Можно утвреждать, что муж княгини Ольги - князь Игорь, умер от жадности. В 945 году он отправился к древлянам за данью. У древних существовал такой порядок сбора дани (или полюдья): жители города, который обкладывался данью, должны были профинансировать поход князя от их города до следующего. Возможно Игорю не хватило денег, заплаченных древлянами, поэтому он сильно повысил размер дани (якобы за устроенное восстание). Возвращаясь от древлян с деньгами, Игорь (по неизвестным причинам) отослал свою дружину, а сам отправился обратно к древлянам. Понятное дело, что древлян это не устроило. Они схватили князя, нагнули два дерева и привязали его ноги к вершинам, а потом отпустили. Игоря разорвало на две части. Так он и погиб. Жена Игоря - княгиня Ольга, которая, кстати, была очень мудрой и уважаемой женщиной, решила отомстить древлянам за смерть своего мужа. Она явилась к ним и, якобы в знак примирения, попросила у каждой семьи по две птицы (если я не ошибаюсь, голубей). Княгиня привязала горящие лучины к лапкам птиц и отпустила на волю. Птицы, как положено, вернулись домой. Таким образом, были сожжены древлянские поселения. В 957 году Ольга стала первой княгиней на Руси, принявшей христианство. Крестили ее в Константинополе император и патриарх, и дали имя Елена. Сына Ольги и Игоря звали Святославом (962-972). В истории Руси его принято называть Князь-Воитель, потому что он никогда не начинал войну без предупреждения. Ему также принадлежит легендарная фраза: "Мертвые не срамятся". У него было трое сыновей: Ярополк,Олег и Владимир, между которыми в последствии произойдет первая на Руси усобица.
В конце XIII века парламентский строй в Англии утвердился окончательно. В 1295г. король Эдуард I собрал так называемый “образцовый парламент”, на который были приглашены, кроме непосредственных вассалов короля, по два рыцаря от графства и по два представителя от каждого сколько-нибудь значительного города или порта, а также представители духовенства.С учреждением в Англии постоянно действующего парламента феодальное государство приобрело форму сословной монархии. Уже Эдуард I начал использовать парламент как противовес претензиям крупных феодалов. Короли опирались на рыцарство и городскую верхушку при решении важнейших государственных дел, прежде всего вопросов налогообложения. Но эта практика установилась не сразу. Эдуард I пытался собирать налоги и повышать пошлины без согласия парламента, что привело к новому конфликту. В 1297 году он вынужден был издать закон «Подтверждение хартии», где официально утверждалось право парламента вотировать налоги.В XIV в. помимо функции утверждения налогов парламент приобрел право издавать законы (билли). Он в лице палаты лордов стал также высшим судом по политическим делам, в частности по преступлениям, совершаемым королевскими чиновниками.С 1343г. английский парламент окончательно разделился на две палаты палату лордов и палату общин. В палате лордов заседали крупные светские феодалы – бароны и духовные – архиепископы, епископы и аббаты крупных монастырей. Все они являлись наследственными пэрами и приглашались личными письмами короля. Нижняя палата, т.е. палата общин, состояла из рыцарей – представителей графств и горожан; эта палата имела численный перевес над палатой лордов. В палате общин сразу наметился союз рыцарства и городской верхушки, что обеспечивало ей большое политическое влияние. В Англии в отличие от Франции представители двух сословий действовали сообща; с развитием товарно-денежных отношений экономические и политические интересы рыцарей и горожан все более сближались.Средневековый английский парламент никогда не был национальным представительным органом и не выражал интересов всего английского народа, как это обычно утверждают английские историки. Низы городского населения и крестьянские массы не были в нем представлены. Парламент всегда поддерживал антикрестьянскую политику феодалов и издавал жестокие антирабочие законы. Но все же парламент сыграл прогрессивную роль в политическом развитии Англии XIV – XVвв. , так как он укреплению централизованного государства.
Жена Игоря - княгиня Ольга, которая, кстати, была очень мудрой и уважаемой женщиной, решила отомстить древлянам за смерть своего мужа. Она явилась к ним и, якобы в знак примирения, попросила у каждой семьи по две птицы (если я не ошибаюсь, голубей). Княгиня привязала горящие лучины к лапкам птиц и отпустила на волю. Птицы, как положено, вернулись домой. Таким образом, были сожжены древлянские поселения.
В 957 году Ольга стала первой княгиней на Руси, принявшей христианство. Крестили ее в Константинополе император и патриарх, и дали имя Елена.
Сына Ольги и Игоря звали Святославом (962-972). В истории Руси его принято называть Князь-Воитель, потому что он никогда не начинал войну без предупреждения. Ему также принадлежит легендарная фраза: "Мертвые не срамятся". У него было трое сыновей: Ярополк,Олег и Владимир, между которыми в последствии произойдет первая на Руси усобица.