В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
salta160680
salta160680
07.07.2020 21:55 •  История

Прочтите фрагмент сочинения В.Ф. Невзорова «Климатический очерк Пензенской губернии» (1925) и ответьте на вопросы. 1. Вставьте пропущенные слова:
А – название реки
Б – название уезда

2. К какой зоне (лесной, степной, лесостепной) в XVI-XVIII веках относилась территория современного Лунинского района?

3. Какой лес находился на территории современного Сосновоборского района?
Пензенская губерния еще в глубокой древности представляла из себя арену «борьбы леса со степью», или, точнее, медленное, но прочное завоевание степи лесной растительностью. Мы не можем, конечно, сказать, как далеко зашло бы это продвижение лесных массивов к югу, если бы человек беспощадной вырубкой леса не положил конец его победоносному шествию. Однако есть основания полагать, что начатая еще в доисторические времена борьба между степью и лесом продолжалась бы и поныне. В настоящее время количество лесных насаждений в губернии сравнительно невелико и представляет всего лишь 16% общей ее территории, но во времена до агрикультурные, в период, предшествующий заселению края русскими (XVI – XVII), было далеко не то, что мы теперь видим. Почти вся северная часть губернии, лежащая по ту (правую) сторону [А], была покрыта почти сплошным лесным массивом, называемым в старинных документах «Большим Мокшанским лесом». Весь ныне [Б] уезд, а также восточную часть Саранского занимал «Больше-Сурский лес», выходивший западными своими окраинами в Мокшанский и Пензенский уезды. Наконец, третий лесной массив занимал западную часть губернии, вдаваясь большим отрогом из соседней Тамбовской губернии в Керенский, Н. Ломовский и Чембарский уезды. Все эти три лесные массива в свою очередь представляли лишь отроги громадных лесов, лежавших севернее нашей губернии, на территории соседних с нами губерний и придававших северному, восточному, а также частично и западному районам нашей губернии чисто лесной характер. На крайнем юге губернии лес почти отсутствовал и потому к этому району вполне можно приложить название «степного». Все остальное пространство губернии представляло так называемую лесостепь - в ней встречались одинаково, как большие и малые леса, так и участки, покрытые травяной степью.

Показать ответ
Ответ:
umnik84530
umnik84530
09.10.2020 21:43
Римская империя завоевывала вражеские территории не тольео чтоб расширяться, но и ради стратегических локаций и полезных ископаемых. Например Цезарь захватил галлию и покорил 200 племен не просто так а ради огромного колличества золотых рудников, представляющих экономический подъем для рима. Подчиненные племена были либо стерты с лица земли, либо насильно подчинены и набранны в союзничейские войска, но не в легионы, так как легионерами могли быть только граждане рима. В дальнейшем уничтожая вражеское племя за племенем они строили крепости, которые превращались в города. Римляне в силу своего могущества решали максимально расширять свои границы и отправились во все незахваченные территории. Поводов для расширения было много, будь то протектораты и сатрапии, то захваты вражеских территорий, то полезные ископаемые, то стратегическая местность, то отклик на союзника и т.д. но римляне были предателями. Большинство своих союзников они захватили предав их или попрусту не откликнулись на союзника и союзник был уничтожен врагом.
0,0(0 оценок)
Ответ:
lena1super
lena1super
05.11.2021 10:08

Василий 1 правил в 1389 – 1425 гг. Василий 1 был сыном Великого Дмитрия Донского, и достойно продолжал политику своего отца. Василий I вел активную внутреннюю и внешнюю политику. Во внутренней политике, Василий 1 стремился всеми силами усилить власть Московского князя. Во время его правления многие удельные князья стали переходить на положение великокняжеских слуг. Таким образом, удельные князья становились наместниками и воеводами в своих землях. Княжества этих князей превращались в уезды. В 1395 году, Василий 1 выкупил ярлык на Мещеру, Тарусу, Нижний Новгород, Городец, и присоединил эти земли к Москве. Московское княжество становилось все более могущественным. 

Внешняя политика Василия 1 была главным образом направлена на регулирования отношений с Золотой Ордой. В 1395 году, Тохтамыша, тогдашнего правителя Золотой Орды, разгромил среднеазиатский правитель Тимур.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота