Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание 3. «Он сперва по отце своём Иване Васильевиче, оставшись ребёнком, был отправлен
братом Фёдором Ивановичем, в то время царём московским, в
для воспитания.
А сам царь Фёдор, сидя на престоле московском, жил спокойно, а также мало чем
в государстве правил, но более по монастырям ходил, находя радость в беседах с монахами.
Был у него в то время конюшим некий Борис Годунов. Он, видя плохое здоровье царя.
а также малолетство его брата, захотел сам стать царём и задумал им изменить, ибо сам в та
время всем правил. Прежде всего в
(который далеко от столичного города
был) нашёл он надёжных изменников, которые это дитя посягнули убить».
Норманны - Сторонники норманизма относят норманнов (варягов скандинавского происхождения) к основателям первых государств восточных славян : Новгородский , а затем Киевской Руси . Фактически это следование историографической концепции Повести временных лет (начало XII века)
Монархия - форма государственного правления .
Князь — глава феодального монархического государства или отдельного политического образования
Дружина - войско , армия .
Купец - торговец .
Фаланга от греческого — боевой порядок (строй) пехоты в Древней Македонии, Греции и ряде других государств, представляющий собой плотное построение воинов, в несколько шеренг.
Марафо́нская битва — одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн, состоявшееся 12 сентября 490 г. до н. э. неподалёку от греческого города Марафон приблизительно в 42 километрах от Афин.
В битве при Марафоне персидская армия потерпела сокрушительное поражение. Под руководством Мильтиада союзным войском афинян и платейцев была уничтожена бо́льшая часть армии противника. Для эллинов сражение стало первой победой над войском империи Ахеменидов. Для персов поражение их армии не имело больших последствий: их государство находилось на пике могущества и обладало огромными ресурсами. После этой неудачной экспедиции Дарий стал собирать огромное войско для покорения всей Греции.
Мильтиа́д — афинский государственный деятель, полководец периода греко-персидских войн (500—449 гг. до н. э.), тиран Херсонеса Фракийского (около 520[1]—493 гг. до н. э.), сын Кимона Старшего (который был сводным братом Мильтиада Старшего), отец Кимона Младшего.
Мильтиад происходил из древнего аристократического рода. В 524 г. до н. э. был избран архонтом-эпонимом в Афинах, а затем (с 520 года до н. э.) управлял в качестве тирана фракийским Херсонесом как наследник Мильтиада Старшего. В 513 году до н. э. был вынужден стать вассалом персидского царя Дария Гистаспа и сопровождал его в походе на скифов и был вместе с другими греками оставлен охранять построенный персами мост на реке Дунай. Во время Ионийского восстания Мильтиаду пришлось покинуть Херсонес и уплыть в Афины. В Афинах он был обвинён в том, что был тираном во Фракии, но был оправдан.
После суда Мильтиад становится одним из самых влиятельных политиков Афин[2]. В 490 году до н. э. Мильтиад был избран в коллегию стратегов. В том же году Дарий отправил экспедицию в Эгейское море, целью которой было покорение Афин. Знакомый с персидской тактикой, Мильтиад убедил военный совет дать сражение персам в открытом поле; получив благодаря добровольной уступчивости остальных стратегов в свои руки главное начальство над войском, Мильтиад воспользовался всеми выгодами местоположения и, сильным напором ошеломив персов, одержал победу над ними при Марафоне.