. Прочтите отрывок из сочинения В.О. Ключевского и укажите,
когда произошло событие, о котором идет речь.
"...Спешно были составлены и под покровом строжайшей тайны посланы в Митаву при письме... кондиции, ограничивавшие ее власть... 25 февраля... после обеденного стола у императрицы, к которому были приглашены были и верховники, дворянство подало... другую с 150 подписями, в которой "всепокорнейшие раби" всеподданнейшие приносили и все покорно всемилостивейше принять самодержавство своих славных и достохвальных предков... Она велела принести подписанные ею в Митаве пункты и тут же при всех разорвала их".
Событие произошло в:
А) 1726 году В) 1742 году
Б) 1730 году Г) 1762 году
Где воевал Александр Македонский во время своего похода на Восток? Даже школьник (конечно, отличник) ответит: сначала покорил Персидскую империю, заодно освободив от владычества персов Египет, затем направился в Среднюю Азию, совершил неудачный поход в Индию, после чего вернулся в Вавилон.
Но все ли так просто? Ведь в те далекие времена Индией могли назвать любую незнакомую страну. Поэтому ряд странностей в трудах античных авторов позволил томскому ученому Николаю Новгородцевупредположить, что «Индиями», в которые ходил Александр Великий, на самом деле были... европейская часть России и Сибирь.
В своих делах Антон был настолько же осторожен, насколько его дядя был смел и предприимчив. Он выстраивал отношения с Габсбургами на чисто коммерческой основе, и неизменно требовал верного обеспечения своим кредитам. Когда настал срок возобновления фуггеровского контракта по откупу доходов испанских рыцарских орденов, он поддался давлению испанских патриотов и уступил его генуэзцам.
В 1530 году капиталы Антона Фуггера склонили выборщиков в пользу кандидатуры Фердинанда Габсбурга на престол Священной Римской империи. Во время Шмалькальденской войны он как добрый католик старался поддерживать Габсбургов, но совет Аугсбурга был на стороне протестантов, и самые крупные протестантские князья, ландграф гессенский и курфюрст саксонский, требовали, чтобы Фуггер своими капиталами им, грозя в противном случае предать опустошению его земли. Аугсбургский совет заступился за Фуггера, который императору купить не только наёмников, но и союзников, тем самым выиграв войну.
При Антоне богатство Фуггеров достигло своей высшей цифры. Баланс 1546 года показывает сумму имущества Фуггеров круглым счетом в 5 млн гульденов. Это было самое крупное состояние в ту эпоху. Ободренный таким блестящим положением дел, Антон стал терять прежнюю осмотрительность — завел в 1545 году сношения с английской короной, смелее стал ссужать Габсбургов, начал спекуляции на антверпенской бирже. Однако риск не оправдал себя. В 1557 году Филипп II объявил о банкротстве Испании со всеми её колониями; на этом дефолтеФуггеры потеряли 4 млн гульденов.
Антон Фуггер умер в 1560 году, оставив управление делами своему племяннику Гансу Якову и своему сыну Марксу. От Антона происходит младшая из существующих ветвей рода Фуггеров, а от его брата Раймунда — старшая.