Прочтите отрывок из статьи в газете «Ленинградская правда» и ответьте на вопросы. «К третьему военному Октябрю Красная АРМИЯ пришла с блестящими итогами… Трудно переоценить значение итогов летней кампании Красной Армии. Потерпев крупнейшее в истории войн поражение зимой, гитлеровцы возлагали все свои надежды на лето 1943 года. Гитлеровское командование долго и тщательно готовилось к летнему наступлению. Сосредоточив на узком участке фронта огромные силы, враг рассчитывал окружить и уничтожить советские войска, расположенные в Курском выступе, выйти в глубокие тылы Красной Армии и решить исход войны в свою пользу. Этот стратегический план немцев, построенный без реального учёта соотношения сил, оказался от начала до конца авантюристическим и позорно провалился. Красная Армия отбила все яростные атаки огромных вражеских сил, измотала и обескровила фашистские войска в оборонительных боях и по приказу ставки Верховного Главнокомандования сама перешла в решительное наступление…
В результате летнего наступления Красной Армии вся левобережная Украина в короткий срок очищена от немецких захватчиков. За четыре месяца наступления Красная Армия возвратила Родине огромную территорию в 550 тысяч квадратных километров, имеющую важнейшее экономическое и военно-стратегическое значение. Миллионы советских людей вызволены из фашистской неволи.
Красная Армия нанесла врагу огромные потери в живой силе и технике…
В общие боевые успехи Красной Армии внесли свою долю войска Ленинградского и Волховского фронтов, которые выполнили историческую задачу - прорвали кольцо вражеской блокады, упрочили военное, политическое и экономическое положение нашего города.
Исторические победы Красной Армии стали возможными потому, что в результате Великой Октябрьской революции наша страна из отсталой превратилась в передовую, могущественную индустриальную и колхозную державу отстоять свою свободу и независимость. Наша Красная АРМИЯ - армия народа. Она защищает вместе с ним своё социалистическое отечество, защищает самый передовой в мире - советский строй. Победы Красной Армии, достигнутые в этом году, демонстрируют перед всем миром силу и несокрушимость нашего советского строя, сплочённость советского народа вокруг партии Ленина - Сталина, его готовность самоотверженно трудиться в тылу и беззаветно сражаться на фронте за свободу и независимость Родины.
Против немцев наступает не только Красная Армия, наступает и советский тыл, наступают рабочие, колхозники, интеллигенция. Тыл и фронт слились в единый боевой лагерь».
К какому году относится этот документ? С каким событием он связан?
Используя текст документа и знания истории, укажите сражения, которые произошли в данный период. Назовите не менее трех сражений . Укажите итоги побед, названные автором (не менее трех).
Что автор относит к источникам победы в этих битвах? Приведите не менее трех источников.
С начала 1950-х годов Италия вступила в период исключительно быстрого индустриального развития, обгоняя по темпам среднегодового прироста производства промышленной продукции все европейские страны, а в мировом масштабе уступая лишь Японии.
В 1959, 1960, 1961 и 1962 годах экономический рост достиг соответственно 6,4 %, 5,8 %, 6,8 % и 6,1 % ВВП. В период 1957—1960 годов средний годовой прирост индустриального производства составлял 31,4 %. Ещё более впечатляющий рост показывали следующие отрасли:
автомобилестроение — 89 %,
точное машиностроение — 83 %,
производство искусственных волокон — 66,8 %[1].
Итого, за период с 1953 года по 1962 год объём промышленного производства в Италии вырос втрое.
Корейская война (1950—1953) и связанная с производством танков и самолётов потребность в стали придали дополнительное ускорение итальянскому индустриальному и экономическому росту. С 1964 года в среднем рост составлял 8 % ежегодно[2], а в наиболее развитых индустриальных городах Севера (Милан, Генуя, Турин) развитие шло ещё более быстрыми темпами. Основной продукцией стали:
модная одежда и обувь (в основном Милан),
печатные машинки (фирма Оливетти)
стиральные машины,
автомобили (ФИАТ, Ламборгини, Мазерати, Феррари),
оборудование,
бензин.
Италия начала стабилизировать импорт и экспорт. Экономический рост был настолько впечатляющим, что даже президент США Джон Ф. Кеннеди высоко оценил динамику итальянской экономики во время обеда с президентом Италии Антонио Сеньи в Риме[3].
Цели: борьба за подчинение единовластию царя всех сословий, всех властей и служб, за превращение всех жителей страны, независимо от рода и звания, в верноподданных монарха, подчинить царской власти церковь
Опора царя в опричнине: дворяне, из которых состояло опричное войско.
Методы проведения политики опричнины: казни сотен людей, целых родов. Княжат хватали и увозили в ссылку, а членов их семей изгоняли из усадеб, и те должны были обираться в места поселения сами. Иван Грозный стремился таким образом избавиться от влиятельных княжеских родов.но самым страшным в проведении опричнины стал разгром Новгорода, куда Иван Грозный приехал со своим опричным отрядом и расправлялся с ним 1,5 месяца.
Последствия опричнины:
Политические: укрепление режима личной власти царя, ликвидация пережитков удельной системы.
Социально-экономические: хозяйственное разорение страны, начало процесса государственного закрепощения крестьян.