Прочтите текст, выделите направления внутренней и внешней политики Японии: В VII веке японские правители попытались двинуться в западном направлении и подчинить себе Корею. Там они столкнулись с претензиями Китая, который рассматривал Корею как свою зависимую территорию. Японцы поддерживали королевство Пэкче в его борьбе за выживание с другими корейскими королевствами — Силла и Когурё. В 660 году китайцы вместе с государством Силла уничтожили Пэкче. Уцелевшие остатки пэкческого королевского двора попросили военную Японии, однако союзные японско-корейские силы были разбиты китайской эскадрой в 663 году в битве при реке Пэккан. В результате этого поражения Корейский полуостров был объединён с государством Силла. Японцы прекратили активные внешнеполитические сношения, бросив все силы на укрепление собственных территорий на архипелаге.
В XIII веке монголы захватили Корею и дважды вторгались на Японские острова, но оба раза потерпели поражения. Затем ситуация изменилась. Японию охватили гражданские войны и властям стало не до внешней экспансии. После завершения войн в 1592—1593 и в 1597—1598 годах японцы дважды пытались захватить Корею, но оба раза неудачно.
В 1540-х годах году в Японию прибыли европейцы. Среди них были христианские миссионеры, которые, пользуясь неразберихой гражданских войн, получили поддержку ряда князей и смогли обратить в свою веру немало японцев. Впрочем свобода проповеди в Японии действовала недолго. В 1587 году Тоётоми Хидэёси запретил пребывание в стране миссионеров и изгнал священников. начались преследования японскими властями христиан. В 1637—1639 годах японские власти подавили восстание христиан в Симабаре. После подавления восстания сёгунат разорвал отношения с христианскими странами и перешёл к политике сакоку.
Земель в Японии немного, но благодаря трудолюбию местных жителей и теплому климату, крестьяне собирали неплохой урожай. Основной сельскохозяйственной культурой был рис. Также выращивались просо, пшеница, ячмень, овощи, фрукты.
Японцы производили холсты и шелка; добывали жемчуг, сапфир, киноварь, серебро.
Из-за отсутствия значительных территорий для пастбищ животноводство не получило большого распространения, но повсеместно была развита рыбная ловля.
Долгое время японцы не использовали деньги, и основной единицей обмена была мера риса. С открытием границ в страну пришли золотые монеты от иностранных купцов.
Для средневековой Японии характерны длительные периоды феодальной раздробленности, борьба между аристократическими кланами и противостояние двух ветвей власти – императоров и сегунов.
К окончанию эпохи сегуната Япония была отсталой аграрной феодальной страной. Главные причины этого – длительные периоды изоляции, борьба между династическими кланами, отсутствие сильной централизованной власти.
Древнеславянская женщина вставала очень рано. Нужно было подоить корову и отправить ее на пастбище.Зимой корову кормили собранным летом сеном.С утра получали корм свиньи и домашняя птица. Покормив животных, женщина принималась стряпать пищу для семьи и кормить своих домочадцев. Ткани для одежды в древности изготавливали также женщины.Так что женщина садилась ткать или шить, чинить одежду. Особенно много времени за этим занятием проводили зимой.
Летом нужно было собрать и заготовить на зиму грибы,ягоды и лечебные травы.В этом женщине могли ее дети.Во время сбора урожая все выходили в поле. Женщины жали пшеницу или рожь серпами и вязали снопы. Во время заготовки сена женщины как и мужчины собирали его в стога.
После работы в поле, приходили домой и готовили ужин.Домой возвращался скот с пастбища.Корову нужно было доить.Другие животные тоже требовали корма.Вечером вся семья собиралась вместе. Слушали сказки и былины. Ложились спать поздно, много времени занимали домашние дела.
Подросшие дети чем могли. Старшие нянчили младших, могли дать корм животным, прибрать в доме. Более старшие в поле.Семьи были большие, только такая семья могла успешно вести хозяйство. Бывало женщины ходили на охоту и на войну вместе с отцами и мужьями.
Многие женщины знали ремесла - гончарное, плетение из лозы, даже кузнечное.
Славянки часто были опорой семьи, надежными спутницами своих мужей.
Географически данный регион находится в окружении сильных держав (Турция, Австрия, Россия(хотя не имеет сухопутных границ с Балканами) стремящихся распространить на Балканы своё влияние, как следствие многочисленные войны в этом регионе(Русско-Турецкие войны, Первая Мировая война и т.д.) В настоящее время США так же стремится распространить своё влияние в этом регионе, что не сделает регион спокойней.
Так, что малейшая искра вспыхнувшая на Балканах приведёт к взрыву в Европе да и за её пределами.