В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
катяшакотик
катяшакотик
01.05.2021 23:30 •  История

Программа какого направления максимально отражала интересы развития российского общества и какая программа была наиболее реалистична в сложившихся условиях? Какую роль сыграло развитие общественной мысли I пол. XIX века?

Показать ответ
Ответ:
BELENKAYAEN
BELENKAYAEN
20.02.2022 04:22

В годы Великой французской революции границы территории французского государства почти достигли размеров современной Франции. Процесс территориального расширения был завершён позже в XIX веке после присоединения Савойского герцогства и графства Ниццы (первоначально, в эпоху Первой империи, а затем окончательно, в 1860 году), а также некоторых небольших папских областей (к примеру, Авиньона) и зарубежных владений. Конечно, территория Франции была существенно расширена в ходе военных кампаний Наполеона I, но по итогам Венского конгресса границы европейских государств были снова восстановлены. Франция, после своего поражения во Франко-прусской войне1870 года, уступила Германии свою провинцию Эльзас и часть провинции Лотарингия (см. Эльзас-Лотарингия); эти утраченные регионы вернутся в состав Франции только по завершении Первой мировой войны.

В 1830 году Франция вторглась в Алжир и уже в 1848 году эта североафриканская страна была полностью присоединена к Франции, получив статус департамента. В конце XIX столетия Франция вступила в эпоху колониального империализма — включив в свой состав Французский Индокитай (территория современных государств Камбоджа, Вьетнам и Лаос) и африканские колонии (колониальный раздел Африки принёс Франции почти всю северо-западную и центральную часть африканского континента) — в результате чего Франция стала прямым соперником Великобритании.

Демографические показатели[править | править вики-текст]Дополнительные сведения: Население Франции

В промежутке между 1795 и 1866 годами материковая Франция (то есть, без учета её заморских владений и колоний) занимала второе место среди европейских стран по численности своего населения, уступая лишь России, и четвертое место в мире (уступая Китаю, Индии и России); между 1866 и 1911 годами материковая Франция по численности населения стала третьей страной в Европе, уступая России и Германии. В отличие от прочих европейских стран Франция не испытала бурного роста численности населения в период с середины XIX века до первой половины XX века. Численность населения Франции в 1789 году оценивается приблизительно в 28 миллионов жителей; к 1850 году численность населения составила 36 миллионов, а в 1880 году – примерно 39 миллионов человек.

До 1850 года прирост населения наблюдался главным образом в сельской местности страны, однако в эпоху Второй империи начался период массовой урбанизации. Эпоха индустриализации наступила во Франции несколько позднее, чем, к примеру, в Англии. Наполеоновские войны послужили препятствием к раннему развитию индустриализации, и экономика Франции в 1830-х годах (неразвитая чёрная металлургия, слаборазвитые угольные месторождения, огромная численность сельского населения) не имела возможности обеспечить развитие какой-либо промышленности. Железнодорожный транспорт во Франции появился только в 1830-х годах, а его реальное развитие началось в 1840-х годах. После революции 1848 года нарождающийся рабочий класс стал активно участвовать в политике, однако их надежды не были оправданы экономической политикой периода Второй империи. Ситуация усугубилась вследствие потери регионов Эльзаса и Лотарингии, игравших важную роль в угольной отрасли, производстве стекла и стали. Доля промышленных рабочих возросла с 23% в 1870 году до 39% в 1914 году. И тем не менее, к началу 1900-х годов Франция оставалась преимущественно аграрной страной, в которой к 1914 году 40% населения были сельскими жителями.

В XIX веке Франция активно принимала эмигрантов и политических беженцев из Восточной Европы (Германия, Польша, Венгрия, Россия, ашкеназы), а также из стран средиземноморья (Италия, сефарды из Испании и мизрахи из Северной Африки).

0,0(0 оценок)
Ответ:
DIlyus
DIlyus
08.10.2021 02:30

Вот факты Ни один римский католик не станет отрицать, что в 15-м столетии церковь нуждалась в реформах.

Положение Папы Римского было откровенно политическим, хотя он избирался конклавом кардиналов, которые назначались на должности и в огромной степени находились на родине под контролем своих монархов. Эти государи предпочитали видеть Папу Римского, который должен был быть податливым и старым, чтобы у него не было энергии и времени разводить слишком бурную деятельность, которая бы мешала их планам.

Разработали доктрину для собирания денег: изобретение индульгенций – перенесение времени в Чистилище за оплату наличными, что, собственно, и породило вызов Мартина Лютера церковной власти. Однако были и другие учения, которые не имели библейской подоплеки и приносили деньги: жжение свечей (приобретенных в церкви), благодаря которым молитвы возносились на небеса; оплата за отпевание душ мертвых – против чего противостояли протестанты (откуда и возникло их название).

Третья сфера, вызывающая тревогу: поведение священников, монахов и монахинь. Хотя, конечно же, были замечательные и святые люди в религиозных рядах, многие были плохо образованы или, с другой стороны, были потомками могущественных семейств, которые им занять должности укреплению их власти.

Тридентский Собор (Римско-католический церковный совет, который проходил в северной Италии с 1545 по 1563 гг.) затронул некоторые важные аспекты, в частности обучение и поведение людей в священнических кругах, но церковная доктрина осталась неизменной. Этого было слишком мало и слишком поздно, чтобы избежать раскола.

Мартин Лютер не планировал основать новую деноминацию

Когда в 1519 году Мартин Лютер (1483—1546) повесил 95 тезисов, критикуя доктрину, позволяющую выдавать индульгенции, он не намеревался начать новое ответвление христианства. Его простой целью было реформировать католическую церковь. Однако его действия послужили искрой, которая распалила тлеющую массу недовольства и мятежа по всей Европе.

Некоторые реформаторы приняли лютеранскую модель, придерживаясь многих черт католического поклонения и иерархии церковных чинов. Однако другие верили, что католическая церковь до такой степени была коррумпирована и оторвана от библейского учения, что единственным решением было полное отделение от их деятельности. Жан Кальвин (1509—1564) был здесь основной двигающей силой, но было и множество других деятелей, среди которых особенно выделяется Ульрих Цвингли (1484—1531) в Цюрихе. Они верили в индивидуальную автономию для отдельно взятых собраний, но кроме этого вопроса им не удалось найти точек соприкосновения по поводу определенных верований.

На протяжении многих лет было множество движений внутри самого протестантизма. Некоторые развились с окраин в основные деноминационные движения: баптисты, религиозное общество друзей (квакеры), моравские братья, Церковь Иисуса Христа «Святых последних дней» (мормоны). Некоторые же не пережили харизматической индивидуальности и остались лишь сноской в истории протестантизма. Однако все это стало результатом изначального протеста Лютера.

Без печатного станка Реформация бы провалилась

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота