В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
дошикестдошик
дошикестдошик
20.02.2023 12:47 •  История

Прокомментируйте документ. чем руководствовались участники организации варшавского договора, принимая решение о роспуске военнополитического союза? какие «глубокие перемены в европе» к овд?
из будапештского заявления государств участников варшавского договора (25 февраля 1991 года) «страны европы от наследия связанного с эрой конфронтации и раскола континента. парижская хартия провозгласила новую эпоху демократии мира и единства в европе. государства — участники 0щеевропейс кого процесса строят дружественные отношения при уважении десяти принципов хельсинкского заключительного акта и на основе общей демократии, верховенству права и правам человека.
…было подтверждено, что каждое государство имеет право быть или не быть участником союзного договора. прекращение раскола европы открывает возможность придать новое качество отношениям в сфере безопасности, при полном уважении охраняющейся за каждым государством свободы выбора.
с учетом происходящих в европе глубоких перемен … участники варшавского договора, действуя как суверенные и равноправные государства, решили его военные органы и структуры к 31 марта 1991 г.
в новой обстановке развитие отношений между государствам и, представленными на совещании, будет в последовательно переводиться на двустороннюю основу. это отвечает как взаимной заинтересованности в партнерских, дружественных отношениях, так и современным европейским реалиям».
2
дайте письменные ответы на вопросы:
1. каким образом процессы «перестройки», которые осуществлялись внутри , повлияли на курс советской внешней политики?
2. как вы понимаете суть «нового мышления», как нового этапа в международных отношениях и нового подхода во внешней политике ?

3
среди бытуют разные оценки внешней политики советского государства при м. с. горбачеве. одни оценивают ее результаты положительно, другие — , что советский союз не воспользовался своего международного положения. факты, которые позволяют делать такие выводы о внешнеполитическом курсе советского руководства.

Показать ответ
Ответ:
Marmanril12
Marmanril12
11.03.2022 09:20

Томирис - царица саков, а именно по сведениям древнегреческого историка Геродота масагетов. Она прославилась благодаря победой над Киром, персидским царем, завоевавший много стран в 530 году. Изначально Кир сватался к Томирис. Но Томирис была умна, и поняла что он хочет, чтобы она стала его женой, не из-за любви, а из-за того что он хотел завладеть ее землей. Армия Кира хитростью и коварством заманили сына Томирис в ловушку. Саки напали на маленький отряд персов, празднуя свою победу, они наткнулись на их фальшивый лагерь наполненый вином. Тогда персы многих саков убили, некоторых взяли в плен, в их числе был Спаргапис. Он был горд, и когда узнал о своей участи, покончил жизнь самоубийством. Томирис потерявший единственного сына решила страшно отомстить Киру. В битве армия Томирис победила персов, Кир сам был убит. И как говорил Геродот, она приказала наполнить кожаный мешок с кровью, опустила туда голову Кира со словами: "Ты хотел крови, так пей ее досыта". О Томирис была написана книга Булата Жандарбекова "Саки", а в этом году был снят фильм о царице Томирис, также образ Томирис был очень популярен в искусстве.  

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
RusskikhDaria
RusskikhDaria
17.06.2022 14:11

Объяснение:

Монархия - это… Суть и виды монархии. Абсолютная монархия, сословная, конституционная (ограниченная или парламентская), дуалистическая монархия - в чем разница? Признаки и примеры. Страны-монархии, государства с монархическим строем. Монархия во Франции и в Англии. 7 класс. История, обществознание, ЕГЭ. около 1 года назад.

Что такое монархия. Монархическая форма правления

Монархия - это форма правления, при которой верховная власть в государстве принадлежит пожизненному правителю и передается по наследству. Правитель может называться по-разному: царь, император, король, великий князь, султан, фараон и т.п.

Древнегреческое слово «монархия» (μοναρχία) означает «единовластие».

Противоположность монархии - республика, при которой высшие органы власти в стране избираются на определенный срок.

В современном мире монархии делятся на абсолютные (власть монарха ничем не ограничена) и на ограниченные (они бывают парламентские и дуалистические). При парламентской монархии правителю принадлежит лишь символическая власть, при дуалистической он делит власть с парламентом.

Сословно-представительная монархия

В Средние Века в Европе существовала так называемая феодальная монархия - правитель опирался на подчиненных ему землевладельцев-вассалов (феодалов). С упадком феодального строя в ряде стран произошел переход к сословно-представительной монархий.

Сословно-представительная монархия - это форма правления, при которой власть государя была ограничена представителями различных сословий общества (знати, духовенства, горожан и даже крестьянства). Представители сословий участвовали в управлении государством, составлении законов, принятии важнейших внутри- и внешнеполитических решений. В Испании органами сословно-представительной монархии были кортесы, во Франции - генеральные штаты, в Англии - парламент.

В России сословно-представительную монархию связывают с деятельностью Земских соборов. Первый Земский собор был созван при Иване IV Грозном в 1549 году. В работе соборов участвовали бояре, дворяне, священнослужители, купечество, посадкие (городская верхушка), казаки. Земские соборы утверждали своды законов и новые налоги, объявление войны и заключение мира, несколько раз избирали царя при отсутствии очевидного наследника престола.

«Земский собор». Картина Сергея Иванова. 1908 год

Переход от сословно-представительной монархии к абсолютизму в России начался во второй половине XVII века - в правление царя Алексея Михайловича перестали созываться Земские соборы. Царь стал опираться не на представителей сословий, а на разветленную бюрократию и регулярную армию. Окончательно абсолютная монархия в форме самодержавия установилась в правление Петра I, при нем Россия была провозглашена империей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота