В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
100π100
100π100
14.12.2022 01:29 •  История

Проверочный тест по истории России Верны ли следующие утверждения?

1)События Февральской революции в России начинаются с забастовки рабочих на Путиловском заводе
2)26 февраля 1917 г. к рабочим выступлениям присоединились солдаты Павловского полка
3)В ходе первой недели Февральской революции начало складываться двоевластие
4)Николай II отрёкся от престола 2 марта 1917г. в пользу своего сына - царевича Алексея
5)Первый состав Временного правительства возглавил эсер А.Ф.Керенский
6)Временное правительство немедленно решило земельный вопрос
7)Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и советы в других населенных пункта стали неофициальными органами управления в стране
8)Приказ № 1 по армии, изданный Временным правительством, предписывал запрещение политической агитации в воинских частях
9)Главным требованием Советов в марте 1917 года было немедленное заключение мира.
10)Лидер большевиков В.И.Ленин, вернувшись из эмиграции, провозгласил лозунг «Вся власть Советам!»
11)Большевики не занимались пропагандой в солдатской среде и не входили в состав солдатских и матросских советов
12)Первый (апрельский) кризис начался после появления ноты П. Н.Милюкова, в которой министр иностранных дел сообщил союзникам России по Антанте, что она выйдет из войны.
13)В июне-июле 1917г. в Петрограде проходил I Всероссийский съезд Советов, где преобладали эсеры и меньшевики.
14) Июльский кризис Временного правительства привел к расстрелу демонстраций, преследованию большевиков и формированию нового временного правительства во главе с А.Ф.Керенским. Период двоевластия в стране закончился.
15)Комитет народной борьбы с контрреволюцией был сформирован против большевиков.
16)Выступление генерала Корнилова началось в марте 1917г.
17)Для борьбы с Корниловым были созданы отряды Красной гвардии и боевые дружины численностью до 60-тысяч человек
18)Большевики входили во все составы Временного правительства.
19)В сентябре 1917 г. председателем Петроградского Совета стал Л. Д. Троцкий (Бронштейн).
20)В августе – сентябре 1917 г. по всей стране происходит большевизация советов.

Показать ответ
Ответ:
BeliyTigr115
BeliyTigr115
24.08.2021 07:21

1)

Раздробленность Германии проявлялась в следующем:

• Стремление феодалов к усилению личной зависимости крестьян и увеличению их повинностей

• Подъем финансовой активности дворянства

• Стремление дворянства к роскоши и увеличению доходов

• Рост немецких городов и развитие торговли и промышленности

• Распространение власти императора на многие земли с сохранением единой армии и единой внешней политики

• Объединению мешали и сохраняли раздробленность противостояния отдельных династий за статус императора

2)Рейхстаг, представляющий всю Германию, по сути, тоже был лишён реальных возможностей управления. Одной из характерных черт политического устройства той Германии было отсутствие какой-либо общегосударственной армии. Отсутствовал и общий германский бюджет. Финансы были рассредоточены по княжествам. Все князья вели политику абсолютной монархии на своих отдельных землях. Каждый из них имел в личном распоряжении огромный замок, свое войско, а также собственную казну и подданных, которыми распоряжался на свое усмотрение.

3)Деятельность Фридриха 2 и его реформы , которые касались главным образом администрации, финансов, суда и лишь немного взаимных отношений между помещиками и крестьянами

4)Особенности развития сельского хозяйства и положения крестьян в различных регионах Германии заключались в том, что германские земли не были лидерами в аграрной революции (здесь по-прежнему было развито трехполье, а картофель распространялся здесь со второй половины 18 века и не был распространен у бедняков).

Еще одна особенность - преобладание традиционных зерновых культур - также была распространена деятельность по улучшению почвы в засушливых и болотистых местностях.

Следующая особенность - разнообразие поземельных отношений и правового положения крестьян. Например, характер и размер повинностей различались, могли достигать 1/3 или 1/2 того, что крестьянин произвел.

Еще одна особенность - развитие крупных помещичьих хозяйств подневольного крестьянства. В некоторых территориях - Пруссии, Мекленбурге, Померании, Саксонии - было распространено крупное дворянское хозяйство + за счет насильственного сгона крестьян с земли и увеличения их личной зависимости.

5)Экономическому развитию Германии, прежде всего, мешала её территориальная раздробленность. Государство было раскроено на отдельные королевства и княжества. Внутри Германии находилось множество границ

6)Германские земли имели дифференцированную структуру, имели много компонентов, феодальные и раннекапиталистические элементы.

Можно представить социальную структуру германских земель так: вершина была в руках князей (владели земельными богатствами, доходами от разработки полезных ископаемых, феодальных рент, налогами, таможенными и пошлинными сборами), дальше шла феодальная аристократия (увеличивала поборы, взимаемые с крестьян, сдавала собственную землю в аренду мейерам, разводила овец на своих пастбищах, и служили князьям, что их обогощало), далее средние феодалы и рыцарство (различались в зависимости от региона, объема доходов; имели прочные позиции в восточногерманских землях, занимались фольварочным хозяйством, реализовывали зерно), еще были рыцари (которые часто становились дворянами будучи разорившимися дворянами), были и торгово-монополистические компании, цеховые мастера, те, кто владели мануфактурами

7)При всей своей прогрессивности в области отвлеченных идей, Фридриху II приходилось на практике следовать старым гогенцоллернским традициям, вразрез с усвоенной им «философией».

Фридрих II пришел к власти в 1740 г., и некоторые мероприятия первых месяцев его правления могли возбудить надежды на лучшее. Но всю его деятельность определяли интересы феодально-юнкерского государства.

8) объединение Германии традиционно рассматривают как политический процесс на протяжении 1864—1870 годов, в ходе которого Пруссия провела ряд военных кампаний против Дании, Австрии и Франции. Датой объединения Германии считается 18 января 1871 года, когда после провозглашения Германской империи прусский король Вильгельм I принял присягу в качестве германского императора.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Golden12345
Golden12345
08.09.2020 13:18

Социально-экономические причины распада СССР были следующими:

• Внутренние территориальные споры – например, Нагорно-карабахский конфликт, Приднестровье, Грузино-южноосетинский конфликт и Грузино-абхазский конфликт

• Экономика была экстенсивная и часто имела товарный дефицит, то есть спрос превышал предложение

• Экономика не росла, потому что все отрасли не развивались одновременно, предпочтение отдавалось тяжелой промышленности и металлургии, а пищевая, легкая и обрабатывающая промышленность отставали.

• Распределение благ также не было равномерным, так как в этом процессе использовалась политика избранности, сначала товарами обеспечивались столицы и ближайшие к ней регионы, а потом остальные

• Неудачное или запоздалое реформирование экономики, которая до последнего оставлась плановой, и в итоге, пришла в стагнацию

• Цены на нефть были не самыми лучшими – они просто упали из-за переизбытка предложения и падения спроса – валютные поступления сильно снизились и импорт нечем было оплачивать.

• Население было недовольно и отсутствием продовольствия и существенным отставанием страны, карточной системой

• Антиалкогольная кампания была слабой и привела к ужасным последствиям

• Полностью не убранный «железный занавес» - все еще оставались ограничения в свободе передвижения граждан, так как появились выездные визы, нельзя было прослушивать иностранное радио – сложилась ситуация информационной блокады.

• Цензура в СМИ, литературе, замалчивание проблем и создание «врага», от которого все проблемы

• Недоверие народа к власти из-за умалчивания катастроф – от падений самолетов и Чернобыльской аварии до взрывов газа и так далее.

• Идеология в СССР никак не обновлялась, устарела и ей никто уже не верил

Объяснение:

Вдобавок, к этим причинам были и политические:

• Элиты деградировали, достигли преклонного возраста, который в среднем составлял 75 лет, то есть кадровая политика и рекрутирование элит не проводились, что демонстрировало застой

• Все решения принимал «союзный центр», но по факту один человек, и это было неэффективно, дало место для бюрократизма, региональные власти были недовольны и это приводило к националистическим тенденциям, острому желанию выйти из состава страны

• Часть руководства была некомпетентна, потому регионы хотели избавиться от власти центра

• Гонка вооружения и Холодная война + поддержка третих стран разорили бюджет, а страна внутри так и осталась неразвитой

• Участие СССР в Афганской войне вызывало непонимание у граждан и осуждение мировым сообществом

• Деятельность «агентов влияния» в руководстве СССР

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота