В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
медныйвсадник
медныйвсадник
19.04.2023 09:11 •  История

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ Задание 1. Какие из указанных ниже событий оказали наиболее сильное, с Вашей точки зрения, влияние на становление российской государственности в период Великой Смуты в начале 17 в.? Какие важные факты, характеризующие развитие России в данный период, отсутствуют в настоящем списке?

1601-1603 – неурожай, голод, мор, народные волнения 1605 – смерть Бориса Годунова

1606–1607 – восстание Ивана Болотникова 1606 – начало правления Василия Шуйского 1606 – начало польской интервенции

1607 – указ о пятнадцатилетнем сыске беглых 1608 – начало шведской интервенции

1610-1613 – Семибоярщина

1613 – Земский Собор, избрание на царство Михаила Романова, завершение смуты на Руси

Задание 2. Какие из приведенных ниже событий оказали наиболее сильное, с Вашей точки зрения, влияние на становление российской государственности во второй четверти 17 в.? Какие важные факты, характеризующие развитие России в данный период, отсутствуют в настоящем списке?

1627 – восстановление института губных старост и ограничение влияния воевод на местах

1633 – смерть патриарха Филарета

1638 – учреждение воеводства в Якутске 1642 – Земский собор

1645 – смерть Михаила Романова; вступление на престол Алексея Михайловича 1646 – перепись населения Русского государства

1648 – «соляной» бунт в Москве

Задание 3: Какие из приведенных ниже событий оказали наиболее сильное, с Вашей точки зрения, влияние на становление российской государственности в третьей четверти 17 в.? Какие факты, характеризующие развитие России в данный период, отсутствуют в настоящем списке?

1652 – начало патриаршества Никона

1652 – реформа питейных заведений 1653 – принятие Таможенного устава 1654 – воссоединение Украины с Россией 1666 – учреждение почты в России

1667 – лишение патриарха Никона священного сана, начало его ссылки 1667-1671 – восстание Степана Разина

1676 – смерть Алексея Михайловича, на престол вступает Федор Алексеевич

Задание 4. Какие из приведенных ниже событий оказали наиболее сильное, с Вашей точки зрения, влияние на становление российской государственности в последней четверти 17 в.? Какие важные факты, характеризующие развитие России в данный период, отсутствуют в настоящем списке?

1676 – смерть Алексея Михайловича, начало царствования Федора Алексеевича 1678 – перепись населения в Русском государстве

1678 – налоговая реформа, переход от посошного к подворному обложению

1680 - составлен первый в истории страны государственный бюджет - роспись доходов и расходов государства

1686 – указ о преследовании староверцев

1689 – свержение Софьи и заточение ее в Новодевичий монастырь

1696 – смерть царя Ивана V, начало самостоятельного правления Петра I 1697-1698 - “Великое посольство” в Европу, стрелецкий бунт в Москве

Задание 4: Кто из перечисленных ниже деятелей российской истории оказал наиболее сильное, с Вашей точки зрения, влияние на развитие России в начале 17 в.? Обоснуйте свой ответ.

Борис Годунов, царь

Василий Шуйский IV, царь Лжедмитрий I

Лжедмитрий II

Михаил Федорович Романов Кроткий, царь Филарет, патриарх Московский и Всея Руси

Задание 4: Кто из перечисленных ниже деятелей российской истории оказал наиболее сильное, с Вашей точки зрения, влияние на развитие России во второй половине 17 в.? Обоснуйте свой ответ.

Алексей Михайлович Романов Тишайший, царь Иван V Алексеевич (1682-1696), царь

Софья, царевна

Артамон Матвеев, боярин

Задание 4: Кто из перечисленных ниже деятелей российской истории оказал наиболее сильное, с Вашей точки зрения, влияние на развитие России в последней четверти 17 в.? Обоснуйте свой ответ.

Федор Алексеевич, царь

Иван V Алексеевич, царь Петр I Алексеевич, царь Софья, царевна

Франц Лефорт, полковник русской службы

Показать ответ
Ответ:
kotorosmax1
kotorosmax1
11.04.2021 07:36
Социальное неравенство, ущемление в правах так называемых холопов просматривается еще в первом официальном документе на Руси - русской Правде(1019г):за холопа и челядь(прислугу) дается меньший выкуп, его убийство обходится также недорого, словом, уже тогда прослеживается отношение к людям данной категории, как к вещи. Но, если рассматривать лишь официальные источники по данной проблеме, получится вот такая краткая историография закрепощения крестьян:1)1497г. - вышел Судебник Ивана III, которым был введен Юрьев день - осенний день, в который крестьянин имел право перейти от одного хозяина к другому. На остальные же дни вводился запрет.2)1550г. - Судебник Ивана IV , в котором подтверждается Юрьев день, введенный в 1497г., и увеличивается плата за "пожилое"(плата, которую крестьянин должен был отдать помещику при переходе в Юрьев день за то, что он пожил у него)3)1581г. - указ Ивана IV "О заповедных летах"(годах, в которые крестьянин не имел права переходить от одного помещика к другому ,несмотря на Юрьев день)4)1597г - введение Федором Ивановичем(сыном Ивана Грозного) 5-летнего срока сыска беглых крестьян(крестьяне часто сбегали от нерадивых помещиков, которые плохо с ними обращались, к другим, порой это бывало и не в Юрьев день, поэтому с целью возвращения хозяину вводился их сыск.Если в течение 5 лет крестьянина не находили, переставали искать)5)1601г. - Борис Годунов вводит запрет на переход крестьян, записанных в "писцовые книги"(своеобразные данные переписи населения)6)1642г. - Михаил Романов увеличивает срок сыска беглых крестьян до 15 лет.7)1646г. - Алексей Михайлович(отец Петра Великого) вводит бе сыск крестьян8)1649г. - "Соборное уложение" Алексея Михайловича, в котором полностью запрещался переход крестьянина от одного помещика к другому(отмена Юрьева дня;отсюда и берет начало поговорка:"Вот  тебе, бабушка, и Юрьев день!").Окончательное оформление крепостного права.Можно считать это концом закрепощения крестьян. Можно еще добавить:9)1718-1719гг. - введение Петром Iподушной подати(каждый крестьянин должен платить налог в пользу государства)10)1760г. - установление Петром III(мужем Екатерины II) права помещиков ссылать неугодных крестьян в Сибирь11)1765г. - Екатериной II установлено право помещиков ссылать крепостных на каторгу.Далее еще во времена Александра I в газетах совершенно спокойно публиковались объявления о продаже крестьян, причем их разрешения, естественно,не спрашивали и зачастую продавали мужа одному помещику, жену - другому, а детей - третьему. Ну, а затем, конечно, знаменитая отмена крепостного права.
0,0(0 оценок)
Ответ:
KotesUA
KotesUA
02.03.2022 23:35

Объяснение:

Тю́ркский кагана́т, Тю́ркютский кагана́т или Гёктюркский каганат[источник?] — крупное средневековое государство в Азии, созданное племенным объединением древних тюрок во главе с правителями из рода Ашина. Одно из крупнейших государств в истории. В период наибольшего расширения (конец VI века) контролировало территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Западного Туркестана (Средней Азии), Казахстана, Крыма и Северного Кавказа. В 542 году этноним «тюрки» впервые встречается в китайских источниках.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота