В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
igorkurkin02
igorkurkin02
27.11.2020 15:36 •  История

Пути преодоления ограничивающих природно-географических факторов Казахстана?​

Показать ответ
Ответ:
666223
666223
19.02.2022 20:16

Выбирай что нужно

Объяснение:

В девятом веке на территории Восточной Европы было создано могущественное государство Киевская Русь – значительная политическая и военная сила вплоть до монгольского нашествия в тринадцатом веке. Правителями Древней Руси были князья, вскоре они стали именовать себя великими князьями.

Великий князь – это титул, который носили монархи, правители Древнерусского государства, а затем и Киевской Руси.

Князь объединял в себе как глава государства следующие функции:

– судебная (он вершил суд над населением, над своими подчиненными);

– военная (князь должен был неусыпно защищать границы своего государства, организовывать оборону, собирать войска и конечно же, по нужде готовиться к нападению; русский народ особенно ценил воинскую храбрость князей);

– религиозная (в языческую эпоху Руси, великий князь был организатором жертвоприношений в пользу языческих богов);

Сначала княжеская власть была выборной, однако постепенно стала набирать статуса наследственной.

Великий князь был главной фигурой в государстве, ему подчинялись удельные русские князья. Великий князь имел право собирать дань с подчиненных ему князей.

Первый князь Древней Руси

Первым князем Древней Руси принято считать Рюрика, заложивший начало династии Рюриковичей. По происхождению Рюрик был варягом, следовательно, он мог быть норманном или же шведом.

Информации о точном происхождении первого русского князя нету, также, как и мало информации о его деятельности. Как гласят летописи, он стал единоличным повелителем Новгорода и Киева, затем создал единую Русь.

Летописи говорят, что у него был всего один сын, который был назван Игорем, в последствии ставший Великим князем. Жен у Рюрика было несколько, сам же Игорь был рожден норвежской княжной Ефандой.

Русские князья Древней Руси

Олег

После смерти первого русского князя Рюрика, править стал его близкий родственник Олег, названный Вещим. Сын Рюрика – Игорь был недостаточно взрослым для управления государством на момент смерти своего отца. Поэтому Олег был правителем и опекуном Игоря до его совершеннолетия.

Летописи гласят, что Олег был храбрым воином и участвовал во многих походах. После смерти Рюрика отправился в Киев, где уже установили свою власть братья Аскольд и Дир. Олегу удалось убить обоих братьев и занять киевский престол. Тогда же Олег назвал Киев «матерью городов русских». Именно он сделал Киев столицей Древней Руси.

Прославился Олег успешными походам на Византию, где завоевал богатую добычу. Он грабил византийские города, а также заключил выгодной для Киевской Руси торговый договор с Византией.

Смерть Олега до сих пор является загадкой для историков. Летописи утверждают, что князя укусила змея, выползшая из черепа его коня. Хотя скорее всего это может быть не более чем легенда.

0,0(0 оценок)
Ответ:
marilmermaidp08sv1
marilmermaidp08sv1
13.02.2023 02:15

Объяснение:

В годы войны в Советских вооруженных силах выдвинулась плеяда талантливых военачальников, полководцев и флотоводцев – командующих фронтами и армиями, флотами и флотилиями, показавших блестящие образцы военного искусства: Р. Я. Малиновский, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, А. И. Антонов, И. X.Баграмян, Н. Ф. Ватутин, Н. Н. Воронов, Л. А. Говоров, А. Г. Головко, А. И. Еременко, М. В. Захаров, Н. Г. Кузнецов, Ф. С. Октябрьский, Ф. И. Толбухин, В. Ф. Трибуц, А. В. Хрулев, И. Д. Черняховский, В. И. Чуйков, Б. М. Шапошников и многие другие.

Наиболее выдающийся, получивший мировое признание как великий полководец XX в. , – Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Г. К. Жуков, осуществлявший с лета 1942 г. функции руководства военными действиями как заместитель Верховного Главнокомандующего.

Верховным Главнокомандующим, председателем ГКО, руководителем Советского государства, осуществлявшим руководство войной советского народа в целом, был Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) , Генералиссимус И. В. Сталин, который вошел в историю как один из выдающихся политических и государственных деятелей периода Второй мировой войны. Т. Рузвельт и У. Черчилль как главы союзных государств высоко ценили личный вклад Сталина в достижение победы над фашизмом.

С первых моментов войны советскому командованию пришлось осваивать науку и практику нового управления войсками. Полководческое искусство замечательных советских военачальников рождалось в сражениях Великой Отечественной войны. Она стала самой главной полководческой академией, где не учитывались прежние заслуги, не брались в расчет знакомства и связи. Каждая военная кампания дала сотни и тысячи героев – известных и безымянных, перечислить которых не представляется возможным. Но были люди, в чьих именах как бы сконцентрированы все совершенные подвиги, которые оказались причастны ко всему происходившему на поле сражения. Это военачальники, полководцы. Взятие Берлина – маршалы Жуков и Конев, оборона Ленинграда – маршал Говоров, Сталинград – маршалы Еременко и Чуйков и т. д.

Вместе с тем, в последние годы эхо Второй мировой войны все чаще и чаще просачивается в политическую жизнь современной Европы, да и всего мира. Причем больнее всего это "эхо" бьет по России – наследнице Советского Союза. Некоторые европейские политики ставят СССР в один ряд с фашистской Германией, обвиняя его в развязывании Второй мировой войны. А самое страшное в этом то, что эти политики занимают руководящие посты в некоторых европейских государствах. Стоит отметить, что речь в основном идет о так называемых "новоевропейских" странах, которые до распада Советского Союза входили в его состав.

Советский Союз, а в его лице и Россию, обвиняют в том, что он 23 августа 1939 г. подписал с фашистской Германией договор о ненападении – так называемый "Пакт Молотова-Риббентропа", который, по мнению обвинителей, стал основным поводом начала войны. Но, во-первых, по мнению многих историков, он оттянул начало войны. А, во-вторых "Пакт Молотова-Риббентропа" лишь вершина айсберга. События, произошедшие еще задолго до его подписания, уже предопределили дальнейшее развитие событий в Европе.

В последнее время попытки искажения некоторыми западными СМИ роли Советского Союза во Второй мировой войне попросту вызывают возмущение. Более того, СССР выставляют агрессором наряду с фашистской Германией. В некоторых западных странах в открытую разрушают памятники, мемориалы советским воинам, чествуют нацистов и уничтожают память о тех, кто с ними боролся.

История вынесла свой вердикт – главными виновниками этой трагедии являются руководители нацистской Германии.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота