Национализм и милитаризм в Японии. Особую форму воинствующий национализм принял в Японии. Истоки его подъема также коренились в экономических трудностях. Решения Вашингтонской конференции лишили Японию привилегированного положения на китайских рынках, а начавшаяся в Китае революция, сопровождающаяся бойкотом товаров иностранных держав, спровоцировала в 1927 г. в Японии экономический кризис. Крах банков, падение курса иены, спад производства породили стремление к решению проблем за счет внешней экспансии. Однако специфика Японии — относительная слабость политических партий, особая роль корпоративных, ведомственных, клановых группировок, ведущих борьбу за влияние на императорский двор и его политику, исключала возникновение массовых политических движений. Главным носителем идей воинствующего национализма стала верхушка вооруженных сил, создавшая полутайные общества, напоминающие политические клубы. Они были связаны с финансово-промышленными группами (дзайбацу). Их влияние намного превышало их численность, что обусловило милитаристеко-олигархический характер японского национализма. В 1927 г. главой правительства стал генерал Г. Танака, сторонник проведения наступательной политики на международной арене, жесткого курса внутри страны. В 1928 г. партия сэйюкай, лидером которой был Танака, потерпела поражение на выборах, но император Японии оставил его у власти. Правительство провело аресты лидеров ряда леворадикальных организаций, в том числе и Коммунистической партии. Был принят закон об «опасных мыслях», предусматривавший смертную казнь за призывы к свержению существующего строя. Ускоренными темпами велась подготовка к новой войне за передел мира.
Особую форму воинствующий национализм принял в Японии. Истоки его подъема также коренились в экономических трудностях. Решения Вашингтонской конференции лишили Японию привилегированного положения на китайских рынках, а начавшаяся в Китае революция, сопровождающаяся бойкотом товаров иностранных держав, спровоцировала в 1927 г. в Японии экономический кризис. Крах банков, падение курса иены, спад производства породили стремление к решению проблем за счет внешней экспансии. Однако специфика Японии — относительная слабость политических партий, особая роль корпоративных, ведомственных, клановых группировок, ведущих борьбу за влияние на императорский двор и его политику, исключала возникновение массовых политических движений. Главным носителем идей воинствующего национализма стала верхушка вооруженных сил, создавшая полутайные общества, напоминающие политические клубы. Они были связаны с финансово-промышленными группами (дзайбацу). Их влияние намного превышало их численность, что обусловило милитаристеко-олигархический характер японского национализма.
В 1927 г. главой правительства стал генерал Г. Танака, сторонник проведения наступательной политики на международной арене, жесткого курса внутри страны. В 1928 г. партия сэйюкай, лидером которой был Танака, потерпела поражение на выборах, но император Японии оставил его у власти. Правительство провело аресты лидеров ряда леворадикальных организаций, в том числе и Коммунистической партии. Был принят закон об «опасных мыслях», предусматривавший смертную казнь за призывы к свержению существующего строя. Ускоренными темпами велась подготовка к новой войне за передел мира.