В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Krowly
Krowly
02.02.2022 07:32 •  История

Расскажите о завоеваниях в тимура

Показать ответ
Ответ:
sasha96679
sasha96679
12.06.2021 10:35

крепостное право  – высшая форма неполной собственности феодала на крестьянина, основанная на прикреплении крестьянина к земле феодала (боярина, помещика, монастыря и т.п.) или феодального государства.

фактически сложилось в конце xvi в.

юридическое оформление крепостного права –

1649 г.  – «соборным уложением» крестьянам окончательно запрещены переходы от феодала к феодалу.

1-й этап: по « правде» смерд и закуп, работавшие на феодала – крепостники. жизнь = 5 гривен. если умирал без наследников по мужской линии имущество – к феодалу.

2-й этап: время складывания централизованного государства. ограничение права ухода от феодала к феодалу.

3-й этап:   1497 г.  – «судебник» ивана iii официально ввел день перехода – юрьев день осенний – 26 ноября. введение платы за «пожилое».

4-й этап:   1550 г.  – «судебник» ивана iv подтверждает право перехода в юрьев день и увеличивает плату за «пожилое».

5-й этап:   1581 г.  – введение «заповедных лет» – годов, в которые вообще запрещены переходы. не ясно, действовали ли они на территории всей руси. не ясна периодичность.

6-й этап:   1592 г.  – все население включено в писцовые книги. появилась возможность установить, какому феодалу принадлежат крестьяне. ряд считает, что был издан указ, запрещающий переход от феодала к феодалу (указ не найден).

7-й этап:   1597 г.

указ о сыске беглых крестьян. крестьяне, бежавшие после составления первых писцовых книг, должны быть возвращены (срок сыска – 5 лет). холопы (рабство за долги) после выплаты долга остаются закрепленными за кредитором.добровольные холопы (вольный найм) через ½ года работы – полные холопы. и , и вольные холопы только после смерти господина.

8-й этап:   1607 г.  – по «уложению» василия шуйского срок сыска = 15 лет. те, кто принимал «беглых» – штраф со стороны государства, компенсация старому владельцу.

9-й этап:   1649 г.  – юридическое закрепощение по «соборному уложению»

0,0(0 оценок)
Ответ:
Vainax
Vainax
15.08.2020 03:19

эпоха раннего железа (VIII-VII вв. до н. э) и эпоха позднего железа (III- IV вв. до н.э.)

Объяснение:

Железный век на территории Казахстана

Конец I тысячелетия до н. э. является переломным моментом в истории Казахстана. Для племен, населявших территорию Казахстана, VII-VII века до н. э. это временя, когда началась эпоха открытия и широкого использования железа.

На смену каменному и бронзовому веку пришел железный век, так как основные орудия труда стали изготавливать из железа. Железные орудия труда были более острыми, удобными, прочными по сравнению с орудиями из камня и бронзы.

Древняя история эпохи железа делится на 2 периода:

эпоха раннего железа (VIII-VII вв. до н. э) и эпоха позднего железа (III- IV вв. до н.э.)

Разные области не одновременно подошли к этому этапу. Там, где были богатые месторождения меди и олова, железо на первых порах с трудом пробивало себе дорогу. К таким районам можно отнести Казахстан и Южную Си­бирь, где развилось до высокого уровня бронзолитейное искусство.

Увеличение произ­водства продуктов: мяса, шерсти, кожи — создало излишки, что развитию обмена. Рост стада требовал новых пастбищ, и между родами и племенами происходила борьба за землю, начались войны. Побежденные племена были вынуждены уходить в другие районы. Выделились более сильные племена.

Рост численности населения, необходимость органи­зации защиты от врагов заставляли роды и племена вступать между собой в тесные контакты. Роды объе­динялись в племена, а племена ― в союзы племен. К таким раннеплеменным объединениям относятся со­юзы саков, уйсунов, кангюев, гуннов и сарматов.

В руках отдельных семей сосредоточились большие стада скота. Владельцы вынуждены постоянно менять места выпасов. Постепенно осваиваются не только долины рек, но также зоны степей и полупустынь, высокогорья Тянь-Шаня.

Люди изобретают удила, и конь становится важнейшим средством передвижения на дальние расстояния. Под постоянное жилье при юрта ― жилище легкое и удобное для перевозок.

Дальнобойный лук, стрелы с трехгранными наконечниками, меч-акинак стали грозными орудиями защиты и нападения.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота