В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Тимофей225
Тимофей225
16.06.2022 19:28 •  История

Расскажите об особенностях развития пищевой промышленности​

Показать ответ
Ответ:
silverking
silverking
12.01.2021 13:20

Объяснение:

Пищевая промышленность — основная перерабатывающая отрасль в со­ставе АПК. По характеру используемого сырья и по принципам размеще­ния отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следую­щие группы.

Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хране­нию, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрасли этой группы: консервная, чайная, сахарная, крупяная и масло­дельная.

При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках ка­чество свеклы быстро ухудшается, она легко «бьется» и загнивает.

Первым звеном АПК считаются производства, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, удобрениями, ядохимикатами и др., вторым звеном — собственно сельское хозяйство.

В 1855 г. в Москве французами Сиу бы­ла основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализи­рована и получила название «Больше­вик». В 1990-х гг. она снова стала ча­стным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий.

Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 90% всего улова рыбы дает морское рыболовство.

Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже про­шедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макарон­ная, хлебопекарная, кондитерская, чаеразвесочная, пивоваренная отрас­ли промышленности.

Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и му­комольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

Какова география легкой промышленности?

Легкая промышленность относится к трудоемким отраслям; заняты в ней преимущественно женщины (около 3/4 работающих).

На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влия­ние различные факторы. На стадии первичной переработки сырья произ­водство тяготеет к сырьевым базам, поэтому, например, шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, & льнообрабатывающие — на за­паде и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье, и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстя­ную, шелковую и трикотажную отрасли.

Текстильная промышленность — крупнейшая из отраслей легкой про­мышленности, объединяет производство всех видов тканей и трикотажа и

использует преимущественно сель­скохозяйственное сырье. Широкое применение химической продук­ции (волокон, нитей, красителей и т. д.) в некотором роде ослабляет ее зависимость от сельского хозяй­ства.

Главным районом хлопчатобу­мажной промышленности является Центральный район (Ивановская, Московская и Владимирская облас­ти). Среди других районов в данной отрасли выделяются Поволжье, Волго-Вятский район и Санкт-Пе­тербург с Ленинградской областью.

Сейчас эта отрасль переживает труднейшие времена в связи с разрывом тра­диционных поставок хлопка из среднеазиатских республик и конкуренцией со стороны дешевых импортных тканей.

Размещение льняной промышленности ориентировано на сырье, на главные районы льноводства — Центральный и Северо-Западный. Основ­ные предприятия сосредоточены в пяти областях: Владимирской, Иванов­ской, Костромской, Ярославской и Смоленской.

Шерстяные ткани производят преимущественно в Центре (Москва и Московская область дают треть этих тканей в России) и в Поволжье, в ос­новном в Ульяновской области. Это старейшая отрасль, зародившаяся в России еще в XVII в.

В производстве шелковых тканей доля натуральных волокон ничтож­на. Они производятся преимущественно из искусственных и синтетиче­ских волокон. Эта отрасль также зародилась в Центральном районе (пре­имущественно в Московской и Ивановской областях), причем первона­чально она базировалась на привозном натуральном сырье.

ВЫВОДЫ

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли экономики по произ­водству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до по­требителя. От его развития непосредственно зависит уровень жизни населе­ния, его обеспеченность продуктами питания. К сожалению, в России АПК да­леко не в полной мере выполняет свои задачи.

Легкая промышленность — одна из наиболее кризисных отраслей российской экономики. В пищевой промышленности при сокращении объемов производст­ва более всего заметны положительные сдвиги: повышение качества продук­ции и расширение разнообразия ее видов

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота