В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Лиза357807631
Лиза357807631
04.02.2022 22:16 •  История

Расскажите про период коллективного во врем хрущева !

Показать ответ
Ответ:
опалссио
опалссио
14.04.2019 15:00

свержение хрущева завершило послесталинский период советской . одиннадцать лет, минувших после смерти наследника ленина, были временем борьбы за «сталинский мундир», приспособления советской системы к существованию без сталина и его диктатуры.

система продемонстрировала свою устойчивость во время борьбы «на верхах», подавления, часто кровавого и беспощадного, центробежных сил, выявившихся после разоблачения «культа личности» внутри метрополии, но особенно на внешних границах империи — в восточном берлине, в венгрии, в польше. с другой стороны, режим пытался ослабить центробежные силы не только путем репрессий, но и путем «усыновления» реформаторских тенденций, проявившихся в период «растерянности». иногда его называют «оттепелью».

в новых, значительно более благоприятных для советской системы обстоятельствах, повторились основные черты послеленинского «междуцарствия»: выявление в рядах коллективного руководства вождя, подминающего под себя всех остальных, некоторое ослабление репрессивной системы во всех областях жизни, связанное с отсутствием вождя. все перипетии борьбы советского руководства за «сталинизм без сталина» повторила китая после смерти мао цзедуна. в китае цель борьбы — «маоизм без мао».

борьба за «сталинский мундир» была испытанием на прочность основы советской системы — борьбой партийного аппарата со всеми, кто претендовал на увеличение своей роли в структуре , уникальная особенность советской системы состоит в том, что партия руководит всем, контролирует все, но ни за что не отвечает, ибо осуществляет общее руководство. она принимает все решения, дает указания, в том числе нигде не зафиксированные устные и телефонные, но за неудачи отвечают государственные органы и руководителя предприятий и учреждений.

партия всегда права. она исправляет все ошибки других, она наказывает и милует. партию — хранительницу идеологии, то есть хранительницу истины — хрущев хотел «приблизить к практике», сделать ответственной за практическое руководство страной. тем самым он посягнул на форму существования коммунистического государства — уникального в человечества.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота