В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
жасик0071
жасик0071
03.09.2021 14:07 •  История

Рассмотрите иллюстрации и ответьте на вопросы: (выберите правильные ответы)

_(картинки прикреплены ниже)_

1. Какое историческое событие изображено?

2. Назовите предпосылки данного события?

3. Каковы были последствия данного события для Казахстана?

Верных ответов: 5

1)Наращивание ВПК СССР

2)Под воздействием взрывов радиоактивные отложения

распространились по близлежащей территории через

тучи и ветер. Уровень радиации, где проводились

испытания, доходил до 448 Бэр.

3)В 1989 г. в Казахстане возникло мощное антиядерное

движение, Невада-Семипалатинск участники которого

выступали за немедленное прекращение ядерных

испытаний и закрытие Семипалатинского полигона

4)Противостояние двух супердержав – СССР и США.

5)Создание Семипалатинского атомного полигона

6)Строительство космодрома Байконур

7)Построен первый в мире космодром на юге Казахстана.

8)Нанесён непоправимый ущерб природе Казахстана и здоровью населения.

Показать ответ
Ответ:
ZickAndRick
ZickAndRick
26.02.2023 19:24
Семиле́тняя война́  (1756—1763)  — крупный военный конфликт  xviii века, один из самых масштабных конфликтовнового времени. семилетняя война шла как в  европе, так и за океаном: в  северной америке, в странах  карибского бассейна,  индии, на  филиппинах. в войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств европы, некоторые  индейские племена.  уинстоном черчиллемвойна даже была названа «первой  мировой войной»[3]. войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы  великобритании,  франции  и  испании, а также первой окопной  — из-за применения в войне большого количества  редутов  и других быстровозводимых укреплений — и первой артиллерийской войной: число пушек в ней с 1756 года  — 2 на 1000 штыков, с 1759 года  — 3—4 пушки на 1000 штыков и 5—6 пушек в 1761 году. основное противостояние в европе происходило между  австрией  и  пруссией  из-за  силезии, потерянной австрией в предыдущих  силезских войнах. поэтому семилетнюю войну называют также  третьей силезской войной. первая (1740—1742) и вторая (1744—1748) силезские войны являются составной частью  войны за австрийское наследство. в шведской война известна как  померанская война  (швед.  pommerska kriget), в канаде  — как«завоевательная война»  (.  the war of the conquest) и в индии как  «третья карнатская война»  (.  the third carnatic war). североамериканский театр войны называют  франко-индейской войной. обозначение «семилетняя» война получила в 80-х годах xviii века, до того о ней говорили как о «недавней войне».
0,0(0 оценок)
Ответ:
ttappok
ttappok
14.01.2021 19:57

Планы военно-политических блоков в Европе. Вконце XIX — начале XX в. в Европе сложилось два противоборствующих воен­но-политических союза: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанта (Франция, Россия, Великобритания). Они вынашивали грандиозные планы по переустройству мира.

Англия стремилась стать еще более «Великой Британией», при­званной подчинить своему влиянию большую часть мира. Герма­ния строила планы создания «Великой Германии», «Срединной Европы», которая охватывала бы Австро-Венгрию, Балканы, Пе­реднюю Азию, Прибалтику, Скандинавию, Бельгию, Голландию и часть Франции, она хотела стать огромной колониальной импе­рией, имеющей сферу влияния в Южной Америке. Франция стре­милась не только вернуть Эльзас и Лотарингию, но и присоеди­нить Рур, расширить колониальную империю. Россия хотела ов­ладеть черноморскими проливами, расширить влияние в районе Тихого океана. Австро-Венгрия добивалась разгрома Сербии, что­бы укрепить свою гегемонию на Балканах. Широкие захватничес­кие планы строили США и Япония.

К 1914 г. гонка вооружений в мире достигла огромных размеров. Германия, не сокращая морскую программу, лихорадочно увели-


чивала и сухопутную армию. Вместе со своей союзницей Австро-Венгрией она имела в распоряжении 8 млн человек, обученных военному делу. В лагере Антанты насчитывалось большее число обученных военному делу, но германская армия была технически лучше оснащена. Страны Антанты также быстро увеличивали свои вооруженные силы. Однако военные программы Франции и Рос­сии запаздывали. Их выполнение планировалось только на 1916 — 1917 гг.

Германский план войны, предусматривавший быструю (мол­ниеносную) войну на двух фронтах — Западном и Восточном, разработал Шлиффен. Главная идея заключалась в нанесении уда­ра по Франции через Бельгию. Целями операции были окружение и разгром французских армий. Против русских армий сначала пре­дусматривались оборонительные действия ограниченными сила­ми. После разгрома французов предполагалось перебросить войска на восток и нанести поражение России.

Планы французского командования носили в основном выжи­дательный характер, поскольку и в военно-промышленном отно­шении, и по численности армии Франция уступала Германии. Ан­глия не стремилась к широкому участию в сухопутной войне, на­деясь всю ее тяжесть переложить на Россию и Францию. Русские политические и стратегические интересы требовали направления главных усилий против Австро-Венгрии.

Балканские войны.Преддверием Первой мировой войны назы­вают Балканские войны. Они начались как завершающий этап в освобождении Балканского полуострова от многовекового турец­кого ига. В ходе Первой Балканской войны 1912—1913 гг. Сербия, Черногория, Греция и Болгария быстро разгромили турецкие вой­ска. Сыгравшая решающую роль в Первой Балканской войне Бол­гария укрепила свои позиции, что вызвало недовольство ее союз­ников. Результатом стала Вторая Балканская война 1913 г. Болга­рия, которую поддерживали Германия и Австро-Венгрия, была разгромлена и потеряла часть своих недавних завоеваний.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота