ребят Историю кто сможет сделайте пару заданий Задание 1.
Объясните, насколько лозунги большевиков были уместными и эффективными для рабочих и социальных групп.
Лозунги :
1. Земля крестьянам, фабрики рабочим,
2. Мир народам
3.Равенство между народами
4.Власть Советам
Крестьяне, рабочие, интеллигенция, буржуазия : (таблицу закрпелю)
Задание 2. Сравнивая Кокандскую автономию и правительство Алаш-Орды, нужно выделить различия и сходства на диаграмме Венна.
Кокандская автономия Сходство Алаш Орда
Аргументированный вывод об исторической значимости становления национальных автономий.
Задание3. Определите, верны ли утверждения о событиях и деятельности указанных личности в исторический период создания Киргизской (Казахской) Автономной Советской Республики:
Отметьте в таблице верное утверждение буквой «П», неверное «Л». Если выбрали «Ложь» приведите аргумент.
Правда Ложь Аргумент
Председателем правительства Алаш Орды был избран А. Байтурсынов
Председателем Казревкома был избран С. Мендешев
Октябрь 1920г провозглашение Киргизской Автономии ССР
4. Задание. Напишите рассуждение об общественно – политической деятельности казахской интеллигенции в 5 предложениях.
Объяснение:
Власть Советам: сделано. Советам, заметим, а не «народу». И большевики, и эсеры прекрасно разбирались в классовом делении «народов», что не позволяло им даже обещать какую-то абстрактную «власть «народу». Эсеры были крестьянской партией, поднимали выше всех интересы самого массового класса, крестьян. Большевики – партия рабочих. В России среди трудящихся не они составляли большинство, но были той силой, которая могла обеспечить России индустриализацию, улучшив и жизнь крестьян тоже.
Мир народам: сделано. Ради выполнения этого обещания большевики пошли даже на «похабный» Брестский мир с немцами! А Гражданскую войну, следуя в арьергарде иностранных интервентов, развязали те, кто желал сохранить землю для помещиков.
Земля крестьянам: сделано.
Для начала посмотрим, украли ли большевики этот лозунг у эсеров.
26 октября 1917 года Второй всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов (а солдаты были почти сплошь крестьяне) принял Декрет о земле. Он предусматривал национализацию всей земли и «обращение её во всенародное достояние»; конфискацию помещичьих имений и передачу их в распоряжение земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов; передачу земли в пользование крестьянам на принципах уравнительности (по трудовой или потребительской норме). Частная собственность на землю отменялась, наёмный труд не допускался,имелось положение о многообразии форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное).
Решение Съезда, около двух третей голосов на котором было у… у кого? – у большевиков и левых эсеров, было выполнено. В пользование крестьян перешло около 150 млн. га земли. Есть ли смысл говорить о «краже» лозунга? Кстати, далее, до левоэсеровского мятежа в июле 1918-го, эсеры входили в Советское правительство наравне с большевиками.
Газета «Правда» за № 171 от 28 октября 1917 года опубликовала стенограмму речи Ленина о том Декрете. Отметив, что в основе решения лежали наказы сотен местных Советов Крестьянских Депутатов, главный большевик сказал:
«Здесь раздаются голоса, что сам декрет и наказ составлен С.Р.-ми. Пусть так. Не всё ли равно, кем он составлен, но, как демократическое Правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ними были не согласны. В огне жизни, применяя его на практике, проводя его на местах, крестьяне сами поймут, где правда...»
Учредительный съезд Западно-Сибирского совета крестьянских депутатов. 25-30 марта 1917 г.
Учредительный съезд Западно-Сибирского совета крестьянских депутатов. 25-30 марта 1917 г.
Пытающимся сегодня ревизовать тогдашние решения и действия, следовало бы подумать о реалиях того времени. Большевики получили массовую поддержку на селе именно потому, что решили главный вопрос жизни десятков миллионов людей. Люди хотели прекращения войны и хотели получить землю. Это и было сделано.
В комментариях к другой статье: «Что не так со Столыпиным», встречались нападки на И.В. Сталина за то, что, дескать, после революции землю раздали, а Сталин всех в колхозы загнал, то есть отнял землю. (Сама постановка вопроса подтверждает, что её всё-таки дали.) Ну, что сказать? Сам лозунг «Земля крестьянам!» означает лишь ликвидацию особых привилегий нетрудовых классов в пользовании землей, что и было выполнено: в колхозах земля не перешла ни к помещикам, ни к банкирам – она осталась у крестьян, только объединённых в коллективные хозяйства ради повышения производительности труда. С заводов, от рабочих к крестьянам, пошли трактора и прочая техника. А использовать её единолично было просто невозможно.
Иначе говоря, большевики сумели грамотно соединить частные интересы крестьян с общими интересами страны. Крестьяне владели своими наделами свободно и без каких-либо плат, и самостоятельно обрабатывали общественную землю. А для чего ещё им была нужна земля-то?.. Иногда думаю, было бы полезно отправлять офисных клерков, осуждающих своих предков, хоть ненадолго поработать в с/х.
Право частной собственности на землю вновь появилось в России только в 1993 году.
Заводы рабочим: сделано. Через неделю после завоевания власти, ВЦИК и СНК издали «Положение о рабочем контроле». Рабочие каждого предприятия, действуя через свои выборные учреждения (завкомы, фабкомы и т.п.), с участием представителей от служащих и от технического персонала, получили право контроля над производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов, хранением их, а также над финансовой стороной предприятия.
Многие права контроля сохранялись и позже, после национализации предприятий, и лишь в 1930-е годы, когда задачи индустриализации всё больше смыкались с задачами обороны (началась подготовка к новой мировой войне) права коллективов были несколько ограничены.