В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
aleksandraluka
aleksandraluka
03.05.2021 20:36 •  История

ребята:) 1) Почему противники Ельцина не получили поддержку большинства населения, несмотря на недовольство страны «шоковой терапией»?
2) В чем заключались причины победы Б. Ельцина и его сторонников в конституционном кризисе?
3) Можно ли считать преобразования президента Б. Ельцина и его сторонников в 1992–1993 гг. демократическими? Почему?

Показать ответ
Ответ:
Den000000
Den000000
02.05.2021 17:43
Гай Юлий Цезарь, краткая биография которого представлена ниже – один из великих полководцев древнего мира, политический деятель, писатель, оратор, реформатор, превративший Римскую республику в величайшую империю.
С именем Юлия Цезаря, в краткую биографию которого, к сожалению, нельзя вместить все известные факты о нем, связывают знаменитое выражение «Перейти Рубикон». По его имени также стали называть позднее правителей, превратив со временем в титул (царь, кайзер). Именем Цезаря назван и календарный месяц июль.
Цезарь принадлежал к древнему патрицианскому роду Юлиев, берущему свое начало, по легенде, от богини Венеры. Общепринятая дата рождения – 100 год до н.э. Место рождения – Рим.
Начал свою карьеру молодой Цезарь жрецом бога Юпитера в 87 году до н.э. После того, как Рим был взят войсками Суллы, он уезжает в Малую Азию отбывать воинскую повинность. Это пришлось сделать из-за того, что диктатор требовал от Цезаря развода с женой, дочерью врага Суллы, но он остался ей верен.
Смерть Суллы позволила вернутся в Рим, где Цезарь активно начинает политическую деятельность.
В 60 году до н.э. он вступает в политический союз с Помпеем и Крассом, что позволило ему стать консулом. После окончания срока пребывания консулом, Цезарь в качестве наместника Галлии в ходе нескольких успешных походов завоевал всю территорию страны. Влияние и популярность Цезаря росли, и это вызывало опасения триумвираторов. Затем в военной компании погибает Красс, и Помпей решает открыто выступить против Цезаря. Ему было приказано распустить армию, сложить с себя все полномочия и явится в Рим.
В ночь с 10 на 11 января 49 до н.э. Цезарь пересек реку Рубикон, которая служила границей провинций Галлия и Италия, и устремился к Риму. В ходе начавшейся Гражданской войны несколько лет Цезарь вел военные действия против Помпея и его сторонников. В 49 году до н.э. он был вновь избран консулом. Затем он становится неограниченным диктатором. Чем больше власти сосредотачивалось в руках Цезаря, тем больше врагов появлялось у него. Полученные им полномочия диктатора лишили его противников надежд на возрождение республики. Против правителя Рима был организован заговор, и числе его участников были ближайшие соратники диктатора.
Судьба Цезаря была решена 15 марта 44 года до н.э. В этот день блестящий политик и великий полководец был заколот заговорщиками прямо на заседании в Сенате.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ДимаСуровенков
ДимаСуровенков
24.08.2020 01:50
Это военные действия 1480 года между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, из-за отказа Москвы (1476) платить Орде дань.

В 1472 году хан Ахмат с войском двинулся к русским границам. Но у Тарусы они были встречены большой русской ратью. Попытки переправиться через Оку были отбиты. Ордынцы сожгли город Алексин и отошли. Иван III прекратил уплату дани Золотой Орде.

Хан Ахмат лишь в 1480 году начал активные действия. Он договорился с королём Казимиром IV о военной В январе 1480 года против Ивана III восстали его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой. Используя обстановку, Ахмат осенью 1480 года выступил в поход с основными силами. Иван III стянул войска к берегам реки Оки. Он отправил своего брата Вологодского князя Андрея Меньшого в Тарусу, а сына Ивана Молодого в Серпухов. Сам он прибыл 23 июня к Коломне, где и остановился в ожидании дальнейшего хода событий. В тот же день из Владимира в Москву привезена чудотворная икона Владимирской Божьей Матери, с заступничеством которой связывали Руси от войск Тамерлана в 1395 году.

Войска Ахмата шли через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал от Казимира IV, но её не дождался. Крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подолию. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил вторгнуться через реку Угру. Иван III, получив сведения о таких намерениях, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры. 3 октября Иван III оставил Москву и направился к городу Кременец, где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу реки Угры.

Татары разорили верховья Оки на протяжении 100 км, захватив города: Мценск, Одоев, Перемышль, Старый Воротынск, Новый Воротынск, Старый Залидов, Новый Залидов, Опаков, Мещевск, Серенск, Козельск. Однако попытка 8 октября форсировать Угру отбита силами Ивана Молодого. Несколько дней продолжались попытки переправиться, пресекаемые огнем артиллерии и ордынцы отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре» . Вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.

Начались переговоры. В это время крымский хан Менгли I Гирей напал на Подолию и Ахмат не мог рассчитывать на Литвы. Татарское войско начинало испытывать острый недостаток в фураже. Началась и стала набирать силу эпидемия дизентерии. Русское войско эпидемия не затронула.

Узнав, что Ахмат ведет максимальную мобилизацию, Иван выделил небольшой, но бое отряд, что должен был совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. 28 октября 1480 года Иван III отошел к Кременцу, чтобы в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку. Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился на преследование и в конце октября — первых числах ноября стал отводить свои войска. 6 января 1481 года Ахмат был убит в результате внезапного нападения тюменского хана Ибака на степную ставку.

Памятник тем событиям.

Успехов в изучении Истории!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота