"реформы петра давали возможность выходцам из низших слоев сделать карьеру на государственной службе". подтвердите 2 аргументами и опровергните 2 аргументами фразу.
Николаевское правительство попыталось разработать собственную идеологию и внедрить ее в школы, университеты, печать. Главным идеологом самодержавия стал министр народного просвещения граф С. С. Уваров, выдвинувший теорию «официальной народности» («самодержавие, православие, народность» ) . По этой теории пассивность народа, наблюдавшаяся в первой половине XIX в. , представлялась в качестве самобытных, исконных черт русского характера, а дворянско-интеллигентская революционность изображалась как испорченность образованной части общества влиянием чуждых России западных идей. В сочинениях официальных писателей восхвалялись существующие в России порядки, «самобытная» Россия противопоставлялась «растленному» Западу. Для многих здравомыслящих людей была очевидна надуманность казенной «теории» , однако открыто об этом не говорили. Поэтому такое сильное впечатление произвело на современников опубликованное в 1836 г. в журнале «Телескоп» «Философическое письмо» П. Я. Чаадаева, который с горечью и негодованием говорил об изоляции России от идейных течений Запада, о духовном застое, навязанном правительством. По распоряжению царя Чаадаев был объявлен сумасшедшим. В царствование Николая сложился громадный бюрократический аппарат. Появлялись новые министерства, ведомства; к 1857 г. число чиновников выросло в пять раз по сравнению с началом века. Бюрократическое управление, отличающееся канцелярской волокитой и бумагомарательством, породило круговую безответственность за принятые решения: мелкие чиновники готовили доклады, начальники, не вникая, подписывали — в итоге никто ни за что не отвечал. К тому же министрами нередко становились армейские генералы, мало знакомые с деятельностью вверенного им министерства. «Россией правят столоначальники» , — сказал однажды Николай, подметив роль среднего чиновничества в решении разных дел. Бюрократия четко соблюдала свои интересы, выдавая их за государственные нужды; разрастались штаты министерств и ведомств, а вместе с ними — внешнеполитические амбиции и военные расходы. При этом наука, культура и образование финансировались крайне скудно. Предел всевластию бюрократии мог быть положен только введением подлинно конституционного строя.
Особый успех Вавилонскому государству как раз таки и пришел с периодом правления царя Хаммурапи. Хаммурапи был выдающимся полководцем и грамотным политиком. За первые 5 лет правления он установил закон о "справедливости" простил долги по всей стране, люди в особенности низшее сословие ( крестьяне, рабы) были очень довольны, жизнь, хоть и была трудной, потому что приходилось оставлять себя на всевозможный работах, чуточку улучшилась. Также, особую роль играла ТОРГОВЛЯ, люди занимались выращиванием урожая и активно его продавали, так как в нижней части Вавилона у реки, была очень плодородная земля. У жителей равнины не было металлов, камня, строительного дерева; эти материалы подвозились из горных стран с севера и востока. Поскольку положение Вавилона было очень выгодным, жителям приходилось терпеть всяческие набеги кочевых племен и активно оборонятся. Как таковых денег при Хаммурапи не было, жители расплачивались скотом, доспехами и прочими вещами. Жители глубоко верили в религию, главным Богом, был Бог Мардук, они возвели ему храм. Также верили в загробную жизнь. Они считали, что земная жизнь это лишь подготовка к небесной. Проводили различного рода ритуалы. ( Извини за ошибки, думаю это может послужить основой в написание твоей работы, подкорректируй и добавь свое, очень надеюсь, что у тебя получится :):):)
В царствование Николая сложился громадный бюрократический аппарат. Появлялись новые министерства, ведомства; к 1857 г. число чиновников выросло в пять раз по сравнению с началом века. Бюрократическое управление, отличающееся канцелярской волокитой и бумагомарательством, породило круговую безответственность за принятые решения: мелкие чиновники готовили доклады, начальники, не вникая, подписывали — в итоге никто ни за что не отвечал. К тому же министрами нередко становились армейские генералы, мало знакомые с деятельностью вверенного им министерства. «Россией правят столоначальники» , — сказал однажды Николай, подметив роль среднего чиновничества в решении разных дел. Бюрократия четко соблюдала свои интересы, выдавая их за государственные нужды; разрастались штаты министерств и ведомств, а вместе с ними — внешнеполитические амбиции и военные расходы. При этом наука, культура и образование финансировались крайне скудно. Предел всевластию бюрократии мог быть положен только введением подлинно конституционного строя.