В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Простоелена26
Простоелена26
20.12.2021 21:59 •  История

Решить итоговые вопросы и задания к курсу История Средних веков


Решить итоговые вопросы и задания к курсу История Средних веков

Показать ответ
Ответ:
Маргошка55
Маргошка55
04.02.2021 09:57

сложный.

Он начался в конце XIV в. Образования Русского централиз. государства и во многих отношениях решающей, являются 80-е г.

XV в.


К 80-м годам XV в. была ликвидирована политическая независимость ряда важнейших русских княжеств и феодальных республик.


Объединение в составе Русского централиз. государства земель Московских,

суздальско-нижегородских, ярославских, тверских, новгородских, частично рязанских

и других означало не только образование единой государственной территории, но

и начало перестройки всей политической системы на Руси.


Общие признаки :

Объединение означало становление МОНАРХИИ централизованного типа,

оно сопровождалось ломкой централизованного аппаратав утративших свою самостоятельность частях Руси, ранее представлявших собой независимые государственные образования.


Ликвидация раздробленности и формирование централизованной монархии

были связаны также с перестройкой и изживанием типичной для периода феодального раздробления Руси так называемой "удельной" системы на территории самого

Московского княжества, явившегося основным территориальным ядром единого Русского государства и центром политического объединения страны.


Для объединенного государства характерны новые формы аппарата центрального и местного управления.


Наблюдается реорганизация административной системы, существовавшей в период феодальной раздробленности.

В качестве постоянного центрального государ. органа при великом князе оформляется боярская Дума.


Образование централиз. государства сопровождалось кодификацией феодального права в общерусском масштабе.


Тогда же начались подготовительные работы по составлению Судебника централизованного государства, который был утвержден боярской Думой в

1497-1498 гг.


Подверглись реорганизации и вооруженные силы государства. Была ликвидирована "вольность" боярской службы. Бояре и "слуги вольные" потеряли право "отъезда" от великого князя.

Боярский вассалитет в отношении последнего перешел в подданство.

Из бывших "вольных слуг" великокняжеского "двора", из контингента "дворов" ранее самостоятельных великих и удельных князей и из числа боярских "послужильцев" (военных слуг-холопов) сформировались ряды служилого дворянства.


В связи с процессом госуд. централ. подверглась изменениям и организация финансов. Были урезаны привилегии крупных феодалов.


Обязательные трудовые работы, выполнявшиеся в княжеском хозяйстве крестьянами, принадлежавшими землевладельцам разных категорий (светским и духовным) , были переведены на денежные повинности, получ. значение общегосударственных налогов.


Одновременно с созданием Русского Централиз. государства такой же процесс происходил в ряде стран Западной Европы.


Людовик XI, Генрих Тюдор VII, Фердинанд Арагонский, при которых образовались централизованные государства во Франции, в Англии, были современниками Ивана III, правление которого явилось решающей вехой на пути государ. централизации Руси.


1) Признаки - особенность.

В России имел некоторые существенные особенности.

Главная особенность заключалась в том, Россия в это время не только еще не вступила стадию позднего феодализма, на которой уже намечаются признаки его будущего разложения, но в ней продолжалось поступательное развитие и укрепление феодального производства.


2) Являлось более слабое по сравнению со странами Западной Европы развитие городов. Страна сохраняла аграрный в основном облик и роль города в ее экономике была менее заметной, чем на Западе.


3) Процесс формирования Русс. центр. госуд. составляло.


1) Сравнительно слабым уровнем экономических связей между различными районами громадной по территории страны,

2) Поступательным развитием крепостничества,

3) Внешней опасностью, грозившей России с нескольких сторон (от Золотой Орды и от возникших в результате ее распада татарских ханств, от Литовского госуд. , Ливонского ордена и Швеции).

0,0(0 оценок)
Ответ:
malinka140117
malinka140117
07.06.2023 20:03

Главной задачей в 1612 г. стало избрание нового русского царя. В ноябре совещание всех московских сословий, проведенное триумвиратом, постановило созвать к 6 декабря в Москву на Земский Собор депутатов от всех сословий земли Русской, кроме боярских и монастырских крестьян. За дальностью расстояний депутаты продолжали прибывать до конца января, когда Собор уже активно работал. Всего собралось около 800 человек.

В работе Собора приняли участие и большинство бояр, ранее присягнувших Владиславу. Под их давлением были заблокированы кандидатуры Пожарского и Трубецкого. На Соборе сложились две основных группировки, одна поддерживала избрание царя из числа русских кандидатов, другая выступала за иностранца, выдвигая основным кандидатом шведского принца Карла Филиппа. Последнюю кандидатуру поддерживал и Пожарский. Возможно, он считал, что иностранец сможет быстрее прекратить смуту и сплотить общество, а может быть, вел какую-то сложную политическую игру.

В конце концов, Собор отверг кандидатуру иностранца и сосредоточился на обсуждении русских кандидатур, среди которых были князья, бояре и даже татарские царевичи. К согласию долго прийти не удавалось. Тогда и была выдвинута кандидатура Михаила Романова, активно поддержанная казаками, многие из которых ранее были сторонниками «Тушинского вора». Видимо, сыграло свою роль то, что казаки считали Романовых своими ставленниками, так как отец кандидата был возведен в патриархи в лагере Лжедмитрия второго.

Стремясь разрядить обстановку, приверженцы Пожарского предложили сделать с 7 февраля в работе Собора перерыв на две недели, чтобы обсудить возможных кандидатов с жителями Москвы и близлежащих регионов. Это была стратегическая ошибка, так как казаки и боярская группировка имели намного больше возможностей для организации агитации. Основная агитация развернулась за Михаила Романова, которого поддержали многие бояре, считавшие, что его будет легко держать под своим влиянием, так как он молод, неопытен, а главное, как и они, «замаран» в присяге Владиславу. Основным аргументом при агитации бояре выдвигали то, что в свое время царь Фёдор Иоаннович перед кончиной хотел передать царство своему родственнику Федору Романову (патриарху Филарету), который теперь томится в польском плену. А посему, трон надо отдать его единственному наследнику, каковым является Михаил Романов.

Определенное мнение в пользу Михаила создать удалось. Утром 21 февраля, когда были назначены выборы, в Кремле, говоря современным языком, митинговали казаки и простолюдины, требовавшие избрания Михаила. Видимо, «митинг» был умело срежиссирован, но впоследствии именно он стал одним из фактов обоснования всенародности выдвижения Романова на престол. Роль казаков в избрании нового царя не была секретом и для иностранцев. Поляки еще долго называли Михаила Романова «казачьим ставленником»

Нажми, чтобы рассказать другим, насколько ответ полезен


Подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота