решить тест . Решается зачет или незачет. 1. Историки, придерживающиеся либеральных позиций, убеждены, что предметом изучения истории являет(ют)ся
а) социальная, политическая, экономическая история
б) закономерности развития общества, которые в конечном счете зависят от производства материальных благ
в) история города, деревни, семьи, частной жизни
г) человек (личность) в самореализации естественных прав, дарованных природой
2.Человек современного вида появился
а) 2—1,5 млрд лет назад
б) 4—3 млн лет назад
в) 100—40 тыс. лет назад
г) 6—5 тыс. лет назад
3.Признаки неолитической революции
а) возделывание злаков и выращивание животных
б) отсутствие частной собственности
в) преимущественно кочевой образ жизни
г) существование соседской общины
д) возникновение племенных богов
е) преобладание собирательства
4.На рубеже IV—III тыс. до н. э.
а) возникли первые цивилизации
б) началась неолитическая революция
в) появился человек современного вида
г) зародилась религия
5. Он делил историю народов на пять периодов — божественный, золотой, серебряный, медный и железный, утверждая, что от века к веку люди живут все хуже.
А) Геродот
Б) Гесиод
В) Пифагор
Г) Протагор
6. Он установил периодизацию истории по степени развития водных путей сообщения: речной период (древние цивилизации), средиземноморский (средние века), океанический (новое и новейшее время).
А) В.Н. Татищев
Б) В.О. Ключевский
В) С.М. Соловьёв
Г) И.И. Мечников
7. Учёный рассматривал исторический процесс как чередование одних и тех же циклов круговорота локальных цивилизаций.
А) М. Блок
Б) А. Тойнби
В) К. Маркс
Г) Б. Гильдебранд
8. На Древнем Востоке
а) возникла письменность
б) произошел переход к кочевому скотоводству
в) появилось классическое рабство
г) зародилась монотеистическая религия
д) зародилась демократия
9. Древневосточный правитель
а) имел неограниченную власть над подданными
б) выбирался высшей знатью
в) имел лишь религиозные функции
г) не имел никакой собственности
10. Высказывание «Никакие явления социальной, политической, материальной жизни не могут быть правильно поняты без рассмотрения картины мира, присутствующей в сознании людей, без понимания ментальности» характерно для
а) цивилизационных теорий
б) исторической антропологии
в) теорий модернизации
г) сравнительного изучения истории
11. Люсьен Февр (1878-1956) и Марк Блок (1886-1944), с 1929 года выпускали научный журнал
А) «Анналы социальной и экономической истории»
Б) «Преподавание истории в школе»
В) «Вопросы истории»
Г) «Вестник Древней истории»
12. Крупнейший французский историк, основатель «Дома наук о человеке»
А) Люсьен Февр
Б) Марк Блок
В) Фернан Бродель
Г) Иоахим Лелевель
13. К числу популярных современных направлений исторической науки относится
А) история повседневности
Б) история войн
в) история политических преобразований
г) история восстаний
14. Эволюционная теория происхождения человека создана
а) А. Тойнби
б) Ч. Дарвином
в) М. Блоком
г) Ф. Энгельсом
15. Признаки неолитической революции
а) существование родовой общины
б) второе разделение труда — выделение ремесла
в) преимущественно кочевой образ жизни
г) появление пахотного земледелия
д) переход к монотеизму
е) появление семейного хозяйства и зачатков частной собственности
16. Переход человечества от первобытности к цивилизации свершился
а) 40 тыс. лет назад
б) в IX тыс. до н. э.
в) во II тыс. до н. э.
г) на рубеже IV—III тыс. до н. э.
17. Цивилизация Древнего Египта обязана своим появлением крупнейшей в мире реке
А) Инд
Б) Тигр
В) Нил
Г) Евфрат
18. Брахманы – это…
А) производители
Б) воины
В) жрецы
Г) слуги
19. Небо считалось высшим божеством, правитель — Сыном Неба, а само царство стало называться Поднебесным. Речь идет о
а) Персии
б) Египте
в) Индии
г) Китае
20. В эпоху первобытности
а) появилась письменность
б) были созданы первые государства
в) зародилась религия
г) появились научные знания
д) произошел переход к земледелию и скотоводству
Приход к власти фашистов в Италии носил характер переворота. Лидер фашистов Бенито Муссолини в 1922 году организовал всех своих сторонников и собрал огромную демонстрацию с требованием отстранения правительства от власти и передачи всей полноты власти фашистской партии. Испугавшись массовости демонстраций, итальянский парламент подчинился и проголосовал за передачу власти Муссолини.
Несмотря на то, что Муссолини сумел организовать массовую демонстрацию в Риме, его сторонники составляли лишь небольшую часть населения Италии, и первые годы он не мог полностью осуществлять новообретенную власть. Чтобы ее укрепить, Муссолини стал заключать соглашения с крупными корпорациями и банками США о списании военных долгов и предоставлении новых кредитов. Тем самым он получил надежный источник финансирования своего режима. Со своей стороны Муссолини обещал бороться с коммунистами и защищать Италию от возможной коммунистической революции.
К 1926 году благодаря зарубежному финансированию режим Муссолини укрепился достаточно для начала расправ над политическими противниками фашизма, с которыми тот первые четыре года был вынужден сосуществовать. Начались массовые репрессии, запрещались нефашистские партии, чрезвычайные трибуналы присуждали противникам фашизма тюремные сроки и казни.
Большинство археологов считает, что протоиндийская цивилизация выросла на основе местных ранне-земледельческих культур, существовавших в бассейне Инда и соседнем районе Северного Белуджистана. Археологические открытия подкрепляют их точку зрения. В ближайших к долине Инда предгорьях обнаружены сотни поселений древних земледельцев VI—IV тысячелетий до н. э.
Эта переходная зона между горами Белуджистана и Индо-Гангской равниной обеспечивала первых земледельцев всем необходимым. Климат благоприятствовал выращиванию растений в течение долгого тёплого лета. Горные потоки давали воду для полива урожая и в случае надобности могли быть перекрыты дамбами для задержания плодородного речного ила и регулирования орошения полей. Здесь росли дикие прародители пшеницы и ячменя, бродили стада диких буйволов и коз. Залежи кремня обеспечивали сырьё для изготовления инструментов. Удобное положение открывало возможности для торговых контактов со Средней Азией и Ираном на западе и долиной Инда на востоке. Данная местность как никакая другая подходила для зарождения земледельческого хозяйства.
Одно из первых земледельческих поселений, известных в предгорьях Белуджистана, носило название Мергар. Археологи раскопали здесь значительный участок и выделили в нём семь горизонтов культурного слоя. Эти горизонты, от нижнего, самого древнего, до верхнего, относящегося к IV тысячелетию до н. э., показывают сложный и постепенный путь зарождения земледелия.
В самых ранних слоях основу хозяйства составляла охота, а земледелие и скотоводство играли второстепенную роль. Выращивали ячмень. Из домашних животных была приручена только овца. Тогда жители поселения ещё не умели делать глиняную посуду. С течением времени размеры поселения увеличивались — оно растянулось вдоль реки, хозяйство усложнялось. Местные жители строили дома и зернохранилища из сырцового кирпича, выращивали ячмень и пшеницу, разводили овец и коз, делали глиняную посуду и превосходно её расписывали, сначала только чёрной, а позднее — разными красками: белой, красной и чёрной. Горшки украшены целыми процессиями идущих друг за другом животных: быков, антилоп с ветвистыми рогами, птиц. Подобные изображения сохранились в индийской культуре на каменных печатях. В хозяйстве земледельцев охота ещё играла важную роль, они не знали обработки металла и изготавливали свои орудия из камня. Но постепенно формировалось устойчивое хозяйство, развивавшееся на тех же основаниях (прежде всего, на земледелии), что и цивилизация в долине Инда.
В тот же период сложились устойчивые торговые связи с соседними землями. На это указывают широко распространённые среди земледельцев украшения из привозных камней: лазурита, сердолика, бирюзы с территории Ирана и Афганистана.
Общество Мергара становилось высокоорганизованным. Среди домов появились общественные зернохранилища — ряды небольших комнат, разделённых перегородками. Такие склады действовали как центральные пункты распределения продуктов. Развитие общества выражалось и в увеличении богатства поселения. Археологи обнаружили множество погребений. Всех жителей хоронили в богатых нарядах с украшениями из бус, браслетов, подвесок.
Со временем земледельческие племена расселились из горных районов в долины рек. Освоили равнину, орошаемую Индом и его притоками. Благодатная почва долины быстрому росту населения, развитию ремёсел, торговли и земледелия. Селения вырастали в города. Увеличивалось число культурных растений. Появилась финиковая пальма, помимо ячменя и пшеницы стали сеять рожь, выращивать рис и хлопок. Для орошения полей начали строить небольшие протоки. Приручили местный вид крупного рогатого скота — зебувидного быка. Так постепенно росла древнейшая цивилизация северо-запада Индостана. На раннем этапе учёные выделяют несколько зон внутри ареала: восточную, северную, центральную, южную, западную и юго-восточную. Для каждой из них характерны свои особенности. Но к середине III тысячелетия до н. э. различия почти стёрлись, и в эпоху расцвета хараппская цивилизация вошла как единый в культурном отношении организм.