В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ashatsejtenov
ashatsejtenov
23.02.2021 20:27 •  История

Решите 4. Как можно перевести название «опричнина»?

1)кроме;

2) укрепления кремля;

3)республика;

4)дружина.

5.Иван Грозный, по одной из версий, убил своего сына посохом.Это был:

1) Федор;

2)Дмитрий;

3) Иван;

4) Дмитрий – старший

6.А.М. Курбский писал: «Царь должен искать совета не только у своих советников, но и у всенародных человеков» О каком органе власти идет речь?

1) Боярская Дума;

2) Земский Собор;

3)Челобитная изба;

4)Избранная Рада.

Показать ответ
Ответ:
irisha190784
irisha190784
13.05.2022 16:28

1. Исламская агрессия.

Как мы знаем, мусульмане первыми начали претворять в жизнь свои завоевательные походы. Их едва удалось остановить франкам под предводительством Карла Мартелла. Требовалась «ответка». Возврат Иерусалима — отличный предлог. К началу Первого Крестового похода уже велась реконкиста — мучительный и кровавый процесс возвращения Испании христианским правителям.

А лучшая защита, как известно — это нападение.

Наглядно: было — стало. Правда, вся эта махина к началу Крестовых походов уже основательно так раскололась.  

Наглядно: было — стало. Правда, вся эта махина к началу Крестовых походов уже основательно так раскололась.

2. Усиление католического престола вкупе с расколом христианства.

С одной стороны, католическая церковь в Европе была «первой после бога», имела гигантское влияние на умы людей. Но, вместе с этим, Папы желали получить контроль над всеми христианскими землями и, по возможности, уничтожить византийских «конкурентов».

3. Мощный социальный слой профессиональных воинов-рыцарей. Которых, во-первых, к XI веку стало просто многовато. Благо списки постоянно пополнялись младшими сыновьями знатных и не очень родов. Земли у таких ребят, как правило, не было. А мечом владеть горе-аристократы умели. Следовало их направить на благое дело, дабы друг друга резали поменьше) А во-вторых, все рыцари были христианами. А, стало быть, церковь являлась для них авторитетом. Кроме того, многим рыцарям и даже королям льстили сами мысли о том, что их подвиги во славу веры останутся в вечности.

Наконец, какой безземельный рыцарь не мечтает стать феодалом?) А шанс получить земельный надел на Ближнем востоке оказался весьма велик.

Рыцарство стало ударной силой Европы в этом глобальном конфликте и имело свои характерные особенности. Потому это — отдельный пункт.

4. Экономические и социальные проблемы Европы.

Среди них числятся: перенаселение, эпидемии, ухудшение погоды, неурожайные годы. Крестьяне думали начать за морем новую жизнь, без гнета высокородных феодалов. Про рыцарей я уже рассказал. Но к этому стоит прибавить банальное человеческое желание «пограбить», которое двигало многими. Торговцы же мечтали о контроле над всем Средиземным морем. Да и Византию, и сарацинов при таком раскладе надо было убирать, как конкурентов. Короче говоря, практически все сословия Европы желали для себя лучшей жизни. И видели решение своих проблем именно в «крестоносной» движухе.

5. Искренний духовный порыв людей.

Прощение грехов крестоносцам прибавило энтузиазма движению. Люди в те времена были куда религиознее, чем сейчас, на полном серьезе верили в загробную жизнь. Так что фанатизм лишь усиливал движение за освобождение Святой земли от сарацинов. Кроме того, люди связывали стихийные бедствия, обрушившиеся на Европу, с тем, что Иерусалимом владеют «иноверцы». Вот такой получился комплекс геополитических, экономических, социальных и религиозных причин такого феномена в европейской истории.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
жыландыыыы
жыландыыыы
17.01.2020 08:56

В Великом княжестве Литовском часто видят альтернативный путь развития Руси. Во многом так оно и есть. Ведь, с одной стороны, это были земли доста­точно близкие культурно, населенные восточными славянами, — пусть истори­ческие судьбы восточных славян будущей России, Великороссии и населения Великого княжества Литовского и королевства Польского, потомки которого впоследствии стали украинцами и белорусами, уже тогда достаточно суще­ственно расходились. С другой стороны, это принципиально иная модель социальных взаимоотно­шений, иная политическая культура. И это создавало определенную ситуацию выбора. Это очень хорошо видно по событиям эпохи московско-литовских войн, в особенности XVI века, когда перебежчики из Мос­ковского государства, из России направлялись именно на земли Великого кня­жества Литовского или Короны Польской, которая находилась в унии с ним.

Теперь нам надо все-таки разобраться, откуда же взялось Великое княжество Литовское как могущественный сосед, соперник России и вместе с тем — источник разнообразных влияний.

Контакты Руси с Литвой происходили еще в XI веке, когда Ярослав Мудрый совершал походы в Прибалтику. Кстати говоря, тогда же был основан город Юрьев, названный в честь святого покровителя этого князя, — позднейший Дерпт, ныне Тарту в Эстонии. Тогда дело ограничилось нерегулярным взима­нием дани. К этому времени, возможно, уже существовали предпосылки скла­дывания Литовского государства. А реализовать их соседство с бога­той, но ослабленной, разделившейся на множество княжеств Русью.

Если сначала литовцы участвовали в междоусобицах русских князей, то позже, во второй половине XII — начале XIII века, они перешли к собственным граби­тельским походам на Русь; их можно сравнить со знаменитыми походами ви­кингов или походами руси на Византию. Часто литовцев так и называют — викин­гами суши.

Это накоплению богатств, имущественному расслоению, за ко­то­рым следовало и социальное, и постепенному складыванию власти одного князя, который впоследствии в русских источниках будет назван великим князем.

Еще в 1219 году договор с волынскими князьями заключала группа из 21 литов­ского князя. А уже через два десятилетия один из них, Миндовг, стал править единолично. В 1238 году автор «Слова о погибели Русской земли» с носталь­гией вспоминал те времена, когда «Литва из болота на свет не выникываху». И кстати говоря, здесь он достаточно точно охарактеризовал область рассе­ле­ния литовцев: это действительно болотистые земли.

О размахе литовских походов ярко свидетельствует пассаж сочинения фран­цисканца Иоанна де Плано Карпини, или Джованни дель Пьяно Карпини, кото­рый в 40-е годы XIII века ездил к монгольскому хану Гуюку в Каракорум. Вот что он пишет о проезде по землям Южной Руси: «…мы ехали постоянно в смер­тельной опасности из-за литовцев, которые часто и тайно, насколько могли, делали набеги на землю Руссии и особенно в тех местах, через которые мы дол­жны были проезжать; и так как большая часть людей Руссии была пере­бита тата­рами или отведена в плен, то они поэтому отнюдь не могли оказать им сильное сопротивление…» Примерно тогда же, в первой половине или сере­дине XIII века, под властью Литвы Миндовга оказываются русские земли с та­кими городами, как Новгородок (современный Новогрудок), Слоним и Волко­выск.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота