В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
можской
можской
14.12.2021 12:02 •  История

Решите Историю таблица

Показать ответ
Ответ:
anastasikot
anastasikot
01.11.2020 22:28
Спор о Святых местах  Спор о Святых местах  В 1851 произошло обострение отношений в Палестине (из-за ключей от Вифлеемского храма – исихазм.ру)  и новое столкновение интересов европейских держав в Стамбуле. Далее последовали: меморандум русского посла, комиссия, созданная турецким султаном для решения вопроса, послание Николая 1 султану с угрозой разрыва дипломатических отношений (в сентябре 1851 г). созыв новой, «более объективной» комиссии… Наконец, в феврале 1852 г. долго­жданный фирман султана с хаттишарифом. Фирман подтвердил status quo Святых мест, но султан сделал уступки и католической церкви: она полу­чила ключи от храма Рождества в Вифлееме, которые раньше были только у греков и армян, а также право богослужения у гробницы Богородицы в Гефсимании. Ни одна сторона  была полностью не довольна фирманом: Россия задержала своего посла в отпуске в Петербурге, понизив ранг дип­ломатического представительства до поверенного в делах, а посол Франции Лавалетт прибыл из отпуска в Стамбул на французском военном корабле, нарушив тем самым Лондонскую конвенцию 1841 г. о статусе проливов, чтобы заявить решительный протест своего правительства. Спор о Святых местах перерос, таким образом, в крупный междуна­родный конфликт. В декабре 1852 г. французская обновленная паровая эс­кадра прибыла с визитом к берегам Средиземного моря, а из Петербурга отправилось чрезвычайное посольство в Турцию во главе с князем А.С. Меньшиковым, одновременно приводились в боевую готовность 4-й и 5-й армейские корпуса в Бессарабии. Посольство должно было заста­вить Турцию признать не только права Православной церкви на Монастыри Греции и Палестины, но и особые права России на защиту христианского населения Османской империи (т.е. примерно 12—14 миллионов человек)» причем не только в религиозных, но и в светских вопросах. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Улан141
Улан141
22.03.2020 21:42

Николай 1й очень заботился о жизни и здоровье своих подданных: при нем была отменена смертная казнь, максимальным наказанием было несколько тысяч палочных ударов. Даже и это наказание было в большей степение лечебной процедурой, т.к. в то время было распространено среди врачей мнение о пользе кровопусканий, а ход экзекуции контролировал специальный врач, следя, чтобы наказуемый не понес ущерба для здоровья.

Кроме того, понимая вредное воздействие парового транспорта на экологию, а также его опасность для людей, Николай 1й ограничивал распространение железных дорог в России необходимым минимумом - ж/д были проложены между Москвой и Петербургом и Петербургом и Царским Селом, сберегая остальную часть империи от вреда. Тоже самое можно сказать и о вредных промышленных производствах в целом - их число при Н. было намного меньше, чем в таких странах как Англия, Австрия, Франция и Германия.

Также, именно во время Крымской войны при Николае 1м появилась шапочка-"балаклава", ставшая в новейшее время символом прогрессивного либерального движения, что можно косвенно поставить в заслугу императору, чья политика привела к Крымской войне.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота