РЕШИТЕ ВСЕ ВО контрольная работа ПО ИСТОРИИ РОССИИ
А1) Как называются записи событий, составленные по годам?
1)поучения 2) былины 3) жития 4) летописи
А2) Когда состоялась Куликовская битва?
1) 8 сентября 1380 г. 2) 5 апреля 1242 г. 3) 11 августа 1378 г. 4) 14 июля 1471 г.
А3) Как назывался свод законов Древней Руси?
1) «Русская правда» 2) «Соборное уложение» 3) «Стоглав» 4) «Судебник»
А4) Кто стоял во главе русских войск, одержавших победу в Ледовом побоище?
1) Дмитрий Донской 2) Александр Невский 3) Святослав 4) Иван Калита
А5) Как в Древнерусском государстве назывался объезд князем с дружиной подвластных земель, плативших дань?
1) оброк 2) полюдье 3) выход 4) ясак
А6) Как называлась ханская грамота, дававшая право русским князьям властвовать в своих княжествах?
1) ясак 2) число 3) ярлык 4) выход
А7) За что князь Святополк Владимирович был прозван «Окаянным»?
1) бегство с поля битвы у Калки 2) убийство братьев в ходе усобицы
3) участие в карательных походах 4) попытка восстановить язычество на Руси
А8) В каком году Великий Новгород был окончательно присоединен к Московскому государству?
1) 1380 г. 2) 1649 г. 3) 1501 г. 4) 1478 г.
А9) Что из названного относится к итогам правления Ивана III?
1) свержение ордынского владычества 2) получение выхода к Тихому океану
3) присоединение к России Сибирского ханства 4) созыв Земского собора
А10) В какой период времени Ярослав Мудрый правил в Киеве?
1) 945-964 гг. 2) 980-1015 гг. 3) 1019-1054 гг. 4) 1113-1125 гг.
Часть В.
В1) Расположите события в хронологической последовательности.
1) княжение Ивана Калиты 2) первое летописное упоминание о Москве
3) битва на реке Калке 4) Куликовская битва
ответ:___2 3 14
В2) Установите соответствие между названиями произведений древнерусской литературы и их авторами.
1) «Слово о законе и благодати»
А) митрополит Иларион
2) «Повесть временных лет»
Б) Владимир Мономах
3) «Поучение детям»
В) Нестор Летописец
Г) Ярослав Мудрый
ответ:1-а,2-в, 3-б
В3) Запишите пропущенный термин, о котором идёт речь:
Былина - поэтические сказания о в которых подвиги русских богатырей.
В4) Сравните особенности политического развития в период раздробленной и единой Руси. Выберите и запишите в первую колонку черты сходства, во вторую – черты отличия.
1) существование Боярской думы 2) принятие Судебника
3) главенство Москвы 4) существование княжеской власти
Черты сходства 1,4
Черты отличия 3,2
В5) Запишите слово, пропущенное в таблице.
Присоединение земель Поволжья Иваном IV
1552 г. - Казанское ханство
1556 г. – Астраханское ханство
В6) Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного, обозначают занятия восточных славян.
Земледелие, кочевое скотоводство, охота, ремесло, рыболовство.
Найдите и укажите термин, выпадающий из этого ряда.
ответ: кочевое скотоводство
Часть С.
Из книги «Мир истории» академика Б.А. Рыбакова ни об одно из деятелей Киевской Руси не сохранилось столько ярких воспоминаний, как о Владимире Мономахе. Его вспоминали и во дворцах, и в крестьянских избах спустя много веков. Народ сложил о нём былины как о победителе грозного половецкого хана Тугоркана – «Тугарина Змеевича», и из-за одинаковости имён двух Владимиров влил эти былины в старый цикл киевского эпоса Владимира I…
Неудивительно, что в конце XV века московским историкам заметнее всего в родном была фигура Мономаха, с именем которого они связали легенду о царских регалиях, будто бы полученных Владимиром от императора Византии…
Неудивительно, что в мрачные годы усобиц русские люди искали утешения в своём величественном их взгляды обращались к эпохе Владимира Мономаха. «Слово о погибели Русской земли», написанное накануне татаро-монгольского нашествия, идеализирует Киевскую Русь, воспевает Владимира Мономаха и его эпоху…
Владимир получил хорошее образование, которое позволило ему в своей политической борьбе использовать не только меч рыцаря, но и перо писателя».
С1) Укажите хронологические рамки великого княжения Владимира Мономаха. Какие царские регалии имел в виду историк? Великий князь Киевский 1113- 19 мая 1125.
С2) Как вы понимаете утверждение, что великий князь в политической борьбе использовал «не только меч рыцаря, но и перо писателя»? Разгром 19 июля 1096 г. на реке Трубеж половецкого войска, смерть половецкого хана Тугоркана в бою.
С3) Почему «Слово о погибели Русской земли» воспевает Владимира Мономаха? Укажите не менее двух заслуг великого князя. 1) Военные победы Владимира Мономаха, а именно победы над Половецкими ордами, которые привели к уходу половцев дальше от границ Руси и завоевание городов и территории.2) Сохранение письменного памятника истории Руси - «Повести временных лет» "Является автором такого исторического памятника, как "Поучение детям" или «Завещание Владимира Мономаха детям»
Управление в республиканский период Рима (509-31 до нэ). Установив в 509 году до н. э. республику, римляне стали выбирать из числа патрициев двух правителей сроком на год. Эти правители назывались консулы. Период от 510 г. до установления императорской власти в 27 г. до н.э. называют периодом республики.. Высшим органом власти считалось народное собрание. Оно могло объявлять войну и заключать мир, принимать или отменять законы, избирало всех высших должностных лиц. Однако ни один закон не мог быть принятым собранием без обсуждения в сенате. Сенат состоял из 300 человек. Должностные лица избирались сроком на один год. Главными из них являлись два консула. Они непосредственно управляли государством, командовали войском, осуществляли правосудие и составляли списки членов сената. В случае чрезвычайных обстоятельств на шесть месяцев назначался диктатор, который обладал неограниченными правами и которому подчинялись консулы. Верхушка патрициев и плебеев объединилась в сословие сенаторов — членов сената. Средние земледельцы, торговцы и вообще зажиточные люди назывались всадники. Горожане-бедняки составляли собственно плебс. Тем не менее все граждане Рима независимо от положения считались равными перед законом.
Римская империя: периоды принципата и домината.

С воцарением Августа в истории Рима начался период принципата (27 г. до н.э. — 193 г. н.э.). Формально сохранялись все республиканские учреждения — сенат, народные собрания, другие выборные органы, но фактически власть принадлежала императору и его чиновникам. Преемники Октавиана Августа (Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон) развернули террор против всех недовольных новыми порядками. Все они погибли от рук заговорщиков.

Наступил последний этап истории Римского государства, известный как период домината (284 — 476). В это время республиканские органы власти превратились в обычные государственные учреждения, их члены стали чиновниками, подчинявшимися императору. Сами императоры были во многом подобны восточным деспотам. Был создан мощный бюрократический аппарат. Государство активно вмешивалось в экономику. К концу IV в. значительная часть пригодных для сельского хозяйства земель оказалась сосредоточена в руках крупных землевладельцев — магнатов от налогов, к магнатам с государственных земель бежали крестьяне, получавшие статус колонов. Магнат давал колонам дом и участок. За это колоны отдавали ему часть урожая. Со временем в колонов стали обращать и рабов. Колон, в отличие от раба, был заинтересован в результатах своего труда и работал лучше.
В марте 1989 г. состоялись выборы Съезда народных депутатов СССР, первые выборы высшего органа власти СССР, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами. Впервые в СССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах).
Получив свободу выбора, граждане страны зачастую отказывали в доверии правящей партии. Так в Ленинграде не был избран ни один партийный и советский руководитель города и области, ни один член бюро обкома, включая первого секретаря и даже командующего военным округом. [1]
Съезд открылся 25 мая 1989 года. В первый же день работы Съезда он избрал Горбачёва Председателем Верховного Совета СССР. Заседания съезда транслировались по телевидению в прямом эфире, и множество граждан СССР внимательно следили за ними. 5 июня было отменено очередное заседание съезда в связи с тем, что этот день был объявлен днем траура по жертвам железнодорожной катастрофы на трассе Челябинск-Уфа, произошедшей в ночь с 3 на 4 июня. М. С Горбачев выразил глубокое соболезнование депутатам, выступив с краткой речью.
Впервые телезрители смогли увидеть выступления академика А. Д. Сахарова, в которых он выступал с критикой политической системы СССР[2]:
« По действующей Конституции, председатель Верховного Совета СССР обладает абсолютно, фактически ничем не ограниченной личной властью. Сосредоточение такой власти в руках одного человека крайне опасно »
Съезд был отмечен противостоянием, выразившемся в активной полемике действующего Генерального Секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва с академиком-диссидентом Андреем Сахаровым, члена ЦК КПСС Егора Лигачёва с опальным в то время, будущим первым президентом России Борисом Ельциным[3].
Среди депутатов было немало ярких личностей, ставших, благодаря съезду известными на всю страну, некоторые из них из преподавателей, служащих и научных сотрудников переквалифицировались в публичные политики, в последующие годы были избраны на руководящие посты страны, возглавили оппозиционные движения. Среди них — Гавриил Попов (позднее стал мэром Москвы), Сажи Умалатова (стала впоследствии политиком-радикальным коммунистом), Анатолий Собчак (избран мэром Санкт-Петербурга), Юрий Афанасьев (возглавил движение «Демократическая Россия», затем — ректор РГГУ), Алексей Казанник (стал Генеральным Прокурором России)[3]
На съезде впервые был выдвинут альтернативный кандидат на пост Председателя Верховного Совета СССР. Помимо М. С. Горбачева на этот пост баллотировался депутат, член МДГ Александр Оболенский[3]
Борис Ельцин не был избран съездом 26 мая членом Верховного Совета СССР, однако 29 мая депутат Алексей Казанник уступил ему своё место в Совете Национальностей Верховного Совета[3]
В последний день Съезда в относительном меньшинстве, радикально настроенные депутаты сформировали Межрегиональную группу народных депутатов (сопредседатели группы: А. Д. Сахаров, Б. Н. Ельцин, Ю. Н. Афанасьев, Г. Х. Попов, В. Пальм). Они выступали за политические и экономические преобразования в СССР, за радикальное реформирование советского общества.
Объяснение:
если отметь как лучший и нажми на