В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
armanovi05
armanovi05
14.09.2021 05:12 •  История

Революционное движение в европе в 20-30 годы 19 столетия

Показать ответ
Ответ:
ainesk12
ainesk12
07.08.2020 22:46
Распространение идей либерализма. Важную роль в национально-освободительных движениях, революциях, процессе образования национальных государств сыграли идеи либерализма, сформировавшиеся в различных социально-исторических и национально-культурных условиях. Хотя либеральное мировоззрение восходит к Ренессансу, Реформации, Просвещению, поворотным пунктом в формировании либерализма стала Великая французская революция, декларировавшая те ценности, которые стали составляющими либерализма, — свобода, собственность, безопасность и сопротивление насилию. Само понятие «либерализм» первоначально было использовано в Испании, где в 1812 г. либералами назвали группу делегатов-националистов в испанском парламенте в Ка-дисе. Затем оно вошло в лексикон крупнейших европейских языков.
Различают две исторически образовавшиеся либеральные традиции. Англо-саксонская традиция ассоциировалась со свободой торговли, предпринимательства, развитием конституционных норм и утверждением демократических ценностей. Носительницей ее стала Англия и ее либеральная партия. В континен-тально-европейской традиции акцент делался на процессах национальной консолидации и отказа от всех форм экономического, политического и интеллектуального авторитаризма. Либерализм стал одним из мобилизующих факторов объединения Италии и Германии.
Либеральные принципы в той или иной степени воплотились в конституционном строе, который утвердился во Франции после революции 1830 г. и в Третьей республике 1870 г. Либералы добились успехов в Швейцарии, Голландии, Скандинавских странах, принимали активное участие в борьбе за объединение Италии и Германии.

Движение «Молодая Италия». По решению Венского конгресса сохранялась территориальная раздробленность Италии, при этом ее северо-восточная часть присоединялась к Австрийской монархии. Разобщенность итальянских земель мешала развитию промышленности и торговли, формированию единого рынка. Объединение страны становилось главным условием развития экономики. Крупная буржуазия, обуржуазившееся дворянство все громче требовали свободы предпринимательства, устранения препятствий, тормозивших развитие капитализма. Возникли тайные революционные общества карбонариев (от итал. carbonari — угольщики; первые сходки устраивались в хижинах крестьян, которые выжигали древесный уголь), руководящую роль в них играли патриотические круги дворянства и буржуазии. В 1820 г. в Неаполитанском королевстве началась революция, в ходе которой была введена конституция и создан парламент. Но шестидесятитысячная австрийская армия, посланная Священным Союзом, подавила революцию. Многие патриоты вынуждены были покинуть страну. В начале 30-х гг. в Марселе (Франция) возникла тайная организация «Молодая Италия», поставившая своей целью объединение Италии в единое государство. Ее основателем выступил Дж. Мадзини (1805 — 1872), считавший, что изгнание австрийских угнетателей и свержение монархических режимов создадут условия для буржуазно-демократических преобразований и возникновения единой республики. «Молодая Италия» вскоре создала свои тайные организации во всех итальянских государствах, в которых участвовали представители буржуазии, интеллигенции, городской плебс, военные. Попытки Мадзини в 1833 — 1834 гг. поднять восстание в Сардинии не привели к успеху, так как он не имел сторонников среди крестьянства. Многие участники восстания были расстреляны, осуждены, покинули родину. Но в целом пропаганда мадзинистами идей национального единства формированию национального самосознания итальянцев осознать необходимость объединения страны.
Борьба греческого народа за независимость. В марте 1821 г. в Греции вспыхнуло антитурецкое восстание, положившее начало национально-освободительной революции, движущей силой которой выступило крестьянство. Оно стремилось к избавлению от иноземного ига и к получению земли, конфискованной у турецких феодалов. В январе 1822 г. повстанцы добились провозглашения независимости Греции и принятия временной конституции созванным Национальным собранием, по которой в Греции устанавливался республиканский строй. Турция не примирилась с этим и обрушила на Грецию варварские репрессии. На о. Хиос, например, были убиты 23 тыс. жителей, 47 тыс. греков были проданы в рабство, сам же остров превратился в пустыню.
Борьба греческого народа встретила поддержку во многих европейских странах. Осуществлялся сбор средств, тысячи добровольцев, среди которых был английский поэт Д. Байрон, пришли на грекам. Не осталась в стороне и Россия, где нашли приют многочисленные беженцы из Греции, также собирались средства, отправлялись добровольцы на греческому народу.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота