В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
SeyshellaGoa
SeyshellaGoa
04.06.2020 09:58 •  История

России 7 класс арсентьев данилов 3 параграф краткое содержание !

Показать ответ
Ответ:
000конфета000
000конфета000
09.12.2022 20:39

Главой и наивысшим представителем власти в княжестве был князь. Он объединял в своих руках законодательную, исполнительную, судебную ветви власти, а также монопольно владел правом вести дипломатические отношения. Пытаясь стать абсолютным «самодержцем», князь постоянно пребывал в конфликте с боярским окружением, которое стремилось сохранить свою независимость и превратить монарха в собственный политический инструмент. Усилению княжеской власти также мешали дуумвираты князей, дробление княжеств и вмешательство соседних государств. Хотя монарх имел право принимать решения самостоятельно, он иногда созывал боярские «думы» для решения важнейших вопросов и проблем. Эти собрания приобрели постоянный характер с XIV века,[47] окончательно заблокировав «самодержавие» князя, что стало одной из причин упадка Галицко-Волынского княжества.[47]

Княжеская центральная администрация состояла из назначенных князем бояр и была достаточно дифференцированной; имела ряд специальных званий, таких как «дворский», «печатник», «писец», «стольник» и другие. Но это были скорее титулы чем должности, поскольку лица, занимающие их, часто исполняли поручения князя, не связанные с их должностными обязанностями. То есть, в Галицко-Волынском княжестве не существовало эффективного чиновничьего аппарата, а специализация в управлении не была ещё последовательно проведена, что являлось характерной чертой для всех европейских государств Средневековья.

До конца XIII века региональная администрация была сосредоточена в руках удельных князей, а с начала XIV века, в связи с превращением удельных княжеств Галицко-Волынского государства в волости, в руках княжеских волостных наместников. Большинство наместников князь выбирал из бояр, а иногда — из духовенства. Кроме волостей, княжеские наместники направлялись в города и крупные городские районы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Тирия
Тирия
21.04.2020 03:39
Буржуази`я (фр. bourgeoisie от bourg — «город») — историко-социо­логический термин, применявшийся в зависимости от исторического, идеологического, ментального и географического контекста для обозначения различных социальных групп. До конца XVIII в. использовался преимущественно во Франции и Швейцарии. 
В Античности термины ­«гражданин» и «горожанин» нередко совпадали: полис считался объединением свободных граждан. В XI в. в Европе возник новый тип граждан­ской ­общины: добровольный союз свободных горожан мужского пола, имевших общий, фиксированный правовой статус. Возникший тогда термин «буржуа» (впервые отмечен в 1007) обозначал жителей торгового города, освобожденного согласно дарованной хартии от власти светского или церковного сеньора, т. е. лично свободных людей, противопоставляемых сервам. Классовая структура российского общества начинала изменяться. Наряду со старыми классами феодалов и крестьян зарождались новые классы - буржуазия и пролетариат. Но официально всё население делилось на 5 сословий: дворянство, духовенство, крестьянство, городские обыватели, казачество.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота