В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
suxelena
suxelena
28.07.2021 20:29 •  История

Россия в эпоху петровских преобразований (внешняя и внутренняя политика Петра I; содержание реформ).

2. Внутренняя и внешняя политика России во второй половине XVIII века (Правление Екатерины II: внутренняя и внешняя политика).

3. Внутренняя и внешняя политика России в начале XIX века (Правление Александра I, в том числе Отечественная война 1812 г.: причины, итоги).

4. Движение декабристов (в том числе тайные общества декабристов; программы декабристов: «Русская правда» П.Пестеля и «Конституция» Н.Муравьёва; расправа над декабристами).

5. Внутренняя политика Николая I.

6. Внешняя политика Николая 1 (Крымская война: причины, ход, итоги)

7. Общественно-движения XIX века (консерваторы, либералы, революционные течения)

8. Отмена крепостного права и реформы 60—70-х годов XIX века.

9. Революция 1905-1907 гг. (причины, ход, итоги).

10. Столыпинская аграрная реформа

11. Первая мировая война: причины. Основные сражения, итоги

12. Февральская революция 1917 г. (причины, ход, итоги).

13. Октябрьская революция 1917 г. (причины, ход, итоги).

14. Гражданская война (1917-1922 гг.): причины, ход, итоги, руководители белых и красных, политика военного коммунизма.

15. Новая экономическая политика в Советской России

16. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (периодизация, основные сражения и их значение, военачальники и герои войны, итоги).

17. СССР в 1945-1953 гг. (упрочение тоталитаризма; начало холодной войны).

18. СССР в период «хрущёвской оттепели» 1953-1964 гг. (внутренняя и внешняя политика СССР, в том числе успехи СССР в освоении космоса).

19. СССР во второй половине 1960-х-начале 1980-х гг. (нарастание кризисных явлений и причины «брежневского застоя»; война в Афганистане).

20. Перестройка в СССР при М.С. Горбачёве (1985-1991 гг.), мероприятия и результаты

Показать ответ
Ответ:
topwkolnik
topwkolnik
11.01.2022 17:25
ФЕОД˜АЛЬНАЯ ВОЙН˜А В РОСС˜ИИ 1433-1453  годов, вооруженная борьба между Василием II Темным и звенигородско-галичским князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями — Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным за Московское великое княжение. Основными причинами войны стали усиление противоречий в великокняжеской верхушке в связи с выбором путей и форм государственного строительства Русского государства обстановке татарских набегов, литовской экспансии, политической и экономической консолидации как великих (Московского, Тверского, Рязанского) , так и удельных (Галичско-Звенигородского, Можайского) княжеств. После смерти московского великого князя Василия I Дмитриевича в 1425 году претендентами на великокняжеский стол выступили его сын Василий II и младший брат Юрий Дмитриевич. До 1431 года борьба велась дипломатическими средствами, в ней участвовали Золотая Орда и Литва. Решительные столкновения произошли в 1433-1434 годах. Несмотря на военные успехи, князь Юрий не добился поддержки большей части московского служилого дворянства и не смог закрепить за собой великокняжеский стол. Затем усобица вышла охватила обширные районы в центре и на севере России. Главным соперником Василия II после смерти князя Юрия в 1434 году становится Василий Косой, которого поддержал тверской великий князь Борис Александрович. В 1436 году Василий Косой потерпел поражение, попал в плен и был ослеплен. С 1441 года противников Василия II возглавил Дмитрий Шемяка. В союзе с можайским удельным князем Иваном Андреевичем, при поддержке на тверского великого князя, он захватил Москву в феврале 1446 года, пленил Василия II и, ослепив его, сослал в Углич.
В этот период на Руси вспыхнул ряд городских восстаний, невиданный размах получили «великие разбои» , крестьяне массами уходили от землевладельцев. Большинство дворян, недовольных ослаблением центральной власти, отказало в поддержке Шемяке. Осенью 1446 году он был вынужден отпустить Василия II на удел в Вологду. Василий II возобновил военные действия, заключив в союз с тверским великим князем. В декабре 1446 года он вернул власть над Москвой. Борьба продолжалась в центральных, а затем в северных районах до 1450 года, когда Шемяка в союзе с Новгородом потерпел поражение под Галичем. Военные действия прекратилась в 1453 году со смертью Шемяки. Завершение усобицы привело к практически полной ликвидации уделов в Московском княжестве, укрепила его внутреннее единство, усилила ведущую роль Москвы в объединении Северо-Восточной Руси.
0,0(0 оценок)
Ответ:
alkhodzhaevaka
alkhodzhaevaka
07.08.2020 20:40

Европа и Азия.  Франция, Испания, Священная Римская империя, Англия, Швеция и Османская империя.

Причины конфликтов между странами

Борьба за новые земли или колонии

Личная неприязнь между правителями

Религиозные противоречия

В конце XVI в. продвижение турок в Европу продолжилось. Это вызвало в 1593—1606 гг. войну между Османской империей (и её союзниками, в числе которых было и Крымское ханство) со Священной Римской империей.

Война шла с переменным успехом и завершилась подписанием мирного договора, по которому за каждой из сторон закреплялись те территории, которые она в тот момент удерживала. Война шла с переменным успехом и завершилась подписанием мирного договора, по которому за каждой из сторон закреплялись те территории, которые она в тот момент удерживала.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота