Розподіліть по відповідних стовпчиках наведені характеристики
Причини виникнення
феодальної роздробленості
Причини виникнення станово-
представницької монархії
1) Посилення централізованої влади,
2) Розподіл держави між синами або спадкоємцями монарха,
3) Натуральне господарство,
4) Попередження бунтів,
5) Великі феодальні володіння,
6) Запровадження нових та збільшення старих податків,
7) Слабка центральна влада
Борьба демоса со знатью
Территория Афинского полиса охватывала область Аттику (Средняя Греция).
В 7 в. до н. э. знать захватила все лучшие земли в Аттике. Простые земледельцы обрабатывали малоплодородные участки по склонам гор. Часто они не могли прокормить себя, брали у знатных в долг зерно или серебро. Неоплатных должников знать превращала в рабов.
Кто из бедняков мог, уходил в город и становился ремесленником.
Противоречия между знатью и демосом обостряло и то, что Афины не принимали участие в Великой колонизации (причины этого точно неизвестны).
Управлял Афинами совет знати. Он ежегодно выбирал из числа знатных и богатых девять правителей - архонтов. Простои народ, по-гречески "демос", в управлении не участвовал.
Демос требовал:
отменить рабство за долги;
отобрать у знатных часть земель и раздать неимущим;
допустить демос к управлению государством.
В первые послевоенные годы в России не было единого мнения о дальнейших путях развития внешней политики. Еще были сильны прогерманские настроения (поощряемые новым министром иностранных дел Н.К.Гирсом), поддерживаемые помещичьими кругами, связанными торговыми отношениями с Германией. В то же время представители крупной торгово-промышленной буржуазии предпочитали установление тесных контактов с Францией. За это сближение высказывался ряд крупных чиновников, дипломатов, публицистов (Д.А.Милютин, Н.Н.Обручев, Н.П.Игнатьев, М.Н.Катков и др.). Однако пока еще Россия занимала осторожную выжидательную политику.
Между тем противоречия в русско-германских и русско-австрийских отношениях как в политической, так и в экономической сферах постепенно обострялись. Династический союз трех императоров все более противоречил национальным интересам России. Уже к концу 70-х годов Германия начинает сколачивать основы военно-политического блока в Европе (тайное соглашение с Австро-Венгрией 1879 г.), но на разрыв с Россией, опасаясь русско-французского сближения, она в это время еще не шла. В 1882 г. к австро-германскому блоку примкнула Италия