В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Yaroslav1RUS
Yaroslav1RUS
27.10.2021 11:31 •  История

«Русские князья в первые годы после нашествия были заняты больше восстановлением своих разгромленных княжеств... чем проблемой установления каких-либо отношений с ушедшими за пределы русских земель завоевателями. Видимо, полного единодушия в Северо-Восточной Руси по этому вопросу не было. Сильные и богатые города на северо-западной и западной окраинах, не подвергшиеся разгрому, выступали против признания зависимости от ордынских ханов. Северо-Западной Руси, которая выступала против подчинения ордынскому хану, противостояла группировка ростовских князей. Существование двух группировок — северо-западной, выступавшей против признания зависимости от ханов, и ростовской, склонявшейся к установлению мирных отношений с завоевателями, — во многом определяло политику великого владимирского князя. Эта политика в первое десятилетие была двойственной. С одной стороны, большая часть Северо-Восточной Руси была опустошена нашествием и уже не имела сил для открытого сопротивления завоевателям, что делало неизбежным признание зависимости от золотоордынских ханов... С другой стороны, существование сильной оппозиции ордынской власти в Северо-Западной Руси могло пробуждать надежду при определённых условиях противостоять притязаниям завоевателей».

Автор оценивает политику великого князя владимирского по отношению к Золотой Орде как двойственную. Какие два варианта возможного поведения владимирских князей предполагает автор и почему?

1)





2)

Показать ответ
Ответ:
ekaterinahbjdnxКатя
ekaterinahbjdnxКатя
16.07.2022 20:59
Яне уверен что то правильно вот консулы: гней помпей магн и квинт цецилий метелл пий сципион назика (два плебея); преторы: авл манлий торкват, гай тремеллий скрофа, марк консидий нониан, марк ноний суфенат и публий силий; пропретор: публий аттий вар (в африке); народные трибуны: марк целий руф, квинт манилий куман, тит мунаций планк бурса, квинт помпей руф и гай саллюстий крисп; квестор: марк эппий. убийство публия клодия пульхра милоном во время выборов преторов, к восстанию плебса в риме. помпей стал «консулом без коллеги» (интеррекс-организатор голосования — сервий сульпиций руф). помпей провёл новый закон о полномочиях должностных лиц. второй консул избран лишь осенью. ссылка милона в массилию. во время галльской войны арвернский вождь верцингеториг (vercingetorix) возглавил восстание объединённых галльских племён против цезаря. переломный момент галльской войны. начало великого галльского восстания во главе с верцингеторигом, в котором участвовали арверны, битуриги, сеноны, паризии, пиктоны, кадурки, туроны, аулерки, лемовики, анды. цезарь вернулся из италии, проскользнул мимо сил верцингеторига и добрался до агединка (совр. санс, франция) штаб-квартиры легионов. цезарь опустошил область арвернов, прошёл через страну эдуев в область лингонов. взятие столицы сенонов веллаунодуны, столицы карнутов кенаба (совр. орлеан, франция) и столицы битуригов аварика (около совр. буржа, франция), жестокая резня и разграбление города, в котором погибли до 40 000 местных жителей. эдуи покинули цезаря, но после поражения арвернского восстания под руководством верцингеторига вновь перешли на сторону рима. весна — тит лабиен двинулся на сенонов. поражение цезаря при осаде герговии, столицы арвернов. осада аварика. осада алезии (совр. алези-сент-ренн, франция), закончившаяся пленением веркассивелауна и верцингеторига. хань и хунну: хуханье перекочевывает на юг и подчиняется китаю. вмешательство ханьских дипломатов в династические распри усуней.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Floren255
Floren255
17.03.2020 02:05

2. ну то событие 1382 года. предшествовать ему могло что угодно, но самое значимое нааверное, Кликовская битва 1380 имется ввиду.

5. духовенство/монастыри.

6. Судебник И3, 1497 года

8.оброк и барщина

9.княжих мужей, княжьего имущества

10.вотчина

11. кто угодно

12. Байер. Миллер, Шлейцер

13. 1472,

14- это налоговая реформа княгини Ольги,

15-нет, не в летописях, а в письме вообще то. А что спрашивается в этом вопросе, как и в большинстве тех, что я пропустила, - непонятно

16. да, была. ( ну в этом пункте ничего не спрашивается, остаётся только согласиться с ним и порадоваться, что такая доктрина была)

17. летвичная система- то есть старшему в роду.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота