с историей Назначение и основные направления деятельности международных организаций
Решить ситуационную задачу
Задача 1.
Евросоюз обсуждает расширение
Одним из главных во двухдневного саммита европейских лидеров в Гётеборге (Швеция) является расширение ЕС. Швеция надеялась, что ее председательство в ЕС в конце этого года закончится объявлением даты вступления в союз тринадцати стран-кандидатов, в основном бывших стран социалистического лагеря. Пункт о вступлении центрально-европейских стран в ЕС был важнейшим элементом договора, заключенного правительствами стран-членов ЕС в Ницце в декабре года.
Прежде чем начнется расширение, договор, заключенный в Ницце, должен быть ратифицирован всеми странами ЕС. Однако после того, как ирландцы на состоявшемся на днях референдуме отвергли этот договор, стало ясно, что с расширением ЕС на восток, возможно, придется подождать. Теперь страны, которые считаются самыми первыми кандидатами на вступление – Польша, Чехия и Венгрия, – оказывают на ЕС давление.
Они хотят получить заверения, что переговоры об их вступлении в ЕС будут продолжаться, как планировалось.
Сами шведы без особого энтузиазма относятся к ЕС. В 1994 г. за вступление в ЕС проголосовало 52,3% шведов при очень вялой явке избирателей. Последние о общественного мнения говорят, что если бы этот референдум состоялся сейчас, большинство шведов высказалось бы против членства в ЕС. Многие из них приводят в пример соседнюю Норвегию, которая, по их словам, прекрасно обходится без членства в ЕС.
Особенно непопулярна среди шведской общественности общеевропейская валюта евро. О показывают, что на референдуме по во о вступлении страны в еврозону большинство шведов сказали бы решительное «нет».
Непопулярность евро среди шведов объясняют тем, что премьер-министр страны Иоран Перссон избегает ответа на во когда такой референдум будет проведен.
Есть и другие причины, по которым ЕС непопулярен среди шведов.
В этой стране глубокие корни имеет социал-демократия, а социальные службы давно являются предметом зависти многих других стран. Шведы боятся, что ЕС развивается по американской модели рыночной экономики, при которой роль социально ориентированного государства резко уменьшается. Шведы ценят преимущества своей модели – такие как бесплатное здравоохранение или образование – и не хотят их терять.
Источник: по материалам Русской службы Би-би-си от 15 июня 2001 г.
Задание:
Какая форма экономической интеграции лежит в основе ЕС?
Какие страны входят в состав ЕС?
Почему другие страны стремятся присоединиться к ЕС?
Почему некоторые европейские страны не стремятся в ЕС?
Возможно ли присоединение в ближайшем будущем РФ к ЕС?
Задача 2
В Брюсселе в понедельник проводят встречу министры иностранных дел стран ЕС. Они попытаются разрешить конфликт, связанный со свободным передвижением рабочей силы вслед за грядущим расширением ЕС.
Германия и Австрия настаивают на введении переходного периода сроком до семи лет, прежде чем граждане из менее благополучных государств смогут беспрепятственно получать работу в Западной Европе, поскольку опасаются последствий резкого притока дешевой рабочей силы. В свою очередь Испания, Португалия и Греция хотят гарантий, что и после расширения будут получать существенные средства из фондов регионального развития ЕС.
Источник: по материалам Русской службы Би-би-си от 14 мая 2001 г.
Задание:
Какие противоречия существуют в ЕС?
Назовите причины этих противоречий.
Каковы особенности европейской экономической интеграции?
ФИНАНСОВЫЕ РЕФОРМЫ
60-х гг. 19 в. в России - бурж. реформы, заключавшиеся в установлении гласности бюджета, преобразовании финанс. контроля, изменении налоговой системы, введении бюджетного и кассового единства и т. п. Инициатором большинства реформ, проводившихся при мин. финансов А. М. Княжевиче (1858-62) и М. X. Рейтерне (1862-78), был чиновник гос. контроля В. А. Татаринов (1863-71 - гос. контролер). 22 мая 1862 были введены "Правила о составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении государственной росписи и финансовых смет министерств и главных управлений". Все ведомства должны были составлять ежегодно сметы по установленной форме и с подробными указаниями отд. статей и параграфов расходов (ранее в гос. росписи указывалась лишь общая сумма расходов и доходов). Общая подробная роспись бюджета гос-ва составлялась мин-вом финансов, затем утверждалась Государственным советом и императором, после чего становилась законом. Вводилось единство кассы: все гос. доходы сосредоточивались в кассах Гос. казначейства мин-ва финансов. Из них в соответствии с бюджетными сметами и кассовыми расписаниями производились расходы. Это единство касс было введено в 1864-68. С проведением этой реформы возросло значение финанс. гос. контроля, к-рый ежегодно проверял законность проекта росписи доходов и расходов до его рассмотрения в Гос. совете. С 1862 бюджет стал гласным и гос. роспись стала публиковаться. Гос. контроль ежегодно представлял Гос. совету отчет об исполнении финанс. сметы за год. С 1 янв. 1865 были созданы местные органы Гос. контроля - контрольные палаты. В нач. 60-х гг. были отменены винные откупа. С 1 янв. 1863 начал вводиться (завершено к 1887) акцизный сбор на произ-во спиртных напитков, а в 1866 - акциз на табак. Для взимания акциза были созданы губ. и окружные акцизные управления. Департамент разных податей и сборов мин-ва финансов был разделен (в мае 1863) на департаменты неокладных сборов (косвенные налоги) и окладных сборов (прямые налоги). Частью финанс. реформ было учреждение Государственного банка России (31 мая 1860) и образование (2 авг. 1862) в мин-ве финансов Главного выкупного учреждения для проведения выкупной операции.Разбросанные на необъятной территории племена сильно различались по уровню развития и этническим корням. Самые отсталые формы экономики и социальных отношений существовали у юкагиров, чукчей, ительменов, обитавших в северо-восточных районах Сибири. Они жили в каменном веке и не знали металла. В условиях патриархально-родового строя жили якуты (на Лене) и буряты (на берегах Байкала и Ангары). Они занимались скотоводством, охотой, рыбной ловлей, переходили к примитивному земледелию. У якутов и бурят выделялась знать, что свидетельствовало о начале разложения родовых отношений. На Амуре жили оседлые народы — дауры, дючеры и др. По своему развитию они стояли много выше других аборигенных (коренных) племён Сибири. Возделывали рожь, просо, гречиху, пшеницу, занимались скотоводством, разводили сады.
Объяснение: