В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Арбуз2200047
Арбуз2200047
04.06.2020 18:00 •  История

с историей тут закрепил


с историей тут закрепил

Показать ответ
Ответ:
LerkaKsuphaMey
LerkaKsuphaMey
29.02.2020 04:39
800 (до н.э.) Первое поселение на месте Рима.
753 (до н.э.) Традиционная дата основания Рима Ромулом.
509 (до н.э.) Изгнание царя Тарквиния Гордого и установление в Риме республиканского строя (во главе города — два выборных консула).
496 (до н.э.) Возобновление Латинского союза во главе с Римом (латины — родственные племена, населявшие Лаций — центр Италии).
494 (до н.э.) Уход плебеев (неполноправной части римского общества) за городскую черту, что привело к уста новлению должности народного трибуна. Начало борьбы плебеев с патрициями за свои права.
451 (до н.э.) Первый письменный свод римского законодательства — «Законы 12 таблиц».
445 (до н.э.) Отмена обычая, запрещавшего браки между патрициями и плебеями.
396 (до н.э.) Десятилетняя война Рима с этрусским городом Вейи заканчивается его взятием. Рим начал завоевание Этрурии.
390 (до н.э.) Вторжение галлов в Италию и осада Рима благодаря гусям. Распад Латинского союза.
358 (до н.э.) Временное восстановление Латинского союза.
343 (до н.э.) Начало 1-й Самнитской войны (Рим против союза племен юго-запада Италии (самнитов), родственных латинам по языку), в результате которой началось проникновение римлян в Кампанию (область к югу от Лация).
338 (до н.э.) Римляне одерживают победу над восставшими латинами и распускают Латинский союз.
327 (до н.э.) Римляне захватывают Неаполь, что приводит к 2-й Самнитской войне.
321 (до н.э.) Поражение римлян от самнитов в Кандинском ущелье, после которого проведена реформа римского войска.
312 (до н.э.) Постройка римлянами первой мощеной дороги, связавшей Рим с югом Италии (Аппиева дорога), vcпервого городского водопровода.
304 (до н.э.) Мирный договор Рима с самнитами, согласно которому римляне получили Кампанию.
298 (до н.э.) Начало 3-й Самнитской войны, закончившейся в 290 г. покорением самнитов и роспуском их союза.
280 (до н.э.) Начало войны Рима против войск царя Пирра, прибывшего из Греции на греческой колонии Тарент. Основные события: высадка Пирра в Италии и его победа над римлянами при Ге-раклее (280); поражение римлян при Аускуле («пиррова победа», 279); поражение Пирра при Бе-невенте и его отъезд из Италии (275); захват Тарен-та римлянами (272).
265 (до н.э.) Взятие римлянами этрусского города Вольси-нии — завершение подчинения Италии.
264 (до н.э.) Начало 1-й Пунической войны (Рим против Карфагена). Основные события: римляне вытесняют карфагенян из гброда Мессены, являвшегося ключом к Сицилии со стороны Италии (264);
241 (до н.э.) Создание первой римской провинции (эксплуатируемой территории) — Сицилии.
238 (до н.э.) Присоединение к Риму Корсики и Сардинии.
237 (до н.э.) Начало завоевания Испании карфагенянами.
220 (до н.э.) Начало завоевания Иллирии (территория современных Хорватии и Боснии) римлянами.
225 (до н.э.) Начало войны с галлами, закончившейся в 222 г. присоединением к Риму Цизальпинской Галлии (современной Северной Италии).
220 (до н.э.) Постройка Фламиниевой дороги, ведшей на север от Рима.
219 (до н.э.) Карфагенский полководец Ганнибал захватывает испанский город Сагунт, союзный Риму.
200 (до н.э.) Начало войны Рима с Македонией, которая закончилась в 197 г. разгромом македонян при Ки-носкефалах.
192 (до н.э.) Начало войны Рима с селевкидским царем Антиохом III. Основные события: разгром Анти-оха в битве при Магнезии (190); Апамейский мир, по которому у Селевкидов остается только Сирия (188).
171 (до н.э.) Начало войны Рима с Македонией, закончившейся в 168 г. окончательным разгромом македонян при Пидне.
167 (до н.э.) Приток богатств из захваченной Македонии позволяет отменить все налоги, взимавшиеся с римских граждан.
149 (до н.э.) Начало осады Карфагены, закончившейся его разрушением в 146 г. (3-я Пуническая война).
138 (до н.э.) Начало восстания рабов на Сицилии, подавленное римлянами к 132 г.
126 (до н.э.) Пергамское царство преобразовано в провинцию Азия — создание первой римской провинции в Азии.
120 (до н.э.) Образование провинции Нарбонская Галлия (начало завоевания территории современной Франции).
111 (до н.э.) Начало Югуртинской войны (Рим против североафриканского царства Нумидия). Основные события: поражение римлян (109); военная реформа Мария (107); разгром и пленение царя Югурты (105).
105 (до н.э.) Поражение римлян от германских племен кимвров и тевтонов при Араузионе.
102 (до н.э.) Уничтожение римлянами тевтонов при Аквах Секстиевых.
101 (до н.э.) Уничтожение римлянами кимвров при Верцеллах.
90 (до н.э.) Начало Союзнической войны (восстание италийских союзников Рима, добивавшихся равноправия), закончившейся к 88 г. предоставлением прав сложившим оружие.
89 (до н.э.) Начало войн с царем Понта (царство на юго-востоке Малой Азии) Митридатом VI (завершились в 63 г. самоубийством Митридата).
88 (до н.э.) Начало гражданской войны в Риме (сторонники Мария против Суллы).
82 (до н.э.) Победа Суллы и установление его диктатуры (до 79 г.).
74 (до н.э.) Начало восстания рабов под предводительством Спартака, подавленное римлянами к 71 г.
0,0(0 оценок)
Ответ:
балнур6
балнур6
03.05.2023 09:29
Савроматы были одним из скифских народов, частью скифского мира — так же, как европейские скифы, азиатские саки и другие объединения североиранских кочевников. Священная книга зороастрийцев Авеста упоминает савроматов под именем «сайрима» и называет их кочевниками, «которые не знают власти верховных правителей». Действительно, савроматы отставали от соседних скифов в общественном развитии, у них еще не было государства. В VII-V вв. до н.э. савроматы переживали этап разложения родового строя. Углублялось имущественное и социальное неравенство. Во главе племен стояли вожди, опиравшиеся на дружины из военной знати. 
Особенностью савроматов было высокое положение женщин, их активное участие в общественной жизни и военных действиях. Древние писатели часто называют савроматов женоуправляемым народом. Геродот пересказал легенду об их происхождении от браков скифских юношей с амазонками — легендарным племенем женщин-воительниц. Эта легенда была призвана объяснить, почему савроматские женщины ездят верхом, владеют оружием, охотятся и выступают на войну, носят одинаковую с мужчинами одежду и даже замуж не выходят, пока в бою не убьют врага. Савроматские женщины могли возглавлять племена и исполнять жреческие функции. Ученые полагают, что савроматский род был материнским, и счет родства на этапе разложения родового строя велся еще по женской линии. Впоследствии, когда на основе савроматских племен возникли новые сарматские союзы, признаки матриархата исчезли. Сарматское общество стало патриархальным. 
В IV в. до н.э. в евразийских степях восточнее Волги началось формирование мощных сарматских объединений. Кроме самих савроматов, в новые союзы вошли их ближайшие восточные соседи и родственники — племена исседонов, саков, массагетов и дахов, пришедшие из Зауралья и Средней Азии. Одной из причин передвижения сако-массагетских племен был поход Александра Македонского в Среднюю Азию, состоявшийся в 330-328 гг. до н.э. Македонское завоевание нарушило политические и хозяйственные связи кочевников с оседлым населением. Скифские племена Средней Азии, не желавшие подчиниться завоевателям, были вынуждены искать новые территории для пастбищ, новых соседей-земледельцев. Однако создание воинственных сарматских союзов невозможно объяснить только перемещением племен в восточной части скифского мира. Главная причина — в уровне общественного развития. В IV в. до н.э. сарматы вступили в период военной демократии, который европейские скифы пережили в эпоху переднеазиатских походов. Возглавившая племенные союзы военная аристократия стремилась укрепить свою власть захватом новых пастбищ и контролем над богатыми земледельческими странами. Уже на рубеже IV и III вв. до н.э. началось активное наступление сарматов на Северное Причерноморье, Северный Кавказ и Среднюю Азию. 
Сарматы были типичными кочевниками. Они разводили овец и лошадей, почти не держали крупного рогатого скота. Занятия земледелием получили распространение уже в ходе завоевания новых территорий. Сарматские ремесленники хорошо владели приемами обработки дерева, камня и кости, цветных металлов и железа. Через савроматские земли шли торговые пути, связывавшие разные части скифского мира. 
Успех сарматских завоеваний был бы невозможен без передового вооружения и военного искусства. Сарматский период в истории военного дела — это время, когда увеличивается значение тяжеловооруженной конницы и приемов ближнего боя. Основу войска ранних сарматов все еще составляли легковооруженные конные лучники, одетые в кожаные латы и шлемы. Но военное превосходство сарматов было создано дружинами тяжеловооруженных всадников. Численность таких отрядов и их роль в сарматском войске постоянно возрастала. Защищенный панцирем из металлических или роговых пластинок и коническим шлемом, знатный сарматский воин опрокидывал противника копьем и добивал его длинным всадническим мечом. Своих рослых породистых коней сарматские рыцари тоже облачали в специальные доспехи. 
Длинные мечи сарматы носили на левом боку, а на правом — короткие кинжалы, похожие на скифский акинак. Большинство наконечников стрел сарматы отливали из бронзы, но с III в. до н.э. все большее распространение получали железные наконечники. В колчанах из сарматских погребений археологи находят по несколько сотен стрел.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота