Неудачи в боях со Скопиным-Шуйским привели к резким конфликтам в тушинском лагере, Польские наёмники стали всё настойчивее требовать плату за службу, но в ответ слышали только обещания. Ситуация ещё более обострилась с вторжением в Россию войск польского короля. Сигизмунд 3, который теперь не нуждался в Лжедмитрии 2 , приказал полякам прибыть из Тушина под Смоленск . В тушинском лагере начался развал. В декабре 1609 года самозванец (Лжедмитрий 2), переодевшись крестьянином, бежал в Калугу. Большинство же тушинцев во главе с патриархом Филаретом видели выход в приглашении на русский престол сына польского короля королевича Владислава. Однако распад тушинского лагеря не привёл к окончательной ликвидации движения Лжедмитрия 2 . Самозванца продолжало поддерживать население ряда территорий страны, не разграбленных тушинцами. А после разгрома войска Василия Шуйского под Клушином отряды самозванца оказались единственной военной силой остановить наступление польского войска на Москву. Даже часть населения столицы готова была признать Лжедмитрия 2 своим правителем . Самозванец воспрял духом, наспех собрал свои отряды и двинулся на Москву . Он обосновался в селе Коломенском к югу от столицы.))
В 1601 - 1603 годах Россию постигло бедствие - неурожай. Начался страшный голод, тысячи людей умирали. Голод резко обострил социальные противоречия в стране. В разных местах вспыхивали стихийные восстания крестьян, в том числе и в Калужском крае. Восставшие громили усадьбы бояр и помещиков. В 1603 году повстанцы убили в Малоярославеце брата царя - Семена Годунова, одна из вотчин которого находилась недалеко от города. Пользуясь тяжелым положением, польский король Сигизмунд Третий совместно с Ватиканом предприняли попытку расчленить и лишить самостоятельности Русское государство. С этой целью они выдвинули своего ставленника - самозванца Лжедмитрия Первого, назвавшегося именем сына царя Ивана Грозного - царевичем Дмитрием. В обмен на в борьбе за престол Лжедмитрий Первый обещал передать Польше Северские и Смоленские земли, города Новгород и Псков, установить на Руси католичество. Весной 1608 года войска самозванца стали лагерем возле Москвы в селе Тушино. Вопреки своим обещаниям Лжедмитрий Второй продолжал политику усиления крепостничества, раздавал земли своим приверженцам, жестоко расправлялся с местным населением, беспощадно грабил центральные районы России, подвергал их реквизициям в пользу поляков. Боярское правительство Шуйского для борьбы с самозванцем обратилось за военной к Швеции, находившейся в состоянии войны с Польшей. Используя это как предлог, Польша открыла прямые военные действия против России, после чего прекратила поддержку Лжедмитрия Второго. Покинутый поляками Тушинский лагерь самозванца распался под ударами русских войск, а сам "тушинский вор" бежал в декабре 1609 года в Калугу. Калуга и многие города края поддержали самозванца. Воспользовавшись поражением царских войск, в июле 1610 года Лжедмитрий Второй предпринял новый поход на Москву во главе польско - литовских отрядов. Достигнув Боровска, он встретил сильное сопротивление защитников Пафнутия Боровского монастыря-крепости. В результате измены монастырь был захвачен. Однако небольшой отряд защитников монастыря под предводительством князя Волконского продолжал сражаться, пока не был изрублен до последнего человека. Монастырь и город Боровск подверглись жестокому разгрому. Более 12 тысяч человек были убиты. Дойдя до села Коломенское, самозванец узнал, что царь Василий Шуйский свергнут и провозглашен царем польский королевич Владислав. Польско - литовские войска покинули его и по возвращении в Калугу в декабре 1610 года Лжедмитрий Второй был убит своим сообщником.
Однако распад тушинского лагеря не привёл к окончательной ликвидации движения Лжедмитрия 2 . Самозванца продолжало поддерживать население ряда территорий страны, не разграбленных тушинцами. А после разгрома войска Василия Шуйского под Клушином отряды самозванца оказались единственной военной силой остановить наступление польского войска на Москву. Даже часть населения столицы готова была признать Лжедмитрия 2 своим правителем . Самозванец воспрял духом, наспех собрал свои отряды и двинулся на Москву . Он обосновался в селе Коломенском к югу от столицы.))
Пользуясь тяжелым положением, польский король Сигизмунд Третий совместно с Ватиканом предприняли попытку расчленить и лишить самостоятельности Русское государство. С этой целью они выдвинули своего ставленника - самозванца Лжедмитрия Первого, назвавшегося именем сына царя Ивана Грозного - царевичем Дмитрием. В обмен на в борьбе за престол Лжедмитрий Первый обещал передать Польше Северские и Смоленские земли, города Новгород и Псков, установить на Руси католичество.
Весной 1608 года войска самозванца стали лагерем возле Москвы в селе Тушино. Вопреки своим обещаниям Лжедмитрий Второй продолжал политику усиления крепостничества, раздавал земли своим приверженцам, жестоко расправлялся с местным населением, беспощадно грабил центральные районы России, подвергал их реквизициям в пользу поляков.
Боярское правительство Шуйского для борьбы с самозванцем обратилось за военной к Швеции, находившейся в состоянии войны с Польшей. Используя это как предлог, Польша открыла прямые военные действия против России, после чего прекратила поддержку Лжедмитрия Второго. Покинутый поляками Тушинский лагерь самозванца распался под ударами русских войск, а сам "тушинский вор" бежал в декабре 1609 года в Калугу. Калуга и многие города края поддержали самозванца.
Воспользовавшись поражением царских войск, в июле 1610 года Лжедмитрий Второй предпринял новый поход на Москву во главе польско - литовских отрядов. Достигнув Боровска, он встретил сильное сопротивление защитников Пафнутия Боровского монастыря-крепости. В результате измены монастырь был захвачен. Однако небольшой отряд защитников монастыря под предводительством князя Волконского продолжал сражаться, пока не был изрублен до последнего человека. Монастырь и город Боровск подверглись жестокому разгрому. Более 12 тысяч человек были убиты.
Дойдя до села Коломенское, самозванец узнал, что царь Василий Шуйский свергнут и провозглашен царем польский королевич Владислав. Польско - литовские войска покинули его и по возвращении в Калугу в декабре 1610 года Лжедмитрий Второй был убит своим сообщником.