В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ольга1525
ольга1525
04.05.2021 14:18 •  История

С резким осуждением боярского самовластия Иван IV впервые выступил: а) в 1547 г. – при венчании на царство;
б) после подавления в 1547 г. восстания в Москве;
в) на первом Земском соборе;
г) во время утверждения Судебника 1550 г.;
д) на Церковном соборе в 1551 г.
2. После Земского собора 1549 г. дворяне почти за все свои провинности и проступки:
а) не подлежали суду бояр-наместников;
б) подлежали суду самого царя;
в) подлежали суду царского судьи;
г) верно все указанное;
д) верно лишь б) и в).
3. Местничество – это:
а) традиция эпохи феодальной раздробленности, когда каждый владелец удела или вотчины был и военачальником, и судьей на своей территории;
б) порядок занятия должностей по знатности происхождения;
в) порядок взимания пошлин за проезд и провоз товаров по территории феодала;
г) синоним термина боярин-наместник (кормленщик);
д) этот термин в XVI в. означал систему управления отдаленными, чаще всего пограничными, территориями, позднее появились приказы (Сибирский, Казанского дворца и др.).
4. Избранной радой в XVI в. называли:
а) группу запорожских казаков, участников Переяславской рады;
б) группу знатных бояр, избранных на первом Земском соборе для подготовки реформ;
в) местные органы самоуправления, пришедшие на смену системе боярских кормлений;
г) круг близких Ивана IV, разрабатывавших проект реформ.
5. Опорным пунктом действий русских войск во время третьего похода на Казань стала:
а) территория дислокации наемной польской дивизии;
б) Свияжская крепость;
в) искусственная насыпь, превышавшая высоту Казанской крепости;
г) специально построенная башня с круговым обстрелом;
д) г. Булгар.
6. Русские войска при взятии Казани возглавлялись:
а) Иваном IV;
б) князем А. М. Курбским;
в) князем М. И. Воротынским;
г) верно все указанное;
д) верно б) и в).

Показать ответ
Ответ:
kabekesov99
kabekesov99
03.07.2020 15:14
 Восстановление Казахского государства. С 1840 г. начинается новый этап освободительной войны, связанный с возрождением казахской государственности. Подготовленные совещания представителей казахских родов завершились в сентябре 1841 г. избранием Кенесары ханом восстановленного казахского государства. Хан Кенесары провел ряд административных и судебных реформ, направленных на усиление централизации власти и создание прочного тыла для продолжения борьбы. При хане работал совещательный ханский совет, в который входили его сподвижники. Были организованы ведомства, отвечающие за сбор налогов, военную подготовку, дипломатическую переписку.
Особые хана, жасаулы, были закреплены за различными родами и должны были следить за выполнением ханских распоряжений. Судом имели право заниматься только те бии, которые имели разрешение от Кенесары. Для всего кочевого населения ханства был определен налог "зякет", для земледельческого -"ушур". Подчинявшиеся Кенесары казахские роды были освобождены от налогов в пользу русской и кокандской казны.
 Реформировал хан и свою армию. При нем появилась у казахов артиллерия, казахи начали осваивать пеший строй. От пленных и беглых солдат и офицеров Кенесары перенимал основы русской тактики. Он впервые ввел знаки отличия и систему награждения отличившихся воинов. Хану удалось создать дисциплинированное, хорошо обученное, мобильное конное войско, насчитывающее до 20 тысяч человек.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Янияру
Янияру
23.08.2022 07:10

Сред­ний каменный век (мезолит) охватывает период 12—5 тысячелетий до н.э. В Казахстане памятни­ков эпохи мезолита обнаружено немного. В конце палеолита и в начале мезолита произош­ли значительные природно-климатические изменения. Ранее покрывавший поверхность земли лед наконец- то растаял. Под влиянием солнца начали формиро­ваться растения и животные современного типа. В эпоху мезолита одной из главных особеннос­тей стало появление микролитов - мелких камен­ных орудий труда первобытного человека, которые имели длину 1-2 сантиметра. В основном микро­литы - это тонкие каменные пластины, служив­шие наконечниками стрел и вкладными лезвиями в костяных, деревянных или роговых орудиях эпо­хи мезолита. Еще одной особенностью мезолита является изобретение лука и стрел. Лук позволил людям охотиться на мелкую дичь с дальнего расстояния. По сравнению с копьем лук повысил знание охоты в жизни родовой общины. Охота пре­вратилась в основное занятие древних людей, так как в эпоху мезолита, исчезли такие крупные жи­вотные, как мамонт,шерстистый носорог, а также крупные стадные животные. Раньше их было очень легко добыть, загнав в ямы и загоны. Теперь следо­вало научиться охотиться на осторожных и ловких, в основном одиночных животных, таких как олень, кабан. Лук же позволил людям охотиться на мел­кую дичь.

В эпоху мезолита люди не жили подолгу в од­ном месте. Они вынуждены были менять места сво­его обитания, следуя за мигрировавшими живот­ными, которые постоянно искали богатые травами пастбища. Мезолитические охотники жили по бе­регам рек Иртыш, Есиль (Ишим), Тобол,Торгай, Жайык (Урал). В Казахстане известны более 20 мезолитических стоянок. Ввиду того, что мезолитические охотники не жили подолгу на одном месте, их жилища тоже не были постоянными. Они сооружали себе жилища из вкопанных в землю жердей, покрыв их шкурами животных. Основания таких жилищ глубоко вкапы­вались в землю, а площадь их составляла 40-60 квад­ратных метров. Остатки подобного жилища были обнаружены на берегу реки Есиль (Ишим). В 8 тысячелетии до н.э. на всей территории Ка­захстана установился благоприятный климат. Резкое потепление не требовало теперь, как ранее, строитель­ства теплых жилищ. Ученые считают, что в самом конце мезолита первобытными людьми начался про­цесс одомашнивания диких животных и окультури­вания некоторых растений. В эпоху мезолита окрепла родовая общи­на. Роды постепенно объединялись в племена. Воз­никлоразделение труда между мужчинами и жен­щинами. Теперь мужчины охотились на зверей, а женщины занимались собирательством. В общине все члены рода были равноправны. Обязанности распределялись в зависимости от возраста членов общины. В роду четко делились по возрастному признаку на взрослых, стариков и детей. Старики были хранителями традиций, обычаев, мудрыми наставниками. Взрослые добывали пропитание, строили жилища, охраняли род от внешних вра­гов. Дети получали по потребности пищу и одеж­ду, однако не могли участвовать в общественной жизни общины. Переход детей в сообщество взрос­лых осуществлялся при специальных об­рядов - инициации. Мальчики испытывались в охоте, в натягивании лука, меткости стрельбы из него, а девочки - в ведении домашнего хозяйства, в приготовлении пищи. Обычно к таким испыта­ниям дети подготавливались с малых лет.

Возникновение земледелия и скотоводства. Около 10 тысяч лет назад люди стали заниматься земледелием. Ученые считают, что первоначально земледелие было занятием женщин. В то время, когда мужчины охотились, женщины были заня­ть: сбором дикорастущих растений, их плодов и кореньев. Возможно, однажды они заметили, что Упавшее на землю семя дало на следующее лето Исходы, а затем и плоды. Развитие собирательства Привело к возникновению примитивного земледе­лия. Люди стали высевать дикие растения. Древние люди обрабатывали землю палкой- Копалкой. Затем была придумана мотыга с каменным основанием. Также люди изобрели простей­ший серп и зернотерку из камня. Постепенно на­учились сортировать различные виды растений. Выбирая лучшие семена и создавая для растений благоприятные условия (поливая их), стали получать хорошие урожаи. Обработка земли мотыгой требо­вала большого труда, тем не менее земледелие при­носило постоянные урожаи и обеспечивало людей пропитанием. Из занятия охотой возникло скотоводство.Представьте, что охотники поймали на охоте малень­ких козлят и ягнят! Их было жалко убивать. Люди стали строить специальные загоны для них, где они содержались и подрастали. Таким образом были при­ручены овца, коза, корова, свинья, лошадь. Возле поселений древних людей всегда обита­ли дикие собаки, питавшиеся отбросами и остат­ками пищи людей. При приближении к поселению диких зверей они воем и лаем предупреждали лю­дей. Человек приручил собаку. Она стала незаме­нимым древнего человека при охоте. Собакибыстро находили зверя и удачной охоте. Люди вкладывали много труда и терпения для одомашнивания и выращивания при­рученных животных.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота