С9 класс (времена )1 - выберите из предложенных утверждений правильные. выпишите их номера.1) аграрная реформа п. а. столыпина характеризовалась ликвидацией помещичьего землевладения.2) к последствиям февральской революции 1917 г. относится выход россии из первой мировой войны.3) на ii всероссийском съезде советов в 1917 г. был принят декрет о земле.4) в в 1930-е гг. употреблялось сокращенное название гулаг, означавшее систему концентрационных лагерей для политических и уголовных заключенных.5) начавшееся в период «оттепели» восстановление доброго имени и прав незаконно осужденных людей называет гласностью.6) последствием усиления административных методов руководства в 1970-х — начале 1980-х гг. был рост производительности труда на предприятиях.7) политика руководства , проводившаяся во второй половине1980-х гг., получила название перестройка.2-. по какому принципу образованы ряды? 1) п. н. милюков, а. и. гучков, в. м. чернов, в. и. ленин2) 1924 г., 1936 г., 1977 г.3-. кто является лишним в ряду? лидеры белого движения: 1)а.в. колчак, 2) м.в. фрунзе, 3) п.н. врангель, 4) а.и. деникин.4. выделите основные черты внешней политики в 1964—1985 гг.: 1) участие советских представителей в заключительном совещании по безопасности и сотрудничеству в европе2) выдвижение доктрины «ограниченного суверенитета» социалистических стран3) попытка разрядки напряженности в отношениях со странами запада4) «оттепель» в отношениях и сша5.расположите события в хронологической после-довательности: 1)отречение николая ii от престола2)подписание договора о создании 3)переход к нэпу4)подписание брестского мира с германией
Томм ДжеферсонТо́мас Дже́фферсон (англ. Thomas Jefferson; 13 апреля 1743 года, Шэдуэлл (англ.), колония Виргиния — 4 июля 1826 года, Шарлотсвилл, штат Виргиния) — видный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801—1809, один из отцов-основателей этого государства, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения. Основными событиями его президентства, успешного для страны, были покупка у Франции Луизианы (1803) и экспедиция Льюиса и Кларка (1804—1806).
Джордж Вашингтон Джордж Ва́шингтон[2] (англ. George Washington; 22 февраля 1732 года[3][4], Бриджес-Крик, колония Виргиния — 14 декабря 1799 года, Маунт-Вернон, штат Виргиния) — американский государственный деятель, первый всенародно избранный президент Соединённых Штатов Америки (1789—1797), один из отцов-основателей США, главнокомандующий Континентальной армии (которую создал самый первый Президент США, избранный Революционным Конгрессом, Пейтон Рендольф), участник войны за независимость, создатель американского института президентства. Крупный рабовладелец.
Родился в семье землевладельца. Получил домашнее образование, увлекался чтением книг. В 11 лет лишился отца. Работал землемером, участвовал в экспедициях лорда Фэрфакса (англ.). В 1752 году унаследовал поместье Маунт-Вернон, в этом же году вступил в ополчение, принял участие в военных действиях против французов и индейцев, побывал в плену. В 1758 году вышел в отставку в чине полковника. В 1759 году Вашингтон женился на Марте Дендридж Кастис и активно занялся обустройством своего имения, стал одним из самых богатых плантаторов Виргинии.
Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля 1242 года. Оно стало известно как одна из важнейших в истории страны побед. Дата этой битвы поставила точку в притязаниях Ливонского ордена на русские земли. Но, как часто бывает, многие факты, связанные с событием, произошедшим в далеком являются для современных ученых спорными. Да и достоверность большинства источников может быть поставлена под сомнение. В результате, современным историкам не известно точное число войск, участвовавших в сражении. Этой информации нет ни в Житии Александра Невского, ни в летописях. Предположительно количество русских воинов, принявших участие в сражении равно 15 тысячам, ливонские рыцари привели с собой около 12 тысяч воинов, большей частью ополченцев.
Выбор в качестве места для битвы Александром льда Чудского озера (недалеко от Вороньего камня), имел важное значение. Прежде всего, позиция, занятая воинами молодого князя позволяла перекрыть подступы к Новгороду. Наверняка, Александр Невский помнил и о том, что тяжелые рыцари более уязвимы в зимних условиях. Итак, Ледовое побоище кратко можно описать следующим образом.
Ливонские рыцари выстроились в хорошо известный боевой клин. Тяжелые рыцари разместились на флангах, а воины с легким вооружением - внутри этого клина. Русские летописи называют такое построение «великой свиньей». Но, о том, какое построение избрал Александр Невский современным историкам ничего не известно. Это вполне мог быть «полчный ряд», традиционный для русских дружин. На наступление по открытому льду рыцари решились, даже не имея точных данных ни о количестве, ни о расположении войск противника.
Схема Ледового побоища отсутствует в дошедших до нас летописных источниках. Но, ее вполне можно реконструировать. Рыцарский клин атаковал сторожевой полк и двинулся дальше, довольно легко прорвав его сопротивление. Однако, наступавшие встретили на дальнейшем пути немало препятствий совсем неожиданных. Вполне можно предположить, что этот успех рыцарей был заранее подготовлен Александром Невским.
Клин оказался зажат в клещи и практически полностью потерял маневренность. Атака засадного полка окончательно склонила чашу весов на сторону Александра. Рыцари, облаченные в тяжелые доспехи, были совершенно бес стащенные со своих коней. Тех, кто смог после битвы новгородцы преследовали, по сообщениям летописей «до Соколиного берега».
Александр победил в Ледовом побоище, чем принудил Ливонский Орден к заключению мира и отказу всех территориальных притязаний. Воины, плененные в бою, обеими сторонами были возвращены.
Стоит отметить, что битва на Чудском озере является по-своему уникальной. Впервые в истории пешее войско смогло одержать победу над тяжеловооруженной конницей. Безусловно, важную роль сыграли погодные условия, рельеф местности, и внезапность.
Благодаря победе Александра Невского была устранена угроза захвата северо-западных русских территорий Орденом. Так же, это позволило новгородцам сохранить торговые связи с Европой.