В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Megatrolll228
Megatrolll228
05.01.2023 05:18 •  История

Самый коварный противник древних людей

Показать ответ
Ответ:
rrjtuk
rrjtuk
09.06.2021 11:07

ответ:Начало правления Александра Македонского

В 336 году до н. э. отец Александра Филипп погиб от рук заговорщиков, а Александр стал царём Македонии. Он отомстил заговорщикам за смерть отца, усилил порядок в государстве, а потом стал расширять македонские владения.

Сообщение про Александра Македонского.

В 335 году до н. э. Александр начал военный поход в Грецию, одержал несколько блестящих побед, взял город Фивы и присоединил Грецию к своим владениям. Теперь он был царём и Македонии, и Греции. С этого времени начались его славные военные походы.

В скором времени он, умело используя мужество, военную хитрость и знания, покорил полуостров Малая Азия, завоевал Сирию, а потом и Египет. Всю эту территорию Александр присоединил к своим владениям всего за несколько лет, к 331 году до н. э.

Александр — великий царь

Следующие два года Александр воевал с величайшей державой древности — Персией. Он умело использовал правило «Разделяй и властвуй», ссорил персидских правителей между собой, а потом разбивал их армии поодиночке.

Грамотно управляя войском, Александр Македонский одерживал победы одну за другой и к 330 году до н. э. покорил всю Персию. Одних полководцев он захватил в плен, а других сделал своими союзниками. Так же он поступал с азиатскими и индийскими правителями — никто не мог остановить победоносную армию Александра.

Теперь великая империя Александра объединила огромную территорию от Македонии и Греции до восточных пределов Индии. Такой империи никто до него не создавал раньше. Столицей государства стал великий город Вавилон. Александр не уничтожал традиции покорённых стран — он мечтал объединить все народы в единое целое.

В планах у Александра было ещё много славных походов и завоеваний, но в 323 году он тяжело заболел и вскоре умер в Вавилоне. Его империя оказалась слишком непрочной, а наследники и союзники передрались друг с другом за власть. Великая держава Александра Македонского просуществовала не больше 10 лет при его жизни, а сразу после его смерти распалась на отдельные государства.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Daasshha1
Daasshha1
29.03.2022 11:03
История Владимиро-Суздальского княжества XII - XIV вв. - одного из крупнейших государственных образований Северо-Восточной Руси, - один из важнейших разделов общерусской истории. Она является, как известно, промежуточным звеном между историей Киевского государства и образованием централизованного Русского государства.
Подлинный расцвет города и Владимиро-Суздальского княжества приходится на период княжения Андрея Боголюбского и Всеволода III «Большое гнездо» . Сильная княжеская власть, складывавшаяся здесь, опиралась на нарождающееся дворянство - «молодшую дружину» , а также на торгово-ремесленное население Владимира и других городов.

На вторую половину XII века приходится необычайный взлет владимиро-суздальской культуры и искусства. Андрей Боголюбский расширяет столицу на запад и восток, куда выводят монументальные Золотые и Серебряные ворота. Насыпными валами горододельцы укрепляют крепость, прорезывая в них проезды для Волжских, Ирининых и Медных ворот так, что периметр Владимира увеличивается и достигает восьми километров, превосходя средневековые Киев и Новгород.

В центре города воздвигается Успенский собор (1158-1160), который должен был стать не только главным храмом владимирской епископии, но и оплотом независимой от киевских духовных властей митрополии. Строительство собора было следствием стремлений Андрея Боголюбского сделать г. Владимир «главой всем» , т. е. политическим центром феодальной Руси. Здесь хранилась и главная реликвия Владимирской земли - икона Богоматери, привезенная князем Андреем из Вышгорода.

Красота и величие Успенского собора, богатство его внешнего и внутреннего убранства поражали современников и должны были внушать им мысль о силе утверждавшейся княжеской власти.

В те же годы сооружался и загородный замок князя - Боголюбов-город. Расположенный в 10 километрах от Владимира, он должен был стать не только резиденцией Андрея Боголюбского, но и опорным пунктом на восточных границах княжества. Здесь возводится монументальный дворец князя, в центре которого - храм Рождества Богородицы, замечательный выразительностью своих форм и богатством настенного убранства. Дворец соединялся с церковью Рождества переходами: это был единый архитектурный ансамбль, выполнявший две задачи: культового и оборонительного сооружения. Боголюбово

Неподалеку от Боголюбово, у слияния Нерли и Клязьмы строители Андрея возвели храм Покрова на Нерли - жемчужину древнерусского зодчества. Устремленный ввысь, пленяющий красотой своих пропорций белокаменный храм отражается в старице Клязьмы, усиливая выразительность окружающей природы. Это - поистине сокровище русской культуры, выразившее ту высоту мастерства строителей Андрея Боголюбского, которая была присуща подлинной гениальности…

Андрей Боголюбский пал жертвой боярского заговора 1174 году. Его преемник, князь Всеволод III «Большое гнездо» , (1176-1212) продолжал политику своего брата. В это время происходит дальнейший рост политического могущества Владимиро-Суздальского княжества. Во Владимире и других городах продолжается белокаменное строительство.

В 1194-1197 гг. в столице княжества был воздвигнут Дмитриевский собор - выдающееся произведение русского и мирового зодчества. Первоначально, входя в ансамбль дворца Всеволода Большое Гнездо, он знаменовал собой одну из вершин развития владимиро-суздальской архитектуры. В 1230-1234 гг. в Юрьев-Польском заканчивается строительство Георгиевского собора - последнего (до татарского нашествия) белокаменного храма, замечательного резным убранством, сплошь покрывающим его стены.. .

Культура Владимиро-Суздальского княжества представлена, как известно, и произведениями живописи, и памятниками литературы, и высоко развитым ювелирным искусством
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота