Сделать такую же табличку только про периуд нового времени
традиционное общество
(средневековые)
1. преобладает сельско хозяйственное производство
2. господствует натуральное хозяйство
3. сословное неравенство
4. личность подчинена обществу
5. власть монарху не ограничена
заранее
крымское ханство в 1600 г. столица кырк-ер (1441 — 1490-е)
салачик (1490-е — 1532)
бахчисарай (1532—1783) язык(и) крымскотатарский
османский (в xvii-xviii вв.) религия ислам площадь 52 200 км² форма правления сословно-представительная монархия династия гиреи
кры́мское ха́нство (крым. qırım hanlığı, قريم خانلغى) — государство крымских татар, существовавшее с 1441 по 1783 годы. самоназвание — крымский юрт (крым. qırım yurtu, قريم يورتى). помимо степной и предгорной части собственно крыма занимало земли между дунаем и днепром, приазовье и большую часть современного краснодарского края россии. в 1478 году после османской военной экспедиции в крым крымское ханство попало в вассальную зависимость от османской империи. после -турецкой войны 1768—1774 годов по условиям кючук-кайнарджийского мира 1774 года крым стал независимым государством под протекторатом российской империи, при этом признавалась духовная власть султана как главы мусульман (халифа) над крымскими татарами. в 1783 году крымское ханство было аннексировано российской империей. аннексия была признана османской империей после -турецкой войны 1787—1791 годов.
до середины xiv в. сословия заседали вместе, а затем разделились на две палаты: парламент был разделен на палату господ (лордов) и палату общин. был образован устойчивый союз между сословиями рыцарей, горожан, других свободных людей, именуемых часто одним словом "джентри", с гражданским равенством всех ниже пэров (высшей знати, состоявшей из пяти рангов: герцогов, маркизов, эрлов, виконтов и баронов) и с заметным ростом полномочий нижней палаты.
первое время возможности парламента влиять на политику королевской власти были незначительны. его функции сводились к определению размеров налогов на движимость и к подаче коллективных петиций на имя короля. в 1297 году эдуард i подтвердил в парламенте хартию вольностей, в результате чего появился статут "о неразрешенности налогов" в котором говорилось, что обложение налогами, пособиями и поборами не будут иметь места без общего согласия духовенства и светских магнатов, рыцарей, горожан и других свободных людей королевства. однако в статуте содержались оговорки, допускавшие возможность взимания королем ранее существовавших сборов.
постепенно парламент средневековой приобрел три важнейших полномочия:
право на участие в издании законов;
право решать вопросы о поборах с населения в пользу королевской казны;
право осуществлять контроль над высшими должностными лицами и выступать в некоторых случаях в качестве особого судебного органа.