В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kmelashenko
kmelashenko
08.05.2022 12:52 •  История

Ш.Уалихановтың ең маңызды жетігесі қайсы?​

Показать ответ
Ответ:

плюсы раздробленности:

    маленькими территориями намного легче . происходит развитие и появляется больше самостоятельности у регионов. в пределах своих маленьких княжеств – государств было намного легче отстаивать свои территориальные интересы. раздробленность защищала интересы одного феодала. опираясь на собственные вооруженные силы князя, местный феодал мог легко справиться с восстанием крестьян, не прибегая к киева.

    и культурное развитие продвигалось намного быстрее и эффективнее. возрастала и политическая роль городов. складывались мощные боярские корпорации, которые стремились сталь полновластными хозяевами на своих землях.

    рост новых городов в удельных землях и развитие крестьянского хозяйства, освоение новых пахотных земель, умножение вотчин. при раздробленности маленькие вотчины получали «передышку», чему могли быстрее развиваться. это, безусловно, являлось положительным моментом.

    набирала силу и развивалась православная церковь. создавались новые памятники культуры

минусы, их больше и они намного весомее:

    ослабление руси перед внешними врагами. дробление государства на мелкие княжества приводило к тому, что ослабевал военный потенциал, облегчающий вторжение иностранных войск. внешняя угроза исходила в основном с запада. бесчисленные беды принесли и нашествия татар. многочисленные монгольские набеги стали причиной отставания земель от западных стран. был нанесен огромный ущерб , культурное развитие было на низком уровне. торговые связи с другими странами были практически приостановлены.

    со времен ярослава мудрого земли терзали распри. на месте когда-то единого государства появляются многие княжества. не прекращающиеся междоусобицы довели страну до ужасающего состояния. правители феодальных княжеств были бессильны остановить разногласия внутри государства. войны между княжествами несли разруху и повсеместное разорение. междоусобные войны принесли разорению не только крестьянству, но и большим . они не прекращались даже тогда, когда стране угрожал внешний враг. вновь образовавшиеся княжества не находили между собой общий язык. для спасения руси необходимо было объединение всех земель.

    упал международный авторитет государства. раздробленность ослабила государство политически. после утраты единства территорий русь начала терять свое могущество. ее авторитет в глазах соседских держав заметно ослаб. враги сразу начали предпринимать попытки к захвату земель.

    столица государства – киев утратил свое могущество и был причиной раздоров. многие князья хотели видеть себя на великом престоле в киеве. власть в городе часто менялась. одни гибли в сражениях, другие были не в силах противостоять более сильным претендентам.

    недоступность других регионов от важных морских и сухопутных торговых путей. при утере целостности государства многие области потеряли возможность иметь доступ к морским портам для торговых отношений с другими странами. те области, которые находились далеко от торговых путей, значительно уступали в развитии остальным.

0,0(0 оценок)
Ответ:
nata121114
nata121114
10.01.2021 16:25

Антиправительственные настроения в июле 1917 года вылились в стихийные протесты. Рабочие, моряки и солдаты требовали отставки Временного правительства. 17 июля они вышли на демонстрацию. События того дня унесли жизни сотен людей.

Торжественные похороны жертв Июльского мятежа

Торжественные похороны жертв Июльского мятежа

Недовольства Временным правительство достигли критической точки в начале июля. Утром 17 июля из Кронштадта прибыли матросы и направились прямиком к дому Кшесинской, где в то время располагался штаб большевиков. Большевики, считавшие, что время активных действий еще не пришло, были вынуждены признать неизбежность протестов и присоединится. У особняка Кшесинской протестующих встретили Ленин, Луначарский и Свердлов. С балкона они призвали демонстрантов требовать свержения Временного правительства.

Казаки, подавляющие восстание.

Казаки, подавляющие восстание.

Несмотря на то, что демонстрация позиционировалась как мирная, часть участников была вооружена. Толпа стихийно проследовала по Троцкому мосту, Садовой улице и Невскому проспекту. На углу Литейного и Пантелеймоновской улицы отряд был встречен выстрелами. Кто первым открыл огонь, неизвестно до сих пор. Некоторые историки полагают, что стрельбу спровоцировали большевики. Другие приписывают вину правым экстремистским организациям.

Среди демонстрантов началась паника. Вооруженные участники протеста сделали несколько выстрелов в произвольном направление. Столкновения произошли сразу в нескольких частях города: на Садовой улице, Невском проспекте, Обводном канале, у стен Николаевского вокзала и на Площади Восстания (Знаменской). Периодически раздавались звуки пальбы.

Демонстрация.

Демонстрация.

Беспорядки сопровождались мародерством. Были разграблены частные квартиры на Литейном и Жуковской, а также магазины Гостиного и Апраксина Дворов. Известено, что член Временного правительства Ираклий Церетели лишился автомобиля. Задержать виновных не удалось.

Нападению подверглось здание контрразведки на Воскресенской набережной. Сотрудники стремительно покинули помещение и разбежались. Со второй попытке здание было полностью разгромлено. Часть документов и досье во время нападения были намеренно уничтожены.

Для наведения порядка в Петроград прибыли верные правительству войска и казаки. Общая их численность достигала 16 тыс. Разогнать демонстрацию окончательно они смогли к вечеру. Решающим стало вступление артиллерии. Несколько выстрелов заставили митингующих остановиться.

Демонстрация. Фото: советский фотограф Виктор Булла

Демонстрация. Фото: советский фотограф Виктор Булла

В тот день пострадали сотни. Убиты и ранены по разным оценкам были от 400 до 700 человек.

На следующий день выжившие матросы сдали оружие и вернулись в Кронштадт. Параллельно начались аресты большевиков и обыски в особняке Кшесинской. Ленина, Луначарского, Зиновьева, Троцкого и Раскольникова обвинили в сотрудничестве с германскими агентами. При обыске в редакции газеты «Правда» солдатами якобы было найдено письмо на немецком языке. Об этом писали в «Петроградской газете».

Обвиненный в организации вооруженного восстания Ленин за июль сменил 17 конспиративных квартир, а позже скрылся за границей. Информация о его местонахождение и подробности поимки периодически появлялись на страницах газет. Большевика видели в Стокгольме, Германии и Кронштадте. Но маловероятно, что хоть что-то из этого было правдой.

Расследование причин возникновения демонстрации продолжалось вплоть до середины осени. Прервано оно было началом Октябрьской революции.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота