Штаттардың арасындағы айырмашылықтарды талқылаңыз. 1.Штаттардың арасында соғыс не үшін болуы мүмкін? 2.Оңтүстік және солтүстік арасында қандай айырмашылықтары бар? 3.Неліктен бұл аймақтардың даму жолы әртүрлі болды? 4.Аймақтардың әлуметтік құрамы мен халық саны қандай? 5.Сенатта қандай партиялар оңтүстік пен солтүстік аймақтардың мүдделерін қорғады?
Объяснение:
В 1803 году во время второй англо-маратхской войны англичане захватили Дели. И престарелый шах Алам был вынужден признать власть англичан. Его сын Акбар II и внук Бухадур II, хоть и носили титул падишаха, но не имели никакой власти. В 1857 — 1858 годах во время индийского народного восстания сипаи захватили Дели, заставили падишаха Бахадура выступить с воззванием, в котором сообщалось о восстановлении имперской власти и призывалось к восстанию против захватчиков.
Однако, в 1858 году английские войска захватили Дели, а сам Бахадур сдался в плен. По решению английского суда он был отправлен в ссылку. Англичане объявили о ликвидации империи моголов. Так закончилась история империи Великих Моголов. Однако, это восстание привело к тому, что английский парламент принял акт о лучшем управлении Индии, который передавал с 1858 года административные функции английской короне, а в 1874 году английская ост-индская компания была ликвидирована. Индия стала английской колонией и получила свою независимость лишь в 1947 году.
к 1453 году византийская империя значительно уменьшилась
до Пелопоннеса, нескольких островов в Эгейском и Мраморном морях и окраин Константинополя и больше не могла противостоять растущей мощи Османской империи. Начиная с Баязида I, османские султаны несколько раз осаждали и блокировали Константинополь (в 1393—1394 годах, в 1394—1402 годах, в 1411 году, в 1422 году). Они не смогли захватить город, однако добились контроля над большей частью Балкан. Последняя осада началась в апреле 1453 года. Несмотря на многочисленные обращения ромеев[k 1] к Западу, на императору Константину прибыл лишь небольшой итальянский контингент. В совокупности с пятью тысячами ромеев общее число защитников Константинополя достигало семи или восьми тысяч человек. Османская армия значительно превосходила их численностью: у Мехмеда II было около восьмидесяти тысяч солдат и более ста двадцати кораблей. 29 мая 1453 года после двух месяцев сопротивления Константинополь пал. Последний византийский император Константин XI погиб в битве. Мехмед II въехал в захваченный и разграбленный город, в память о взятии которого он получил прозвище Фатих (тур. fatih — «завоеватель»), и сделал Константинополь новой столицей своей империи. Победа обеспечила османам господство в бассейне Восточного Средиземноморья. Город оставался столицей Османской империи вплоть до её распада в 1923 году.
Падение Константинополя оказало глубокое влияние на весь мир, особенно на Западную Европу. Падение Константинополя, «второго Рима», породило концепцию преемственности — Третьего Рима (в том числе и концепцию Москва — третий Рим). Многие историки, в том числе Ж. Мишле, полагали, что падение Константинополя представляет собой конец Средневековья и начало Возрождения. Однако эта точка зрения всё чаще оспаривается современными историками, которые рассматривают падение Константинополя лишь как конец Римской империи.