В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
нтпрои
нтпрои
28.07.2021 18:22 •  История

:

скаласти твір на тему " Життя середньовічного студента"​

Показать ответ
Ответ:
elyakomarova0
elyakomarova0
13.04.2021 07:11
В результате распада древнерусского государства ко второй половине XII в. на территории Киевской Руси возникло 13 отдельных феодальных княжеств и республик: Новгородская и Псковская земли и княжества Киевское, Переяславское, Черниговское, Галицко-Волынское, Турово-Пинское, Полоцко-Минское, Смоленское, Владимиро-Суз-Дальское, Муромское, Рязанское, Тмутараканское. Великие киевские князья некоторое время продолжали считаться верховным главой раздробившейся Русской земли. Однако верховенство это было чисто номинальным. В системе политических образований Киевское княжество было далеко не самым сильным. Власть киевских князей неуклонно падала, а сам Киев превратился в объект борьбы между сильнейшими русскими князьями. Поход на Киев Андрея Боголюбского в 1169 г. еще более подорвал значение этого города, а нашествие татаро-монголов в 1240 г. превратило его в груду развалин.
незна
0,0(0 оценок)
Ответ:
alins3
alins3
19.05.2021 00:17

История России насчитывает более тысячи лет, начиная с переселения восточных славян на Восточно-Европейскую (Русскую) равнину в VI—VII веках, впоследствии разделившихся на русских, украинцев и белорусов. Историю страны можно поделить примерно на семь периодов: древнейшая (догосударственная) (до конца IX века н. э.), Киевская Русь (Древнерусское государство) (до середины XII века), период раздробленности (до начала XVI века), единое государство (с 1547 года царство) (конец XV века—1721), империя (1721—1917), советский период (1917—1991) и новейшая история (с 1991 года).

Традиционно началом русской государственности считается призвание на территорию Ладоги и Приильменья варягов и создание их князем Рюриком государства в 862 годуПерейти к разделу «#Древнерусское государство». В 882 году новгородский князь Олег захватил Киев, тем самым объединив северные и южные земли восточных славян под единой властью, положив начало Киевской Руси[1]. Государство приняло христианство от Византии вместо язычества в 988 году, начав синтез византийской и славянской культуры. К середине XII века на Руси образовались самостоятельные княжества, а окончательно Киевская Русь распалась в результате нашествия монголов в 1237—1240 годах.

Западные и южные княжества в XIV веке оказались в составе Великого княжества Литовского. В период правления Ивана III Великого образовалось единое Русское государствоПерейти к разделу «#Образование Российского государства», в начале XVI века завершилось объединение северных и восточных княжеств вокруг Великого княжества Московского[2].

В середине XVI века Русское централизованное государство было провозглашено царством, первым царём стал Иван IV Грозный. Начало его правления было ознаменовано учреждением первого в России парламента (Земский собор). Впоследствии государство значительно расширило свою территорию, присоединив ханства бывшей Золотой орды. Разбитое в русско-литовских войнах Великое княжество Литовское лишилось государственной самостоятельности и передало южнорусские земли под власть Польши. После поражения в Ливонской войне и политики внутреннего террора (опричнина), с пресечением династии Рюриковичей Россия пережила Смутное время, закончившееся изгнанием интервентов и избранием на царство династии Романовых, одновременно (1497—1649) продолжало дооформляться крепостное право.

В XVIII веке под руководством Петра Великого произошли крупные реформы (в частности, была создана первая регулярная армия и прекратились созывы Земского собора), преобразование царства в империю[3]Перейти к разделу «Российская империя». На протяжении XVIII и XIX веков государство постоянно расширялось и присоединило такие территории и регионы как: Прибалтика; Северное Причерноморье; Кавказ; Финляндия; Средняя Азия; в ходе разделов Речи Посполитой Россия установила контроль над всеми бывшими землями Руси, за исключением Прикарпатья[К 1]. В начале XIX века Россия одержала победу над наполеоновской Францией и на несколько десятилетий стала «жандармом Европы». Восстание декабристов, пытавшихся ограничить монархию и отменить крепостное право, было подавлено (1825). Впоследствии был проведён ряд «Великих реформ», однако, так и не завершившихся (в 1861 году было отменено крепостное право, однако феодальные формы зависимости крестьян фактически были сохранены в виде выкупных платежей за землю до революции 1905—1907 годов) и породивших значительное недовольство широких масс населения[4].

Ставший возможным после отмены крепостного права приток крестьян в города привёл к промышленной революции в конце XIX века, а также значительному росту революционного движения и возникновению революционных группировок с целью свержения самодержавия. К началу XX века страна находилась в состоянии политического, социального и экономического кризиса, потерпела военное поражение в войне с Японией. Под влиянием революции 1905 года власть пошла на воссоздание парламента, признание основных прав и свобод и частной собственности на землю. Участие России в Первой мировой войне обострило проблемы внутри государства, что в конечном счёте привело к революциям 1917 года и началу Гражданской войныПерейти к разделу «#Революции 1917 года и гражданская война».

Большевики во главе с В. И. Лениным взяли курс на построение социалистического государства и после победы в гражданской войне и изгнании интервентов, установили советскую власть на большей части территории бывшей Российской империи, признав независимость прибалтийских государств, Польши и Финляндии. В 1922 году был образован СССР. С приходом к власти И. В. Сталина в 20-х годах началась эпоха индустриализации, коллективизации и массовых репрессий. СССР вышел на второе место в мире по уровню промышленного производства[5]. В период правления Сталина страна участвовала во Второй мировой войне

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота