Скроссвордом по 1. гвардейский полк участвующий в дворцовых переворотах (14 букв) 2. марта скавронская (9 букв) 3. воспитатель петра 2 (8 букв) 4. высшее учебное учреждение открытое в 1755 г в россии (11 букв) 5. столица крымского ханства захваченная армией в 1739 г (10 букв) 6. война которую россия вела в середине 18 века (10 букв) 7. представители верховного тайного совета (10 букв) 8. столица которую покорили войска в 1760 году (6 букв) 9. прозвище которым был награжден император петр 3 (8 букв) 10. "дщерь петрова" ( 9 букв) 11. фаворит дочери петра 1 участник дворцового переворота 1741 г (7 букв) 12. по мнению д. дидро эта императрица была"самой блестящей звездой севера" (9 букв)
В народе пошли слухи, что царствование Бориса Годунова беззаконно, не благословляется богом, и потому на страну обрушилась кара Божья за убийство законного наследника престола.
Резкое ухудшение положения народных масс стало главной причиной крестьянских восстаний. Одно из таких восстаний произошло в 1603 году под начальством атамана Хлопки Косолапа. Царское войско подавило восстание. Воевода Иван Басманов погиб, а Хлопко взят в плен и повешен.
Смутное время, начавшееся при Борисе Годунове, значительно подкопало прочность его престола. Годунов умер 13 апреля 1605 года в разгар борьбы с Лжедмитрием. Царем был провозглашен его малолетний сын Федор, но в том же году во время мятежа он был убит вместе с матерью.
Главным итогом правления Бориса Годунова стало расширение выхода России к Балтийскому морю. Но ему не удалось стабилизировать ситуацию в стране и преодолеть последствия опричнины.
Нога́йцы, нога́и[23] (устар. нага́и[24], нога́йские тата́ры, также кры́мские степны́е тата́ры[23], самоназвание — ногай [noˈɣaj] (мн.ч. — ногайлар [noɣajˈlar]) — тюркоязычный народ на Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья, в Крыму, а также в Северном Причерноморье (до середины XIX в.), в степях между Волгой и Яиком (Уралом) (до середины XVI в.) и на западе нынешнего Казахстана (до конца XV — начала XVI вв.: на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности, на северо-западе их кочевья доходили до Казанского ханства, на юго-западе — до Приаралья и севера Прикаспия)[25][26]. Численность в РФ — 103,7 тыс. чел. (2010).