В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nastya84756
nastya84756
22.05.2021 22:36 •  История

Следы этих жителей Скандинавии можно найти на карте современной Франции. Они нанимались на военную службу, занимались торговлей, морским разбоем,
освоением новых земель.
Назовите одного из них, оставившего, согласно летописи, след в российской
истории длиною почти в семь с половиной столетий.

Показать ответ
Ответ:
morginen
morginen
04.03.2020 10:50
1725-1727 - Екатерина Первая (жена Петра 1) - де-факто правил Верховный Тайный Совет и Меньшиков, восстановление власти воевод, высокая степень коррупции, во внешней политики никах действий, на Кавказе - Долгоруков) 

1727-1730 - Петр Второй (внук Петра 1) - простил крестьянам недоимки, амнистия, отмена "поворотного налога", снял пошлины на пушнину, восстановил гетманство на Украине, в Лифляндии - сейм. 

1730-1740 - Анна Иоановна (племянница Петра 1) - разрыв конвенций (абсолютная монархия), ликвидировала Верховный Тайный Совет, железный и медные разработки на Енисее, приняла новый льготный таможенный тариф, договор с Персией против Пруссии, строительство заводов на Урале. 

1740-1741 - Иван Антонович - регентом был Бирон. 

1741-1761 - Елизавета Петровна - сокращение подушной подати, применение крепостного труда в промышленности, сократила приписных крестьян, отменила внутреннюю таможню, восстановила Сенат, создала Дворянский банк, дворянство имело монополию на винокурение, дворяне могли судить крестьян. 

1761-1762 - Петр Третий (внук Петра 1) - Манифест о вольности дворянства, мир с Пруссией (после Семилетней войны он отдал все, что получила Россия), раскольники не преследовались, уравнил религии, крепостные крестьяне не покупались на заводы. 

1762-1796 - Екатерина Вторая (жена Петра 3) - подавление народных восстаний, усиление власти помещиков, рост антидворянских течений, уложенная комиссия, комиссия по науке, разрешила ссылать крестьян в Сибирь, запретила крестьянам переходить от помещика к помещику, Жалованная грамота дворянству. 

1801-1825 - Александр 1 - Негласный комитет, начал разрушать крепостной строй, реформа гос органов, реформа народного просвещения, военные поселения, Сперанский и так далее.
0,0(0 оценок)
Ответ:
никита3497
никита3497
19.12.2021 00:54
Причинами образования Великого княжества Литовского (ВКЛ) были следующие. Внешнеполитические причины были связаны с необходимостью организации обороны от рыцарей-крестоносцев. Внутриполитические причины требовали преодолеть феодальную раздробленность. Экономические причины были связаны с отделением ремесла от сельского хозяйства и развитием торговых отношений между разными территориями, что содействовало их объединению.
Процесс образования ВКЛ начался в середине XIII в. вместе с возвышением Новогрудского княжества. Этому его удаленность от района борьбы с крестоносцами, высокий уровень развития сельского хозяйства, ремесла и торговли.
Основные события, положившие начало образованию ВКЛ, разворачивались в верхнем и среднем течении реки Неман — на территории, охватывающей современные северо-западные земли Беларуси (Гродненская область) и частично восточные земли современной Литовской Республики. В процессах образования государства приняли участие восточнославянское христианское население белорусских земель и балтское языческое население литовских земель. Согласно предположению некоторых историков именно Новогруд-ское княжество и его местное население сыграли важную роль в объединении белорусских земель и образовании первоначального княжества Литовского. Также существует версия, что определяющую роль в образовании княжества сыграли литовские феодалы, которые захватили белорусские земли.
Летопись сообщает о Литве Миндовга, одного из местных балтских князей, вынужденного в результате междоусобной борьбы направиться с остатками своей дружины с балтской территории в соседний Новогрудок. Здесь этот князь-язычник принял христианство и сделал город своей резиденцией. В 1253 г. произошла коронация Миндовга.
При великом князе Гедимине в 1316—1341 гг. большая часть современных белорусских земель вошла в состав ВКЛ. Территория ВКЛ увеличилась приблизительно в 3 раза. Примерно три четверти населения ВКЛ до середины XIV в. составляли, как считают ученые, представители белорусской народности.
Укрепление единовластия в ВКЛ произошло при великом князе Гедимине. В 1323 г. он основал постоянную столицу государства в Вильно (теперешний Вильнюс — столица Литовской Республики) . Принципом государственной жиз-; ни при Гедимине было следующее: «Не разрушать старины, не вводить новизны» . Он уважительно относился к земельным владениям феодалов и выступал за сохранение исторических традиций населения ВКЛ.
При Гедимине возросла роль великого князя как правителя государства. Его титул стал звучать так: «король Литвы и Руси» , «король литовцев и многих русских» . Под названием «русские» имелись в виду прежде всего жители белорусских земель — Витебской, Брестской, Минской и Туровской, которые вошли в состав ВКЛ. В результате государство получило название «Великое княжество Литовское и Русское» . Под «Литвой» тогда понималась территория по верхнему и среднему течению Немана, а под «Русью» — территория в верховьях Западной Двины и по Днепру. В первой половине XV в. , когда была присоединена Жемайтия — западная часть современной Литвы, государство получило полное название «Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское»
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота