В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
leon88
leon88
13.03.2021 16:04 •  История

Сочинение по опорным словам
1) Русско-турецкая война; 2) 1877 г.; 3) М. Д. Скобелев; 4) Шипка-Шейново; 5) Осада и взятие русскими войсками крепости Плевна; 6) В.В. Верещагин; 7) 1878 г.; 8) Сан-Стефанский мирный договор.

Показать ответ
Ответ:
skybeast
skybeast
21.05.2020 19:30

27 декабря 1877 года в ходе Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов Русско-Болгарские войска взяли перевал "Шипка".Это событие имело исключительное значение в ходе военных действий. "Шипко" связывало северную Болгарию с южной. От неё шёл кратчайший путь к Адриаонополю, кроме того "Шипкинский" перевал был удобен для прохода войск с артиллерией. Для победы в войне Русским требовалось перейти Балканы. Нанести поражение Турецким войскам в долине Марицы и открыть себе путь к столице Турции.

Но для начала нужно было разгромить армию Османа-Паши и взять "Шипку".

Российский главнокомандующий Иосиф Гурко воспользовавшись замешательством Турок, после прорыва Русских через Дунай стремительным броском на юг занял район Тырново-Габрово и приступил к захвату "Шипкинского" перевала на котором укрепились Турки.

Российский главнокомандующий Иосиф Гурко.

Российский главнокомандующий Иосиф Гурко.

Тем временем к "Шипке" направлялось 27000 тысячная армия Сулеймана-Паши, которой противостоял Русско-Болгарский отряд всего лишь 5000 тысяч человек.

Русско-Терецкая война.

Русско-Терецкая война.

Так началась история битвы за "Шипку", причём с первых же её днеё Русские и Болгары действовали вместе. В состав передового отряда Гурко были включены 6 дружин созданного в начале войны Болгарского ополчения. Командные должности в которых занимали Русские офицеры, а возглавлял генерал Николай Столетов.

Генерал Николай Столетов.

Генерал Николай Столетов.

Вовремя подошедшая на Русским защитникам, осенью 1877 года стрелковые бригады и дивизии Михаила Драгомирова, заставило турок отступить на южные склоны "Шипкинского" перевала. Началось так называемое зимнее сидение Русских и Болгар на "Шипке" показавшее их мужество и стойкость. Оборона "Шипки" преградило путь туркам в северную Болгарию, предотвратило истребление Болгарского населения Османами.

Михаил Драгомиров.

Михаил Драгомиров.

Самым сложным испытанием для защиты "Шипки" стал период с ноября до конца декабря, когда основные силы Турок отошли в укреплённый лагерь "Шейново" южнее "Шипки". А на перевале установилась снежная и морозная зима. В результате которой 1000 войнов пострадали от обморожений и заболеваний.

Русско-Терецкая война.

Русско-Терецкая война.

Завершилась битва 28 декабря 1877 года у "Шипки-Шейново" Перешедшие Болгарский хребет в обход Русские войска под командованием Михаила Скобелева окружили Турецкий лагерь в Шейново с двух сторон и во взаимодействии с войсками Фёдора Радецкого действовавшим с Шипкинского перевала. Разгромили Турецкую армию Сулейман-Паши принудив его к капитуляции.

Русско-Терецкая война взятие перевала Шипка.

Русско-Терецкая война взятие перевала Шипка.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота