В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ангелОк2512
ангелОк2512
29.03.2023 06:02 •  История

Согласны ли Вы с ниже следующими утверждениями. Поставьте + или -

1. Джон Локк – мыслитель, который выступал за принцип государственного суверенитета.

2. Первым колониальным государством стала Англия

3. Рабство сохранилось после образования США на севере

4. Промышленный переворот произошёл в период Нового времени.

Показать ответ
Ответ:
асел9
асел9
22.01.2021 01:17

ответ:

родился 6 сентября 1757 г. в городе шаваньяке.

увлечённый идеями просвещения и освобождения от монаршей «тирании», принял участие в войне за независимость в северной америке (1775— 1783 в ходе освободительной войны 13 колоний было создано независимое государство — сша.

проявив полководческий талант и воинскую доблесть, лафайет получил звание генерала американской армии. французские революционеры, члены тайных обществ, рассматривали войну за независимость как пролог к свержению абсолютизма в европейских странах.

лафайет и его единомышленники продолжали поддерживать связи с американскими союзниками и после возвращения на родину. лафайет, первый и долгое время единственный иностранец, выступивший с речью в американском конгрессе и один из ближайших сподвижников президента сша дж. вашингтона, играл в этих контактах главную роль.

он принял активное участие в революционных событиях июля 1789 г. в париже, к уничтожению абсолютной монархии во франции. ключи от взятой парижанами крепости-тюрьмы бастилии лафайет отправил вашингтону.

маркиз был сторонником ликвидации абсолютной монархии, но не считал нужным копировать опыт американской республики. его идея конституционной монархии во франции сплотила многих умеренных революционеров в партию фельянов (они собирались в бывшем монастыре монашеского ордена фельянов). осторожная тактика встретила одобрение и за океаном. но против неё выступали якобинцы — сторонники немедленного провозглашения республики.

в 1792 г., опираясь на поддержку парижских низов, они свергли короля людовика xvi и захватили власть в париже. началась жестокая расправа над монархистами и фельянами. лафайет, командовавший революционной армией в войне с австрией и пруссией (1792— 1797 был обвинён в измене. спасая свою жизнь, он бежал из страны. но несмотря ни на что, маркиз сохранил верность прежним убеждениям.

в период реставрации — вторичного правления династии бурбонов (1815—1830 гг.) — он вновь находился в оппозиции, став одним из вождей либеральной партии. в июле 1830 г. лафайет оказался в числе предводителей восстания против короля карла x. он возглавил национальную гвардию и вошёл во временное правительство франции. при активном участии маркиза на престол был возведён луи филипп орлеанский (людовик xviii), осуществивший наконец идеал лафайета — конституционную монархию.

умер 20 мая 1834 г. в париже.

объяснение:

можешь выбрать и выписать самое главное

0,0(0 оценок)
Ответ:
SalaevaDarina
SalaevaDarina
22.03.2021 07:40

ответ:

объяснение:

в виндзоре охрана узника была поручена полковнику томлинсону. он получил инструкции перевести короля на более строгий режим: сократить число его слуг, постоянно охранять дверь, за которой находился карл, один офицер должен днем и ночью находиться с королем. прогулка разрешалась только на террасе замка. запрещались свидания. слуги короля под присягой обязывались немедленно доносить все, что узнают о готовящемся побеге.

отныне подготовка суда была ускорена. члены военного совета перешли на казарменный режим. днем многие из них в качестве членов парламента заседали в палате общин, ночью — в армейском совете. здесь царили общее возбуждение и напряженность. спали урывками. а политические страсти вокруг готовящегося суда только разгорались. между тем парламент как механизм власти был по существу парализован. заседания палаты общин зачастую не собирали кворума, необходимого для вотирования рассматриваемых вопросов,— 40 членов.

когда же 23 декабря палата постановила создать комитет для рассмотрения вопроса, каким образом король может быть привлечен к судебной ответственности, началось повальное бегство из лондона членов парламента — наиболее опытных юристов и клерков, т. е. именно тех, от кого зависела разработка юридической формулы суда. лондон покинули селден, уайтлок, уолдрингтон. от участия в суде отказались верховные судьи генри ролл, оливер сент-джонс, джон уилд. все они были назначены на эти должности парламентом, находились у него на службе как убежденные противники королевской прерогативы, и тем не менее все они не пожелали стать участниками суда. где для них проходила грань между правом воевать против короля и правом его судить, между корыстью и принципами, каковы на деле были эти принципы? на все эти вопросы трудно ответить.

1 января 1649 г. генри мартен внес в палату общин от имени «подготовительного комитета» проект ордонанса, гласившего:

«поскольку известно, что карл стюарт, теперешний король , не довольствуясь многими посягательствами на права и свободы народа, допущенными его предшественниками, задался целью полностью уничтожить древние и основополагающие законы и права этой нации и ввести вместо них произвольное и тираническое правление, ради чего он развязал ужасную войну против парламента и народа, которая опустошила страну, истощила казну, приостановила полезные занятия и торговлю и стоила жизни многим тысячам изменнически и злоумышленно стремился поработить на страх всем будущим правителям, которые могут пытаться предпринять нечто подобное, король должен быть привлечен к ответу перед специальной судебной палатой, состоящей из 150 членов, назначенных настоящим парламентом, под председательством двух верховных судей».

это в высшей степени важный и весьма любопытный документ. прежде всего в нем четко и недвусмысленно осуждался абсолютизм как политическая (государственная) система, вместе с тем в нем не осуждалась королевская власть как таковая. и впредь мыслилась монархией. карл i привлекался к суду за злоупотребления королевской властью, но и на скамье подсудимых он оставался королем, более того, именно в качестве злоупотребившего властью короля он должен был предстать перед судом.

но события явно опережали замыслы: они вели за собой вперед даже самых трусливых индепендентов армии и парламента.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота