В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ллл107
ллл107
06.12.2022 19:54 •  История

согласны ли вы с утверждением кочевые народы внесли большой вклад в развитее метоллургии История казахстана

Показать ответ
Ответ:
TvoePolusladkoe
TvoePolusladkoe
24.01.2021 18:46
Характерные черты общественно-политической жизни в россии 1824 - 1847 гг. : 1. движение этого периода развивалось в условиях жесткого правления николая i, сурово подавлявшего всякое инакомыслие. 2. движение происходило под воздействием декабристов. идеи первых дворянских революционеров и их трагический опыт разочаровывали, но и побуждали к новым поискам путей освобождения россии. 3. общественное движение становилось более демократичным, т. к. начало осознавать необходимость обращения к народу в борьбе во имя интересов народа, а также, оставаясь по составу преимущественно дворянским, это движение стало включать и разночинцев. 4. в эти годы происходит оформление новых общественных течений и концепций: славянофильства, западничества, народничества, теории официальной народности. эти концепции укладывались в такие политические идеалы как национализм, консерватизм, либерализм, социализм. 5. отсутствие возможности свободной общественной деятельности к тому, что основной формой движения стали кружки. большее чем прежде общественное значение приобрели художественная и критика. 6. общественная мысль развивалась под сильным влиянием философии фихте, гегеля, шеллинга. факторы развития общественного движения в россии во второй четверти xix века: 1. кризис крепостнического строя, тормозивший развитие страны, пагубно влиявший на все сферы жизни общества, что все яснее понимали мыслящие люди разных политических взглядов. 2. неготовность правительства николая i осуществлять коренные реформы, а пытавшегося лишь упорядочить существующую систему организации общества. 3. реакционный курс внешней политики, превративший россию в "жандарма европы". 4. влияние опыта общественного и развития западных стран, добившихся существенных успехов, но не ликвидировавших социальные конфликты и бедность. 5. социальные и философские идеи западных мыслителей. 6. идеи и опыт декабристов, как положительный, так и отрицательный. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
kisel2014
kisel2014
22.09.2020 16:17
Николаевское правительство попыталось раз­работать собственную идеологию и внедрить ее в школы, университеты, печать. Главным идеоло­гом самодержавия стал министр народного про­свещения граф С. С. Уваров, выдвинувший тео­рию «официальной народности» («самодержавие, православие, народность» ) . По этой теории пас­сивность народа, наблюдавшаяся в первой поло­вине XIX в. , представлялась в качестве самобыт­ных, исконных черт русского характера, а дворянско-интеллигентская революционность изобра­жалась как испорченность образованной части об­щества влиянием чуждых России западных идей. В сочинениях официальных писателей восхваля­лись существующие в России порядки, «самобыт­ная» Россия противопоставлялась «растленному» Западу. Для многих здравомыслящих людей бы­ла очевидна надуманность казенной «теории» , од­нако открыто об этом не говорили. Поэтому та­кое сильное впечатление произвело на современ­ников опубликованное в 1836 г. в журнале «Те­лескоп» «Философическое письмо» П. Я. Чаадае­ва, который с горечью и негодованием говорил об изоляции России от идейных течений Запада, о духовном застое, навязанном правительством. По распоряжению царя Чаадаев был объявлен сума­сшедшим.
В царствование Николая сложился громадный бюрократический аппарат. Появлялись новые министерства, ведомства; к 1857 г. число чинов­ников выросло в пять раз по сравнению с нача­лом века. Бюрократическое управление, отличающееся канцелярской волокитой и бумагомарательством, породило круговую безответственность за принятые решения: мелкие чиновники готовили доклады, начальники, не вникая, подписывали — в итоге никто ни за что не отвечал. К тому же министрами нередко становились армейские ге­нералы, мало знакомые с деятельностью вверен­ного им министерства. «Россией правят столона­чальники» , — сказал однажды Николай, подме­тив роль среднего чиновничества в решении раз­ных дел. Бюрократия четко соблюдала свои ин­тересы, выдавая их за государственные нужды; разрастались штаты министерств и ведомств, а вместе с ними — внешнеполитические амбиции и военные расходы. При этом наука, культура и образование финансировались крайне скудно. Пре­дел всевластию бюрократии мог быть положен только введением подлинно конституционного строя.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота