В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Сообщение на тему: «Международные отношения России и стран Востока в XVIII веке» 1,5-2,5 максимум страницы печатного текста

Показать ответ
Ответ:
Kybe009
Kybe009
23.06.2022 03:30
В 1644 г. к власти в Китае пришла маньчжурская деспотическая монархия - династия Цин. Верховной властью обладал император. Его власть была неограниченной и наследственной. Высшими органами государственной власти являлись Императорский секретариат и Военный совет. Территория страны делилась на провинции, области, округа и уезды. Провинции возглавляли два губернатора (военный и гражданский). Судебная власть осуществлялась администрацией.В 30-40-е гг. XIX в. европейские страны предпринимают попытки давления на закрытый Китай с целью получения новых рынков сбыта, источников сырья («опиумные войны» Англии 1840-1842 гг.). В госаппарате процветают коррупция и взяточничество, устарели оснащение и подготовка в армии. В 1842-1844 гг. Англия, США, Франция подписывают с Китаем неравноправные для него торговые договоры. Страна начала превращаться в полуколониальную. Следствием происходящего стало восстание в 1850 г. религиозной секты тайпинов - Тайпинское восстание. Создается дисциплинированная повстанческая армия. В марте 1853 г. тайпины захватили Нанкин. Он был переименован в «Небесную столицу». Повстанцы создают «земельную систему Небесной династии» - программный документ преобразования китайского общества и государства, основанный на идеях «крестьянского коммунизма» (уравнительное распределение земли, отмена арендной платы за землю, борьба с коррупцией). В результате разногласий внутри движения в 1864 г. Нанкин переходит к цинским войскам потрясения подтолкнули цинское правительство к проведению реформ. В провинциях создаются комитеты по восстановлению порядка. Создаются капиталистические предприятия (заводы, мастерские). Все это проходило на фоне господства феодального порядка, конкуренции иностранного капитала.После поражения в войне с Японией (1895) активизируется деятельность патриотических сил. В 1898 г. Буржуазная партия реформ под руководством Кан Ювэея добивается принятие императором Китая серии радикальных указов, касающихся реформирования экономики, управления, образования (100 дней реформ). Осенью этого же года происходит государственный переворот, в результате которого эти указы были отменены, а сторонники реформ арестованы и сосланы. В начале XX в. начался новый революционный подъем. В 1911 г. началась Синьхайская революция, приведшая к свержению императорской власти и установлению республики. Президентом Китайской республики становится Юань Шикай.
0,0(0 оценок)
Ответ:
FREDDY2017
FREDDY2017
22.04.2023 08:01

«осуществление крестьянской реформы 1861 г. в белорусских губерниях имело одновременно феодальные и капиталистические черты»

Одновременно феодальные и капиталистические черты крестьянская реформа 1861 года имела из-за одновременно феодального и капиталистического гнета. Теперь крестьяне были свободны, но все еще были зависимы от земли и должны были работать на земле, принадлежащей помещику – феодальные черты. Кроме того, теперь крестьянин должен был заключить выкупную сделку с помещиком для того, чтобы стать полноценно свободным – капиталистические черты.

«судебная и земская реформы имели ограниченный характер при их проведении в белорусских губерниях»

Да, судебная и земская реформы имели ограниченный характер, поскольку они предусматривали сохранение сословных судов, которые предназначались для крестьян, дворян и прочих. Судебная реформа не затронула вопрос о судопроизводстве в политических делах. А что касается земской реформы, то в белорусских губерниях были созданы три земства, но проведение этой реформы были не таким широкомасштабным как в центральных губерниях.

«осуществление столыпинской аграрной реформы содействовало развитию капитализма в сельском хозяйстве Беларуси»

Да, столыпинская аграрная реформа содействовала развитию капитализма, потому что реформа предполагала разрушение крестьянской общины, переселение крестьян на восток России. То есть в Беларуси крестьяне вышли из общины, имели свои наделы в хуторе или отрубе, все вопросы решали в земствах, и были свободными.

«начало XX в. может считаться периодом возрождения национально-культурной жизни»

Да, и возрождение национально-культурной жизни можно причислять к росту национального самосознания, к тому как развивается общественная мысль не только в Беларуси, но и в других губерниях того времени.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота