В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Dyrochka22
Dyrochka22
23.05.2021 00:20 •  История

Сообщение на тему природные условия древнего египта

Показать ответ
Ответ:
hehegeuecegd
hehegeuecegd
03.10.2020 22:40
Природные условия древнего Египта

Природные условия древнего Египта разнообразны. Большую роль в жизни населения играл, конечно, Нил. Наносами была образована почва долины Нила и его дельта, Нил был единственным источником влаги в засушливом Египте, где практически не выпадает дождей. Длинная лента могучей реки обеспечивала связь всех областей Египта между собой и с берегами Средиземного моря. Но прежде всего в долине Нила существовали благоприятные условия для занятия высокопродуктивным земледелием. Особенностью водного режима Нила были его регулярные ежегодные разливы. Благодаря таянию снегов в горах и тропическим ливням истоки Нила, начинающиеся в Центральной Африке, переполнялись водой, и река разливалась. Подъем воды начинался 19 июля (это одновременно было началом Нового года) и продолжался до середины сентября. Нил выходил из берегов, вода заливала большую часть долины. Многочисленные поселения и городки, расположенные на возвышенностях, превращались в островки, сношения между которыми поддерживались на лодках.

С середины сентября вода начинала убывать и к середине ноября входила в свои берега. После спада нильской воды на пропитанных влагой полях оставался плодородный ил. Этот мягкий почвенный слой был необычайно удобен для земледелия. Даже деревянной сохой не представляло труда провести борозду, а посеянные семена зерновых затаптывал выпущенный на поля скот (овцы и свиньи). Засеянная земля приносила урожай в апреле — мае. После жатвы земля отдыхала, ожидая нового разлива. В связи с таким порядком земледельческих работ египтяне делили год на три сезона: «сезон половодья»— разлив Нила (середина июля — середина ноября); «сезон всходов»— проведение полного цикла сельскохозяйственных работ от посева до жатвы (середина ноября —- середина мая); «сезон сухости»— время отдыха земли и беспощадного зноя (середина мая—середина июля). Однако грозная стихия нильских разливов нуждалась в некотором регулировании: необходимо было уменьшать или усиливать приток воды на поля в зависимости от потребителей, спускать застоявшуюся воду из низин и подводить ее к более возвышенным местам, строить запасные водохранилища для орошения полей в засушливое время года. Целая сеть магистральных и отводных каналов, плотин и дамб разбивала долину Нила на многочисленные участки прямолинейной формы («бассейны»), на которых выращивались самые различные культуры. Такая система земледелия получила название поливной или ирригационной системы земледелия бассейнового типа. Плодородная, легкая для обработки, ежегодно удобряемая нильским илом почва — главное богатство Египта, основа основ жизни его населения, развития египетской цивилизации. Нильская долина и окружающие ее страны имели богатый растительный и животный мир. На орошаемых землях выращивали ячмень, эммер (или полбу), пшеницу, лен, кунжут. В заводях Нила росли густые заросли лотоса и папируса. В самой долине произрастали финиковые и кокосовые пальмы, древовидные акации (основной строительный материал египтян), сикоморы, в Дельте — виноградные лозы и фруктовые деревья. В Ниле водилась рыба, которая была одним из основных продуктов цитания египтян; заросли кишели птицами. — В соседних с Египтом областях, в, Эфиопии, Ливии, пустыне Сахаре бродили стада диких быков, коз, овей, которые были одомашнены и успешно разводились в Египте. В крупных масштабах скотоводством занимались на обширных травянистых площадях Дельты. В пустыне обитали львы, гепарды, страусы, змеи, шакалы, многие из которых почитались в качестве божеств. Одним из лучших охотничьих парков, наполненных различными зверями и птицей, был район Фаюма к западу от города Мемфиса.

Окружающие Египет области были довольно богаты полезными ископаемыми; Особенно много было камня: гранита, базальта, диорита, алебастра, известняка, песчаника, шифера. Наиболее крупные каменоломни находились около Мемфиса (известняк) , в районе Хатнуба в Среднем Египте (алебастр) и в Аравийской пустыне к востоку от Фив. Залежи медных руд были обнаружены на западе Синайского полуострова и в Аравийской пустыне к востоку от Фив. Золото поступало с приисков Аравийской пустыни и из Северной Нубии, со времени Среднего царства присоединенной к Египту. Однако страна не располагала запасами олова, важнейшего компонента для получения бронзы, серебра — главного товарного эквивалента древности, и железа, отсутствие которого сдерживало развитие техники и ремесленного производства.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота