В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Cjfd
Cjfd
23.07.2020 14:26 •  История

Соотнесите общественно политические течения понятия факты идеи и связанные с ними деятелями определениями: Течения понятия факты 1)пропагандитское направление 2)марксизм 3)идея самобытности русского народа 4)организация Земля и Воля 5)восстание 6)декабристов северное общество деятель определения a славянофилы b) провозгласили переход всей земли в руки трудового крестьянства c) М . Муравьёв D учение немецкого философа и экономиста о переустройстве общества E П. В Лавров F предполагали арест царской семьи Всемирная история

Показать ответ
Ответ:
Зафар1234567890
Зафар1234567890
29.04.2022 07:13
Основные положения крестьянской реформы 1861 г. 19 февраля 1861 г. 

19 февраля 1861 года – Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» , а также «положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» . 

1. Крестьяне, ранее принадлежавшие помещикам, объявлялись свободными и наделялись гражданскими правами. 

1) производить сделки с движимым и недвижимым имуществом (покупка, продажа и т. д. ) 

2) открывать торговые и промышленные предприятия 

3) выступать от своего имени в суде 

4) не могут повергаться телесному наказанию иначе как по приговору суда 

5) переходить в другие сословия 

2. При освобождении крестьяне получали землю, но в ограниченном размере и за выкуп на особых условиях. 

3. Размер земельного надела не мог быть выше установленной законом нормы. Отрезки – часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после реформы в пользу помещика, если надел превышал установленную норму. Прирезки – земля, которая добавлялась к крестьянскому наделу при освобождении, если он был меньше низшей нормы. Дарственный надел - ?часть от высшей нормы земельного надела, которую крестьянин мог получить бесплатно. 

Отрезка была произведена в отдельных губерниях у 40-65 % крестьян. Прирезки – у 3-15 % крестьян. Отрезки в среднем по стране составляли 20% от крестьянского надела; а некоторых губерниях – 30-40% от крестьянского надела. После реформы малоземелье крестьянства приобрело еще более тяжелые формы. 

Крестьянин не мог отказаться от надела, а помещик обязан был предоставить крестьянину надел для выкупа. С согласия помещика крестьянин мог получить безвозмездно, «в дар» , ? от «высшей» нормы надела («нищенские» , «сиротские») . Они составляли 1 десятину на человека и прокормиться с этой земли было невозможно. 

4. Крестьяне должны были выкупать у помещиков свою землю. 

Порядок совершения выкупной сделки 

Выкупная сумма 

В 1.5 раза > реальной стоимости земли 

80% 

государственная ссуда 

20% крестьянин 

платил сам 

выплатил 

не выплатил 

крестьянин 

должен возвратить 

полностью свободен 

в течение 

49 лет 

временнообязанный (несет феодальные повинности) 

начисление 

6% годовых 

(выкупные платежи до 1907 г. ) 

Государство вело расчеты не с каждым крестьянином, а с крестьянской общиной. Поэтому земля становилась не личной собственностью крестьянина. А собственностью крестьянской общины. 

Временнообязанный – крестьянин, не расплатившийся за землю. 

5. Размеры крестьянских наделов, а также оброк и барщина временнообязанных определялись соглашением между помещиком и крестьянами – Уставными грамотами. 

6. За осуществлением реформы на местах следили мировые посредники. 

3) Значение отмены крепостного права. 

*** В ходе изучения вопроса учащиеся знакомятся с материалом учебника и выписывают значения отмены крепостного права. 

Плюсы: 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Sashabolsun04
Sashabolsun04
17.08.2021 03:34

Вторая половина 17 века и 18 век — это период, к которому относятся формирование и выдающиеся успехи национальной английской художественной школы. Уже к концу 17 столетия к значительным достижениям приходит английская архитектура; 18 век отмечен ярким расцветом английской живописи.Интенсивное развитие в эти полтора столетия английской культуры в целом, со всеми ее особенностями, обусловлено, в конечном счете, событиями английской буржуазной революции 1640—1660 гг. и ее итогами.Движущей силой английской революции были городские плебейские слои и крестьянские массы, восставшие против притеснений и жестокостей «огораживания» — захвата лендлордами крестьянских наделов. Народным движением воспользовались буржуазия и новое дворянство; их союз составляет отличительную особенность английской революции 17 века. Эти классы и присвоили себе ее плоды, что ясно проявилось уже тогда, когда республика, провозглашенная после казни Карла I Стюарта (1649), сменилась в 1653 г. протекторатом, то есть военной диктатурой Кромвеля.После периода феодальной реакции (реставрация Стюартов, 1660—1688) блок буржуазии и крупных землевладельцев окончательно закрепил за собой господство с государственного переворота 1688 года, именуемого в английской историографии «Славной революцией». Этот переворот заключался в установлении буржуазно-конституционной монархии с ограниченной властью короля и верховенством парламента.Экспроприация крестьянства, несмотря на революцию, не получившего земли, и завоевание все новых колоний — Ирландии, захваченной еще войсками Кромвеля, значительной территории в Северной Америке, а в 18 в. Индии — повлекли за собой приток свободных рабочих рук и огромных средств в промышленность Англии. Все это обеспечило бурный рост ее производительных сил.Ко всем завоеваниям, связанным с победой буржуазной революции, Англия пришла на столетие раньше, чем Франция, и, в то время как французская буржуазия еще только готовилась к штурму абсолютизма, Англия стояла уже перед таким следствием интенсивного развития буржуазно-капиталистических отношений, как промышленный переворот.Культура Англии конца 17—18 столетия, отражавшая проникновение буржуазно-капиталистических отношений во все сферы общественной жизни,— английская материалистическая философия (Гоббс, Локк), успехи точных наук (Ньютон), изобретательства и политической экономии в период промышленного переворота, наконец, английская литература и искусство,— все это представляло собой как бы пролог к последующему развитию культуры в других странах, готовившихся вступить на путь капитализма.. Вообщем можешь прочитать, и выделить что тебе нужно

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота