В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Jacob888
Jacob888
27.05.2020 03:29 •  История

Соотнесите примеры использования энергии с её видом:пылесос,вентилятор телевизор,нагревании батареи,часы,катания на коньках,горении свечи. механическая тепловая и электрическая

Показать ответ
Ответ:
SANastea
SANastea
11.02.2020 08:49

Абсолютизм - идея о том, что король обладает абсолютной властью, данной ему Богом, - понравился многим монархам эпохи Реформации. Многие нации предпринимали попытки абсолютизма в той или иной степени. Истинный абсолютизм существовал во Франции, но с треском провалился в Англии.

Французский абсолютизм начался с Анри 4, который просто искал стабильности для своего народа после ужасных религиозных войн, которые привели Францию в печальное, подавленное состояние. Кардинал Ришелье, однако, использовал относительно слабого Людовика 13, чтобы развить свою собственную абсолютистскую власть.  

Объяснение:

Людовик 14, так называемый «солнечный король», утверждал, что он был государством. Людовик 14 создал для себя монархию, которой никто не уступил в абсолютной власти. Во времена правления Луи не было сомнений в авторитете короля. Франция создала прецедент, которому пытались следовать другие европейские страны. Абсолютизм преуспел во Франции, потому что монарх был чрезвычайно могуществен и пользовался поддержкой католической церкви.

Английский абсолютизм начался с Джеймса 1, который занял английский престол после смерти Элизабет. Хотя он вырос в консервативной Шотландии, у Джеймса были свои представления о том, как он хочет править. Он разозлил многих пуритан и парламент. Чтобы успокоить пуритан, он приказал напечатать авторизованную версию Библии: версию короля Джеймса. Карл 1 последовал за дурацким прецедентом Джеймса, обойдя парламентскую «власть кошелька» за счет специальных налогов. Он отказался созвать парламент. Он также еще больше разозлил пуритан и другие религиозные партии. Его упрямство и решимость парламента привели к гражданской войне в Англии.  

После многих лет борьбы между монархией и парламентом парламентские силы победили. После того, как Содружество не оправдало ожиданий, парламент решил восстановить линию Стюарта, но они дали понять, что ни один английский монарх не будет править абсолютно. В Англии всегда будет конституционная монархия, опирающаяся на парламент. Абсолютизм в Англии потерпел неудачу, потому что сильный парламент и несогласные религиозные силы выступили против монархии.

В конце концов, Людовик 14 правил абсолютно во Франции, но парламент пригласил Уильяма и Мэри приехать в Англию, чтобы занять трон. Этот важный запрос демонстрирует разницу между этими двумя могущественными странами. Франция пострадала от многих кровавых революций и диктаторов из-за ее абсолютистской монархии. После гражданской войны Англия больше никогда не видела широкомасштабного кровопролития, потому что ее правили монархи, которые были привлечены к ответственности за свои действия.

0,0(0 оценок)
Ответ:
TonyX2
TonyX2
15.02.2021 20:36

Объяснение:

Кого называли удельными князьями? Когда на Руси появились удельные княжества?

Как и в предыдущие столетия, в XVI в. российское общество делилось на знатные и незнатные сословия. В начале XVI в. верхушку знати составляли владельцы собственных княжеств — удельные князья и «служилые» князья пограничных земель, перешедшие на службу к Ивану III и Василию III (князья Стародубские, Одоевские, Белёвские, Воротынские).

У удельных князей — родственников государя всея Руси были свои бояре и слуги, полки, с которыми князья ходили на войну, казна и администрация. В своих владениях удельные князья выдавали специальные документы — жалованные грамоты, предоставлявшие особые права и льготы отдельным лицам и монастырям. Согласно договорам удельных князей с великим князем (а с 1547 г. — царём) они не имели права чеканить монету и вести самостоятельную внешнюю политику. Тем не менее удельные князья (как члены московского княжеского дома) имели право на престол, и государям всея Руси приходилось делать всё, чтобы они эти права не предъявляли.

Во времена правления Ивана IV большинство удельных и вассальных княжеств исчезли. Представители знатных фамилий отныне располагались на своеобразной лестнице «служилых чинов». Наиболее престижной была служба в составе «государева двора». Самые важные места в нём занимали бояре, окольничие, думные дворяне — это был цвет московской знати. Бояр в Думе XVI в. было немного — всего 10—15 человек. Боярский чин, как правило, жаловался только выходцам из сорока наиболее знатных российских семей, тем, чей род был записан в «Государев родословец». Ниже бояр на лестнице «служилых чинов» стояли «дворяне московские» (т. е. служившие в столице).

Смотр служилых людей. Художник С. В. Иванов

В самом низу этой лестницы находились «дети боярские» или «дворяне городовые» — основная масса дворян-помещиков. В первой половине XVI в. их количество составляло около 25—30 тыс. человек. Они объединялись в служилые «города» — уездные корпорации дворян и «детей боярских». Такие дворяне («тверичи», «смоляне», «можаичи» и др.) вместе «всем городом» шли в поход, где служили в одних сотнях. Перед походом они получали жалованье в 5—12 рублей (например, лошадь стоила 3—4 рубля).

За неявку дворянина на смотр или в полк у него могли отобрать поместье, а его самого выпороть кнутом. А за понесённые на службе ранения (или нахождение в плену) дворянину могли повысить жалованье или увеличить размер поместья. Провинциальный дворянин мог в случае большой удачи попасть на службу в столицу (в «московский список»), однако получить

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота