В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
20yanushkevich04
20yanushkevich04
29.09.2022 05:30 •  История

Соотнесите сословия средневекового общества с теми животными, с которыми их сравнивает автор притчи.​

Показать ответ
Ответ:
Толиk
Толиk
11.09.2021 20:11

В конце 60-х годов XIX века в Японии произошли события, круто изменившие ход исторического развития этой страны. В официальной японской историографии они получили наименование «Мейдзиисин», что переводится как реставрация монархии.

Реставрация императорской власти как реальной и низложение сёгуната - это своего рода ключевые события в политической жизни страны, которые, с одной стороны, как бы венчали борьбу антисёгунских сил, а с другой - открывали путь, ведущий к глубоким социальным преобразованиям.

Сёгунат - сложившаяся в XII-XIX вв. в Японии форма управления страной крупными феодалами, при которой император был лишен реальной власти.

Движение за свержение сёгуната объединяло практически все слои японского общества: крестьянство, городскую бедноту, оппозиционно настроенное дворянство в лице, прежде всего, низшего самурайства, торгово-промышленную буржуазию. Широкий размах анти-сёгунского движения, несмотря на неоднородность состава его участников и наличие серьезных разногласий в руководстве, свидетельствовал о кризисе не только верхов, но и самого феодального строя.

Самураи -  широком смысле - светская знать в Японии, в узком и наиболее часто употребляемом значении - военное сословие мелких дворян. Термин «самураи» применяется также для обозначения японских военных.

Таким образом, японское общество 60-х годов XIX века характеризовалось активным формированием широкой коалиции разнообразных социальных сил, объединенных единой целью - свержение власти сёгуната как выразителя интересов крупных феодалов, как оплота японского феодализма. Победа, одержанная войсками юго-западных княжеств в 1868 году, предопределила падение старого режима и установление новой власти, взявшей курс на развитие свободного предпринимательства, ликвидацию военного сословия, укрепление позиций новых помещиков и богатых крестьян.

Разгромив войска сегуна, император Муцухито вступил в его столицу Токио и объединил в своих руках религиозную и светскую власть. Правление Муцухито получило название Эпоха Мейдзи или «Просвещенное правление».

В декабре 1872 года был издан Декрет о введении всеобщей воинской повинности. Японская армия перестраивалась по европейскому образцу.

В 1873 году была проведена аграрная реформа. Она отменила феодальную собственность на землю, крестьяне получили в частное владение землю, которую они обрабатывали. В марте 1880 г. на съезде провинциальных организаций «Айко-куся» в Осаке был создан «Союз сторонников парламента».

Таким образом, Конституция 1889 г. узаконила самодержавный, монархический строй. Япония стала конституционной монархией.

В 1890 г. состоялись первые парламентские выборы. Из 300 избранных депутатов больше половины принадлежали к оппозиции - Либеральной партии и Партии реформ. В течение первых лет существования парламента оппозиция выступала довольно резко, требуя создания ответственного перед парламентом правительства. Но вскоре она нашла общий язык с «клановым» правительством на почве захватнической внешней политики.

Японо-китайская война ускорила процесс превращения Японии во влиятельную мировую державу. Япония, хотя и отставала по уровню экономического развития от стран Западной Европы и США, переживала подъем экономики.

Постепенно охладевали отношения Японии с США. После победы Японии в русско-японской войне США стали рассматривать ее как опасного конкурента в Китае, в частности, в Маньчжурии.

Чтобы разрядить напряжение, возникшее в японо-американских отношениях, 30 ноября 1908 г. был проведен обмен нотами между американским госсекретарем Рутом и японским послом в США Такахирой. Это соглашение подтвердило принцип «открытых дверей» в Китае, предусматривало сохранение статус-кво в Тихоокеанском бассейне и содержало взаимные обязательства уважать неприкосновенность территориальных владений обеих стран, но соглашение Рут-Такахира не достигло своей цели.

Ухудшились и англо-японские отношения. Договор 1902 года был пересмотрен не в пользу Японии. По новому договору от 13 июля 1911г. Англия отказывалась от поддержки Японии в случае ее войны с США.

В июле 1912 г. умер император Муцухито и престол занял его сын Иосихито. Эра Мэйдзи закончилась и началась Эра Тайсе (по японскому летоисчислению).

Накануне Первой мировой войны внутриполитическая обстановка в Японии была очень напряженной. Это было вызвано политикой дальнейшей милитаризации страны и усилением в связи с этим налогового бремени. Парламент выступил против предложений правительства фельдмаршала Кацура о наращивании численности вооруженных сил, однако в Японии уже во всю велись приготовления к войне. Модернизировались сухопутные войска, на судоверфях строились корабли для военно-морского флота, проходила интенсивная подготовка солдат и офицеров. 23 августа 1914 г. Япония объявила войну Германии на стороне Антанты.

0,0(0 оценок)
Ответ:
1234567891251
1234567891251
05.08.2020 18:39
Крепостное право — совокупность юридических норм, закрепляющих наиболее полную и суровую форму феодальной зависимости.
ЛИЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ КРЕСТЬЯН - форма подчинения крестьян власти землевладельца в средневековой Европе.
Централизованное государство - такое государство, в котором происходит политическое (собирание воедино земель с общим для всех законодательством) и экономическое (складывание единого рынка) объединение вокруг сильной центральной власти, когда устанавливается неограниченная монархия - абсолютизм (самодержавие).
Купцы-сурожане- купцы которые ведут интенсивную торговлю с Турцией, Египтом и др. странами. поставляя в Россию шелковые ткани, изделия из драг. металлом через Судак.
Черная смерть-пандемия чумы, протекавшей преимущественно в бубонной форме в середине XIV века по Азии, Европе, Северной Африке и острову Гренландия.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота