Соотнесите Западное и Восточное объединение кыпчаков Западное объединение Территория от Волги до Алтая, во главе правители из рода ель-борили (более мощное крыло кыпчаков) Территория от Дуная до Волги, правители из рода тоқсаба Восточное объединение Состояло из 11 племен: ельборили, токсaбa, йетиоба, дурут и т.д. Западное объединение Состояло из 16 племен: 8 из них крупные, 8 из них мелкие.ведущими были бори(волки), их называли "ельборили" ("народ волков") Восточное объединение
Образование и политическая эволюция Речи Посполитой Образование Речи Посполитой (Объединение Великого Княжество Литвского и Королевства Польши Пришлось на 1572 год.) Первым Правителем стал Сигизмунд II Август. Сразу же после смерти Сигизмунда II Августа прервалась Ягеллонская династия. Был приглашен знаменитый Французкий кароль Генрих Валуа который в вспешке подписал Liberum veto (принцип парламентского устройства в Речи Посполитой, который позволял любому депутату сейма прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против) - это и предрешило в дальнейшим судьбу Речи посполитой. от середины 16 века до середины 17 продолжался "Золотой век" государства.Золотой век завершился знаменитым "Шведским Потопом" (Ситуация когда большая часть Речи Посполитой была оккупирована Швецией). Речь Посполита была освобождена, но обескровлена и навсегда вышла из списка сверхдержав. В 18-ом веке в Речи Посполитой из-за череды политических разногласий между королем и шляхтой (Liberum veto) Страна не смогла оказать достойный отпор врагам,и была разделена, сначала в 1772 году потом в 1793, и наконец 1795 году.
Пришедшее к власти правительство А. Адашева осуществляло политику компромисса. В первый период реформ ( 1549-1552 гг. ) проведены были преобразования в армии, создан общегосударственный кодекс - Судебник. Правительство пыталось решить вопрос за счет сокращения привилегий церковно-монастырских корпораций. Реформы содействовали формированию централизованного аппарата власти и обеспечили крупные внешнеполитические успехи России, в т. ч. взятие Казани. Устойчивости правительства Адашева то, что оно пыталось провести социально-политические преобразования, отвечающие пожеланиям дворянства и дальновидных круга боярства. Второй этап ( 1553-1560 гг. ) характеризуется тем. что более отчетливо заметны попытки правительства удовлетворить интересы дворянства, причем на этот раз за счет ущемления прав феодальной аристократии, хотя еще на старой основе. К этому времени относятся завершение губной и земской реформы, сопряженных с ликвидацией системы кормлений, . Оформляются важнейшие избы ( приказы, центральные правительственные учреждения, возглавляемые дворянской бюрократией) . По уложению 1555-1556 г. строго регламентируются обязанности как помещиков, так и вотчинников в отношении военной службы. Укрепление централизованного государства происходило в условиях в условии роста крепостнического гнета русского крестьянства. Усиление налогового процесса, рост помещичьего землевладения приводили к дальнейшему обострению классовой борьбы, которая проявлялась в увеличении числа крестьянских побегов, в городских восстаниях, развитии реформационного движения и т. д. Основная причина падения правительства Адашева заключалась в том, что оно не смогло осуществить важнейшие социальные требования дворянства, обеспечит помещиков новыми земельными владениями и рабочими руками. Реформы не подрывали важнейших социально-экономических основ могущества боярской аристократии, в первую очередь ее землевладения. Родовитые боярские фамилии по-прежнему занимали видное место при дворе, в Боярской думе, централизованном аппарата власти. Правительство "избранной рады", сложившееся в обстановке повсеместных народных движений, стремилось консолидировать силы всего класса феодалов, а потому и не могло пойти на завершение борьбы с боярским сепаратизмом. Внутренние противоречия различных социальных групп, составляющих "избранную раду" разрушили правительство компромисса, как только перед Иваном Грозным встал вопрос о борьбе с боярством.
Образование Речи Посполитой (Объединение Великого Княжество Литвского и Королевства Польши Пришлось на 1572 год.) Первым Правителем стал Сигизмунд II Август.
Сразу же после смерти Сигизмунда II Августа прервалась Ягеллонская династия. Был приглашен знаменитый Французкий кароль Генрих Валуа который в вспешке подписал Liberum veto (принцип парламентского устройства в Речи Посполитой, который позволял любому депутату сейма прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против) - это и предрешило в дальнейшим судьбу Речи посполитой.
от середины 16 века до середины 17 продолжался "Золотой век" государства.Золотой век завершился знаменитым "Шведским Потопом" (Ситуация когда большая часть Речи Посполитой была оккупирована Швецией).
Речь Посполита была освобождена, но обескровлена и навсегда вышла из списка сверхдержав.
В 18-ом веке в Речи Посполитой из-за череды политических разногласий между королем и шляхтой (Liberum veto) Страна не смогла оказать достойный отпор врагам,и была разделена, сначала в 1772 году потом в 1793, и наконец 1795 году.
Второй этап ( 1553-1560 гг. ) характеризуется тем. что более отчетливо заметны попытки правительства удовлетворить интересы дворянства, причем на этот раз за счет ущемления прав феодальной аристократии, хотя еще на старой основе. К этому времени относятся завершение губной и земской реформы, сопряженных с ликвидацией системы кормлений, . Оформляются важнейшие избы ( приказы, центральные правительственные учреждения, возглавляемые дворянской бюрократией) . По уложению 1555-1556 г. строго регламентируются обязанности как помещиков, так и вотчинников в отношении военной службы.
Укрепление централизованного государства происходило в условиях в условии роста крепостнического гнета русского крестьянства. Усиление налогового процесса, рост помещичьего землевладения приводили к дальнейшему обострению классовой борьбы, которая проявлялась в увеличении числа крестьянских побегов, в городских восстаниях, развитии реформационного движения и т. д. Основная причина падения правительства Адашева заключалась в том, что оно не смогло осуществить важнейшие социальные требования дворянства, обеспечит помещиков новыми земельными владениями и рабочими руками. Реформы не подрывали важнейших социально-экономических основ могущества боярской аристократии, в первую очередь ее землевладения. Родовитые боярские фамилии по-прежнему занимали видное место при дворе, в Боярской думе, централизованном аппарата власти. Правительство "избранной рады", сложившееся в обстановке повсеместных народных движений, стремилось консолидировать силы всего класса феодалов, а потому и не могло пойти на завершение борьбы с боярским сепаратизмом. Внутренние противоречия различных социальных групп, составляющих "избранную раду" разрушили правительство компромисса, как только перед Иваном Грозным встал вопрос о борьбе с боярством.